Товарная классификация пшеницы

Печать

Товарная классификация пшеницы

Классификация может быть: международная или Российская. В первом случае для определения лучшей продукции стоит ознакомиться со сводной таблицей ниже, а во втором — изучить требования ГОСТ 9353-2016. Все зависит от основных характеристик:

- содержание белка;
- доля клейковины;
- стекловидность;
- количество примесей.

Чем больше протеина, клейковины и чем выше стекловидность, тем лучше качество зерна. Показатели качества напрямую влияют на цену: продукция 1-го класса стоит дороже пшеницы 4-го класса.

Международная
Межгосударственная система подразумевает деление на шесть групп по убыванию показателей качества. Первый — эталонный, а шестой подходит разве что на роль корма для скота. Классы с первого по третий объединены в группу «А», а буквой «Б» обозначают пшеницу четвертого и пятого класса. Отнесение к той или иной группе зависит от содержания в зернах базовых веществ:

- Белок. Он же протеин. Необходим для питания.
- Клейковина. Улучшает хлебопекарные свойства.

Есть и другие характеристики, но их лучше рассмотреть при описании российского ГОСТа. Показатели пищевой пшеницы по классам представлены в таблице:

Класс

Белок, %

Клейковина, %

1

40

30

2

13

27

3

12

23

4

18

11

5

18

10

6

Пшеница 2-го класса содержит 13 % белка и 27 % клейковины. Состав позволяет использовать зерно на хлебопекарных производствах. В ячейках напротив цифры шесть стоят прочерки. Это значит, что нормативные документы не нормируют показатели. Это характерно для фуражных сортов. Их применяют в качестве сырья для комбинированных кормов.

ГОСТ 9353-2016
Российский Государственный стандарт 9353-2016 берут за основу такие страны как Беларусь, Киргизия, Армения и Казахстан. Общий рынок позволяет концентрировать большие объемы продукции, устанавливать единую ценовую политику. Классификация пшеницы по классам зависит от сорта зерна: мягкое или твердое. К характеристикам типов и подтипов добавляется такой параметр как стекловидность. Это степень твердости и прозрачности. Чем больше, тем лучше. Есть и другой важный признак — сорная примесь. Она выражается в процентах. Бывает яровые и озимые злаки. Первые сеют ранней весной, а урожай собирают в конце августа или в сентябре. Время посадки вторых — осень, а срок сбора — середина лета.

Мягкие сорта
У растений тонкие и полые стебли. Они подходят для выпечки хлебобулочных изделий, но для изготовления макарон не годятся. Поэтому макароны из мягких сортов можно увидеть на нижних полках продуктовых магазинов по низкой цене. Продукт сильно разваривается, практически не сохраняет форму и содержит много углеводов, что вредно для организма. Таблица характеристик:

Класс

1

2

3

4

5

Белок, %

14,5

13,5

12

10

Клейковина, %

32

28

23

18

Стекловидность, %

60

40

Сорная примесь, %

2

2

2

2

5

Зерновая примесь, %

5

5

5

5

15

Пшеница 3-го класса содержит 12 % белка и 23 % клейковины. Большинство показателей для пятого столбца ГОСТ не регламентирует. Разве что количество примесей. Чем ниже класс, тем скромнее цена на рынке.

Твердые сорта
У злаковых толстые стебли. Зерна длинные, ребристые и твердые. Мучные изделия полезнее тех, что выпекают из пшеничной муки мягких сортов. Продукция содержит большое количество клетчатки, растительных белков и минеральных веществ. В России на посевные площади для твердых сортов приходится всего 5 %. Остальное место занимают мягкие сорта. В таблице с параметрами указано, сколько должно быть компонентов:

Класс

1

2

3

4

5

Белок, %

13,5

12,5

11,5

10

Клейковина, %

28

25

22

18

Стекловидность, %

85

85

70

Сорная примесь, %

2

2

2

2

5

Зерновая примесь, %

5

5

5

5

15

Если сравнить обе таблицы, то окажется, что у мягких сортов больше белка и клейковины в составе. Но меньше допустимый показатель стекловидности. Твердая пригодна для производства диетических продуктов питания. В российской классификации нет фуражной или кормовой пшеницы. Она выделена в отдельную категорию и регламентируется ГОСТ Р 54078-2010.

Хранение и транспортировка
Чтобы зерно попало из лучшей четвертой категории в пятую, достаточно добавить 3 % сорной примеси. За очистку на промышленных площадках отвечает циклонный пылеотделитель. Оборудование изготовлено в виде конуса и оснащено механическим сепаратором. При подаче зерна пыль и сорные примеси под действием воздушных потоков и центробежной силы оседают в приемном блоке. В результате аграрии получают чистый продукт с высокой ценой реализации. Вот какие нормы сорности и влажности для всех классов зерна пшеницы устанавливает ГОСТ 9353-2016:

Состояние зерна

Нормативные показатели, %

Озимая

Яровая

Чистое

≤1

≤1

Средней чистоты

1,1-3

1,1-3

Сорное

≥3,1

≥3,1

Сухое

≤14

≤14

Средней сухости

14,1-15,5

14,1-15,5

Влажное

15,6-17

15,6-17

Сырое

≥17,1

≥17,1

В международной классификации пшеницы 6 классов, в Российской — только 5. Отнесение к той или иной категории зависит от базовых показателей зерна: содержания белка и клейковины, стекловидности, сорности, цвета. Промышленное оборудование помогает соблюдать стандарты, что положительно влияет на цену продовольственной продукции на рынке РФ и заграничных торговых площадках.

Печать
571
03.03.2023

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 107

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 117

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 416

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 371

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 384

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 366

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 342

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 426

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 418