Главное меню
ПОРТАЛ НОВОСТИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ

Мидия съедобная

Печать

Мидия съедобная

Съедобная мидия, также известная как съедобный ракушник (лат. Mytilus edulis), является широко распространенным видом двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae).

Этот вид обитает на литорали (камни, песок и ил) и верхней сублиторали арктических и бореальных морей Атлантического и Тихого океанов. В Белом море его можно встретить повсеместно.

Съедобная мидия имеет округлую треугольную форму раковины, которая может быть темно-оливкового, темно-коричневого или черного цвета с чередующимися темными и светлыми полосами.

Раковина мидии гладкая и блестящая у молодых особей, но у крупных экземпляров она может обрастать гидроидами, мшанками и балянусами, а также подвергаться разрушению сверлящими губками. Внутри раковина имеет перламутровый цвет. На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей.

Отличить съедобную мидию от похожего вида Modiolus modiolus можно по тому, что у первого макушка и передний край раковины совмещены, а у второго макушка сдвинута назад от переднего края. Еще один схожий вид Mytilus trossilus отличается тем, что при сдавливании его раковины в спинно-брюшном направлении створки слегка раскрываются, а у мидии съедобной - нет.

Как литоральный организм, мидия способна переживать неблагоприятные условия. Во время отлива или сильного опреснения она плотно смыкает створки раковины и обходится запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии она может продержаться до нескольких суток. Она легко переносит значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако, если она постоянно живет при пониженной солености, как, например, в Балтийском море, то растет медленнее и мельчает.

Мидии обычно поселяются плотными скоплениями, до нескольких сотен тысяч экземпляров на квадратный метр, и очень редко можно встретить одиночных особей.

Мидии раздельнополые, и половой диморфизм у них не выражен. Они становятся половозрелыми на 2-3 год жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся они летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем оседают на дно.

Мидии - фильтрующие сестонофаги. Их пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит. Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. При питании створки раковины слегка приоткрыты, и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь, и створки раковины захлопываются.

Мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры. Этим объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.
Печать
90
24.03.2024
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о зерне

Полученные результаты подчеркивают, что тип соли и ее концентрация, а также концентрация салициловой кислоты являются критически важными факторами, вл...

06.06.2025 69

исследование подчеркивает важность внесения калия и цинка для улучшения роста, урожайности и масличности подсолнечника. Полученные результаты демонстр...

06.06.2025 88

исследование освещает механизмы регуляции структуры ушных и листовых структур, которые влияют на устойчивость кукурузы к плотности посева. Выявление к...

06.06.2025 85

Понимание генетической основы каротиноидных пигментов и идентификация генов, отвечающих за накопление каротиноидов, с помощью подхода, основанного на ...

06.06.2025 86

Результаты данного исследования показывают, что увеличение градиента Z+ZR может улучшить KN и DMP, что требует поддержания более высокой активност...

06.06.2025 104

исследование подчеркивает важность оптимизации режимов орошения и внесения азотных удобрений для достижения высоких результатов в производстве озимой ...

06.06.2025 83

Обзор представляет собой ценный ресурс для фермеров, исследователей, участников индустрии робототехники и энтузиастов искусственного интеллекта. Он по...

06.06.2025 84

результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейшего изучения и внедрения технологий VRF в сельское хозяйство для достижения устойчивого и э...

06.06.2025 95

Предложенный метод автоматического обнаружения и дифференциации вредителей и полезных насекомых представляет собой надежный подход, который может спос...

06.06.2025 91