Осетр амурский

Печать

Осетр амурский

Осетр амурский (Acipenser schrenckii) – это донная пресноводная рыба, которая предпочитает быструю текучую воду. Летом она иногда заходит в пойменные озера и на разливы.
Распространен этот вид в бассейне реки Амур, вверх до Нерчинска, и в Амурском лимане, но наиболее многочислен в нижнем течении Амура и реке Уссури.
У амурского осетра жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку и не образуют складки под ним. Нижняя губа посередине прервана. Усики слегка сплющены и не бахромчатые, немного не доходят до рта. Рыло коническое и заостренное. Длина рыла составляет 30-50% длины головы. Тело между рядами жучек покрыто мельчайшими костяными зернышками. Иногда ниже боковых жучек имеются редкие, неправильно рассеянные, мелкие звездчатые пластинки.
Основной пищей амурского осетра являются личинки ручейников и поденок, меньшее значение имеют моллюски. Ракообразные, личинки миног и мелкая рыба также могут входить в рацион.
Этот вид совершает небольшие передвижения для нереста и откорма с апреля-мая (после прохождения льда) до глубокой осени. Он придерживается русла реки и заходит для нагула в озера. В Амурском лимане амурский осетр малочислен.
Зимует этот вид на глубоких местах с галечными или каменистыми грунтами, иногда у выхода притоков в бороздниках с песчано-илистым грунтом. В отличие от других осетровых Западной и Восточной Сибири, амурский осетр не образует массовых зимних скоплений и продолжает питаться в течение всей зимы, передвигаясь с ямы на яму.
Нерест амурского осетра не ежегодный, промежуток между первым и вторым нерестами составляет четыре года. Он происходит с начала мая до начала июля на галечниковых или песчаных участках русла реки с быстрым течением и глубинами 2-3 метра. Из Амурского лимана на нерест осетр идет в Амур. Период эмбрионального развития при температуре воды выше 20 градусов Цельсия продолжается 82 часа. На смешанное питание личинки переходят через 7-9 суток после выклева. Половой зрелости амурский осетр достигает в возрасте 11-14 лет при длине 100-120 см и массе около 6 кг.

Печать
100
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о зерне

Полученные результаты подчеркивают, что тип соли и ее концентрация, а также концентрация салициловой кислоты являются критически важными факторами, вл...

06.06.2025 49

исследование подчеркивает важность внесения калия и цинка для улучшения роста, урожайности и масличности подсолнечника. Полученные результаты демонстр...

06.06.2025 71

исследование освещает механизмы регуляции структуры ушных и листовых структур, которые влияют на устойчивость кукурузы к плотности посева. Выявление к...

06.06.2025 67

Понимание генетической основы каротиноидных пигментов и идентификация генов, отвечающих за накопление каротиноидов, с помощью подхода, основанного на ...

06.06.2025 72

Результаты данного исследования показывают, что увеличение градиента Z+ZR может улучшить KN и DMP, что требует поддержания более высокой активност...

06.06.2025 88

исследование подчеркивает важность оптимизации режимов орошения и внесения азотных удобрений для достижения высоких результатов в производстве озимой ...

06.06.2025 67

Обзор представляет собой ценный ресурс для фермеров, исследователей, участников индустрии робототехники и энтузиастов искусственного интеллекта. Он по...

06.06.2025 68

результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейшего изучения и внедрения технологий VRF в сельское хозяйство для достижения устойчивого и э...

06.06.2025 80

Предложенный метод автоматического обнаружения и дифференциации вредителей и полезных насекомых представляет собой надежный подход, который может спос...

06.06.2025 71