Мидия съедобная

Печать

Мидия съедобная

Съедобная мидия, также известная как съедобный ракушник (лат. Mytilus edulis), является широко распространенным видом двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae).

Этот вид обитает на литорали (камни, песок и ил) и верхней сублиторали арктических и бореальных морей Атлантического и Тихого океанов. В Белом море его можно встретить повсеместно.

Съедобная мидия имеет округлую треугольную форму раковины, которая может быть темно-оливкового, темно-коричневого или черного цвета с чередующимися темными и светлыми полосами.

Раковина мидии гладкая и блестящая у молодых особей, но у крупных экземпляров она может обрастать гидроидами, мшанками и балянусами, а также подвергаться разрушению сверлящими губками. Внутри раковина имеет перламутровый цвет. На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей.

Отличить съедобную мидию от похожего вида Modiolus modiolus можно по тому, что у первого макушка и передний край раковины совмещены, а у второго макушка сдвинута назад от переднего края. Еще один схожий вид Mytilus trossilus отличается тем, что при сдавливании его раковины в спинно-брюшном направлении створки слегка раскрываются, а у мидии съедобной - нет.

Как литоральный организм, мидия способна переживать неблагоприятные условия. Во время отлива или сильного опреснения она плотно смыкает створки раковины и обходится запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии она может продержаться до нескольких суток. Она легко переносит значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако, если она постоянно живет при пониженной солености, как, например, в Балтийском море, то растет медленнее и мельчает.

Мидии обычно поселяются плотными скоплениями, до нескольких сотен тысяч экземпляров на квадратный метр, и очень редко можно встретить одиночных особей.

Мидии раздельнополые, и половой диморфизм у них не выражен. Они становятся половозрелыми на 2-3 год жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся они летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем оседают на дно.

Мидии - фильтрующие сестонофаги. Их пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит. Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. При питании створки раковины слегка приоткрыты, и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь, и створки раковины захлопываются.

Мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры. Этим объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.
Печать
76
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о зерне

Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...

24.02.2025 68

Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...

24.02.2025 130

Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...

24.02.2025 73

Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...

24.02.2025 55

Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...

24.02.2025 60

Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...

24.02.2025 61

Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...

24.02.2025 58

Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...

24.02.2025 53

Одновременное воздействие водного и солевого стресса может вызывать как аддитивные, так и противоположные эффекты на рост растений. Следовательно, нео...

24.02.2025 374