Зерно сомнения: хватит ли России риса для себя и на экспорт

Печать

Зерно сомнения: хватит ли России риса для себя и на экспорт

Урожай риса в этом году будет выше, чем в прошлом, и при благоприятных условиях может стать рекордным как минимум за последние 10 лет, прогнозируют опрошенные «Агроэкспертом» аналитики рынка. С учетом импорта такого объема с лихвой хватит для внутреннего потребления. Но пока до конца не восстановлен Федоровский гидроузел на Кубани, лучше перестраховаться и продлить запрет на экспорт, рассуждают власти. Бизнес предлагает вместо тотального запрета экспорта ограничиться квотой на вывоз — излишки есть уже сейчас. К тому же Минсельхоз ставит задачу увеличить сбор риса почти в два раза в перспективе трех лет. Весь дополнительный объем придется экспортировать. А заново открывать рынки сбыта потом будет проблематично.

Какой урожай получим в этом году

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2023 году при посевных площадях 190 тыс. га (против 174 тыс. га в 2022 году) и средней урожайности 57,8 ц/га (54,2 ц/га в 2022 году) в России валовый сбор риса составил 1,066 млн тонн (почти на 20% больше, чем в 2022 году). В этом году, по прогнозу ИКАР, под рис задействовано 206 тыс. га и при урожайности в 58 ц/га удастся собрать 1,2 млн тонн риса-сырца. Как минимум с 2013 года это рекордный показатель, следует из расчетов, предоставленных ИКАР «Агроэксперту».

«В этом году урожай риса будет выше, но в сравнении с 2023 годом прибавка будет небольшая: площади под рисом выросли на 8,8%, до 207 тыс. га, что позволит убрать около 1–1,1 млн тонн риса-сырца (при среднем за последние пять лет — 1,061 млн тонн)», — прогнозирует в свою очередь генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

В Национальном рисовом союзе пока воздерживаются от прогнозов. В прошлом году на Кубани вроде ожидался хороший урожай, но пошли дожди, и получили меньше ожидаемого, поясняет председатель совета союза Игорь Лобач. Ясно пока, что урожайность будет не ниже среднемноголетней. Но в этом году есть проблемы со снабжением водой в главном рисоводческом регионе: приток воды из реки Кубань в Краснодарское водохранилище — на уровне самого засушливого 2020 года. Уже на этой неделе рисоводы начинают искать возможность экономии воды.

На Кубань приходится более 80% производства риса. В 2023 году в регионе собрали 714,5 тыс. тонн. Также рис выращивают в Дагестане (около 156 тыс. тонн в 2023 году), Ростовской области (86 тыс. тонн в 2023 году) и других регионах.

В Минсельхозе «Агроэксперту» сообщили, что в 2024 году рисом в Краснодарском крае засеяно 117,8 тыс. га (против 110 тыс. га в 2023 году). «Урожай в текущем году прогнозируется не ниже уровня 2023 года», — осторожно прогнозируют в ведомстве.

Планируют наращивать площади под рис и в других регионах. Так, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков на выставке «Всероссийский день поля — 2024» в июне рассказывал, что в регионе в этом году увеличат посевную площадь под рис на 1 тыс. га. При этом с 2014 года сбор риса в республике вырос в несколько раз, и возможности для дальнейшего увеличения есть. «Рисоводство — одно из ведущих направлений в АПК региона, на развитии которого делается упор», — заверяет Мухтарбий Аджеков. В феврале 2024 года пресс-служба губернатора Астраханской области сообщала о намерении увеличить производство риса более чем в семь раз — с 24 тыс. до 185 тыс. тонн. Также очень серьезно по посевным площадям под рис прибавили в этом году в Ростовской области, Чеченской Республике. Кроме того, выращивают эту культуру в Приморье, рассказывал на «Дне поля» замминистра сельского хозяйства Андрей Разин.


Зачем продлевать запрет экспорта

В 2022 году из-за аварии на реконструируемом Федоровском гидроузле в Краснодарском крае без полива осталась половина посевных площадей риса в регионе. В результате урожай риса рухнул до 923 тыс. тонн. Поэтому в июле 2022 года был введен запрет на экспорт риса. С тех пор, несмотря на рост урожая, запрет продлевался несколько раз. Недавно его пролонгировали до конца 2024 года. Решение принято для поддержания стабильности на внутреннем продовольственном рынке, поясняли в правительстве.

Экспорт риса может быть возобновлен после увеличения его производства в течение ближайших двух-трех лет. А сейчас задача — полностью обеспечить собственные потребности, аргументируют в Минсельхозе. Пока же поставлять рис можно лишь в страны ЕАЭС, а также Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, экспорт риса и рисовой крупы разрешен для оказания гуманитарной помощи и в рамках международных транзитных перевозок.

