
Буффало большеротый
Большеротый буффало (лат. Ictiobus cyprinellus) — вид рыб семейства чукучановых (Catostomidae). Пресноводная рыба. Обитает в прибрежных придонных участках крупных рек с замедленным течением, в тихих заводях и старицах, в заливах озер и даже в болотах. Обычно держится стаями в толще воды и у дна. Естественный ареал в Северной Америке от оз. Эри на севере до Мексиканского залива на юге, бассейн р. Миссисипи с ее притоками. В Россию был впервые завезен в 1971 г. в рыбопитомник Горячий Ключ в Краснодарском крае, откуда развозился во многие хозяйства. Отмечен единично в бассейнах Кубани, Дона и Волги.
Описание
Голова крупная. Жаберная крышка высокая, широкая, радиально исчерчена. Глаз небольшой и расположен ближе к концу рыла, чем к началу жаберной крышки. Рыло умеренной длины. Рот большой, конечный, невсасывающий, направлен косо вверх. Губы тоньше, чем у двух других видов рода, особенно верхняя, которая не имеет складчатой поверхности. Глоточные зубы однорядные, тонкие и слабые. Спинной и анальный плавники сдвинуты назад. Хвостовой плавник сравнительно короткий, но очень широкий, слегка выемчатый; спинной длинный, серповидной формы. Окраска спины от тускло-коричневого до оливкового цвета, бока светлее, брюхо белое. Во время нереста у самцов появляются голубовато-зеленые, оранжевые и красные пятна. Максимальные размеры до 1,2 м, масса до 45 кг. Продолжительность жизни более 20 лет.
Распространение
Исключительно пресноводная рыба. Вид распространён в реках, впадающих в Гудзонов залив, Великих озёрах и бассейне Миссисипи — от Саскачевана и Онтарио в Канаде до низовий реки в Луизиане. Является одним из основных объектов промышленного разведения рыбы в США, по гастрономическим качествам ценится там выше карпа. Также разводится в аквакультурных хозяйствах других стран.
Образ жизни
Населяет пресноводные реки, а также озёра и водохранилища. Питается ветвистоусыми ракообразными и личинками длинноусых насекомых. Обитает в мелководных (до 4 м) хорошо прогреваемых озёрах, медленнотекущих участках рек, устойчив к эвтрофикации и мутной воде. Продолжительность жизни превышает 20 лет, в США найдены особи, достигшие возраста 112 лет, таким образом, это один из самых долгоживущих видов костных рыб. Нерест происходит в конце весны - начале лета, во время паводка, при температуре воды 15–18° С, в мелких притоках или на разливах. Липкая икра выметывается на растения. Плодовитость до 750 тыс. икринок. Инкубационный период икры зависит от температуры, в водоемах Северной Америки длится до 2 недель. Личинки выклевываются при длине 5 мм, уходят в толщу воды, при достижении 6,5 мм длины начинают питаться зоопланктоном. Быстрорастущая рыба. Самцы созревают в 3 года при длине 30–38 см, самки - в возрасте 4–5 лет при длине 47–48 см.
В России разводится в аквакультурных хозяйствах на водоёмах-охладителях ГРЭС, где также возможен естественный нерест.
Взаимодействие с человеком
Большеротый буффало является ценным объектом промыслового и спортивного рыболовства, аквакультуры, но из-за питания мелкими личинками насекомых (бентосом) и зоопланктон) редко берёт традиционные насадки рыболовов - любителей. В США популярна ночная охота с луком и прожектором с лодок на большеротых буффало. В то же время бесконтрольная охота приводит к сокращению численности диких популяций, так как выбиваются наиболее крупные и старые особи - производители. В целом численность вида в дикой природе сокращается, из-за плохо контролируемого вылова, охоты и строительства плотин. Недавние исследования показали, что на севере ареала (Канада, Миннесота, Северная Дакота) некоторые изученные популяции на 80-90% состояли из особей старше 80 лет, с очень небольшим количеством молоди. По мнению исследователей, это связано со строительством плотин на крупных реках в 1930-х годах, нарушивших гидрологический режим нерестилищ. На этот эндемичный вид в дикой природе США и Канады также влияет вытеснение инвазивными видами, такими, как толстолобики и карп (сазан).
Статьи о зерне
Полученные результаты подчеркивают, что тип соли и ее концентрация, а также концентрация салициловой кислоты являются критически важными факторами, вл...
06.06.2025 69исследование подчеркивает важность внесения калия и цинка для улучшения роста, урожайности и масличности подсолнечника. Полученные результаты демонстр...
06.06.2025 88исследование освещает механизмы регуляции структуры ушных и листовых структур, которые влияют на устойчивость кукурузы к плотности посева. Выявление к...
06.06.2025 85Понимание генетической основы каротиноидных пигментов и идентификация генов, отвечающих за накопление каротиноидов, с помощью подхода, основанного на ...
06.06.2025 86Результаты данного исследования показывают, что увеличение градиента Z+ZR может улучшить KN и DMP, что требует поддержания более высокой активност...
06.06.2025 105исследование подчеркивает важность оптимизации режимов орошения и внесения азотных удобрений для достижения высоких результатов в производстве озимой ...
06.06.2025 85Обзор представляет собой ценный ресурс для фермеров, исследователей, участников индустрии робототехники и энтузиастов искусственного интеллекта. Он по...
06.06.2025 85результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейшего изучения и внедрения технологий VRF в сельское хозяйство для достижения устойчивого и э...
06.06.2025 96