Зерно цепи: власти выделят дополнительные 4 млрд рублей экспортерам АПК

Печать

Зерно цепи: власти выделят дополнительные 4 млрд рублей экспортерам АПК

Власти дополнительно выделят экспортерам 4 млрд рублей на субсидирование затрат при транспортировке сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Об этом сказано в письме Минсельхоза в ответ на обращение «Опоры России» (есть у «Известий»). Объем помощи агропромышленному комплексу (АПК) на этот финансовый год в размере 7 млрд рублей был исчерпан уже в марте, рассказали в бизнес-объединении. Увеличение финансирования необходимо из-за санкционного давления и усиления конкуренции со стороны азиатских стран. При этом бизнес считает, что выделенных средств всё равно будет недостаточно.

Продовольственная безопасность

Правительство приняло решение о выделении дополнительного финансирования на возмещение затрат при экспорте сельскохозяйственной и продовольственной продукции в размере не менее 4 млрд рублей, говорится в письме Минсельхоза в адрес «Опоры России» (есть в распоряжении «Известий»). Таким образом, в 2023 году на оказание господдержки при транспортировке продукции АПК из средств федерального бюджета будет направлено 11 млрд рублей, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.

В начале мая «Опора России» направила в ведомство письмо с просьбой инициировать выделение дополнительных 6 млрд на эти цели. В письме отмечалось, что объем помощи на нынешний финансовый год в размере 7 млрд рублей был исчерпан уже в конце марта.

Согласно постановлению правительства, у экспортеров есть возможность компенсировать до 80% фактических понесенных затрат при транспортировке промышленной продукции до конечного покупателя. Предельный размер поддержки не должен превышать 25% стоимости поставленной продукции. В настоящее время сумма заявок от российских организаций уже превышает 10 млрд рублей.

«Среднесрочное планирование и осуществление экспортной деятельности в условиях серьезного роста затрат на логистику (транспортировка автотранспортом подорожала в зависимости от региона на 20–70%, железнодорожные перевозки подорожали на 30–90%, а фрахт судов подорожал в два-три раза по отношению к 2021 году) требуют предсказуемой государственной поддержки», — подчеркивается в письме «Опоры России».

Также там отмечается, что конкуренция со странами Азии затруднительна из-за возмещения их экспортерам со стороны государств практически 100% затрат на транспортировку. При компенсации логистических издержек в рамках действующих мер отрасль кратно могла бы увеличить экспортную составляющую, что привело бы к усилению роли РФ на мировых рынках продовольственных товаров, считают в бизнес-объединении.

«Это в свою очередь приведет к дальнейшему развитию производства продукции АПК, созданию новых рабочих мест, увеличению платежеспособного спроса, расширению налогооблагаемой базы. В сочетании с мерами по оптимизации импорта это позволит увеличить положительное сальдо в торговле продовольствием и укрепить продовольственную безопасность страны», — отмечается в письме.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

По данным Россельхознадзора, российское зерно и продукты его переработки в 2022 году покупали 126 стран мира. Основными приобретателями российского зерна выступали страны Ближнего Востока с долей 39%, Африки — 20%, Азии — 31%, ЕС — 7%.

Важен ритм

Выделенных 4 млрд рублей будет недостаточно, потому что госпрограмма востребована, считает бизнес. Также есть проблема в ритмичности поступления денег, отметил вице-президент «Опоры России» Сергей Соколов.

— Обязательства по субсидированию за III и IV кварталы переносятся всегда на следующий год. Получается, что экспортер осуществляет полгода деятельность, а субсидию получает только со следующего календарного года. В 2023-м были выделены 7 млрд рублей, которые за месяц освоились, поэтому властям экстренно пришлось выделять дополнительные средства, — пояснил он.

Пауза между выплатами в несколько месяцев приводит к вымыванию оборотных средств у экспортеров, поскольку затраты на транспортировку продукции стремительно растут, добавил Сергей Соколов.

Выделение дополнительных средств АПК поддерживают профильные ассоциации.

— Все страны мира такое субсидирование перевозок применяют. А нам, учитывая наши расстояния по России, это особенно важно. Ведь это поможет значительно увеличить конкурентоспособность нашей продукции на зарубежных рынках, — пояснил президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

В прошлом году был рекордный урожай зерновых, поэтому растут запасы мукомольной продукции, а также объемы производства молочной и мясной продукции, отметила руководитель направления «Экономика и социальная политика» ЦСР Елена Разумова. В этой связи компенсация затрат на перевозку за границу — это оправданная мера для поддержания их рентабельности, считает она.

Если в 2018 году господдержка была оказана 80 российским организациям при выделенных средствах федерального бюджета в размере 829,1 млн рублей, то к 2022-му сумма увеличилась в 8,4 раза, привели цифры в Минсельхозе. Затраты при транспортировке продукции АПК были просубсидированы 412 получателям, что в 5,1 раза больше показателя 2018 года, добавили там.

В марте Российский зерновой союз не исключил уменьшения урожая зерна в России в 2023 году до 120 млн т в связи с неблагоприятными погодными условиями и снижением технологичности отрасли. По данным Росстата, урожай зерна в прошлом году в чистом весе составил рекордные 157,7 млн т.


Источник: iz.ru
Печать
134
17.05.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 291

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 261

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 282

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 265

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 247

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 345

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 334

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 308

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 336