Ежегодное потребление риса в России в Минсельхозе оценивают чуть более чем в 1 млн тонн. Но надо учитывать еще импорт. По данным ИКАР, в 2023 году он составил 214 тыс. тонн. При этом в рамках исключений экспортировать мы смогли 85 тыс. тонн.

Наверное, в этом году уже можно было бы и возобновить экспорт риса — небольшие излишки есть. Но это не вписывается в логику последних решений властей — уменьшения ограничений на экспорт продовольствия от правительства пока ждать не приходится, говорит Владимир Петриченко.

Своего риса нам хватает, и еще остается порядка 50–70 тыс. тонн, которые можно было бы экспортировать, оценивает Игорь Лобач. Но понять Минсельхоз можно: пока не достигнуты объемы производства 2021 года (1,15 млн тонн), открывать экспорт там опасаются. Ведь на кону продовольственная безопасность страны. Ранее объемы экспорта составляли 180–240 тыс. тонн риса в год, тогда как ввозили импортного 120–180 тыс. тонн в год.

«Поскольку 50 тыс. тонн для общего зернового баланса РФ — это невидимые следы, то проблема с запретом экспорта заключается, на мой взгляд, в большей степени в том, что мы теряем наработанные рынки. Потом их придется опять восстанавливать, на это потребуется какое-то время. Тем более, что те же 50 тыс. тонн удается вывозить через соседние государства», — считает Игорб Лобач.

По его словам, сейчас Союз ведет переговоры с Минсельхозом относительно компромиссных вариантов, например введения квотирования вместо полного запрета. Можно было бы разрешить экспорт этих самых 50 тыс. тонн или чуть больше с учетом ожидающегося хорошего урожая.

Игорь Лобач говорит, что общими усилиями с Минсельхозом и Росводресурсами рисоводы уже научились работать в условиях временной дамбы, которую возвели на месте обрушения плотины Федоровского гидроузла. Тем временем работы по возведению нового гидроузла уже начались — идет вскрыша грунта. Гидроузел планируется построить к 2027 году. Это позволит выйти на уровень посевных площадей 2021 года, то есть 126–130 тыс. га и получать урожай «близко к миллиону тонн» только на Кубани, оценивает эксперт.

«Существенно нарастить производство и перейти к экспорту поможет реконструкция Федоровского гидроузла, а также ввод дополнительных посевных площадей в ряде регионов СКФО и ЮФО», — рассчитывают в Минсельхозе.

Удвоить урожай

В феврале 2024 года еще в статусе первого заместителя министра сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что через три года валовый сбор риса в стране должен увеличиться до 2 млн тонн, и тогда будет возобновлен его экспорт. Иначе «мы упустим возможности азиатского рынка, где не хватает риса», поясняла она.

Опрошенные «Агроэкспертом» специалисты считают, что задача выполнима, но это будет отнюдь не легкой прогулкой. При возделывании риса важны температура и влажность грунта. «Рисовые поля, как правило, держат затопленными водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения и для борьбы с вредителями и сорняками. Кроме того, рис является теплолюбивой культурой», — поясняет директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки (филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) Елена Мелешкина. Поэтому далеко не все регионы пригодны для возделывания этой культуры. Тем не менее, по ее мнению, увеличение производства риса до 2 млн тонн в ближайшие 2–3 года — вполне реальная перспектива. Тому, в частности, будет способствовать все то же возведение нового Федоровского узла, а также использование сортов с повышенной урожайностью (например, в Республике Крым уже получают более 88 ц/га).

Владимир Петриченко тоже называет удвоение производства риса совсем непростой задачей. «Ведь рисовые поля — это не обыкновенные площади, а чеки, которые технологически представляют собой сложную ирригационную систему. Ее возведение требует больших инвестиций для старта и больших поддерживающих мощностей. В первую очередь по воде», — поясняет он.

По мнению Игоря Лобача, выполнить задачу удвоения урожая реально. Но есть много «если». В частности, это возможно, если будет восстановлен Федоровский гидроузел и если Краснодарское водохранилище будет набирать не меньше 2 млрд куб. м, а еще лучше — 2,4 млрд куб. м, тогда как сейчас объем снизился до 1,7–1,8 млрд куб. м. Помимо этого, нужно будет повысить урожайность риса до 80–85 ц/га. А для этого, кроме самих сортов, нужна сортовая агротехника, научное сопровождение. Для чего, в свою очередь, потребуются подготовленные кадры. Большая роль в этом принадлежит ФНЦ риса, который должен иметь в своем составе специальную технологическую лабораторию (а то и не одну) и открывать свои филиалы в наиболее крупных рисоводческих регионах.

Также нам предстоит нарастить объемы посевных площадей. Кроме Кубани, увеличить площади не менее чем на 10 тыс. га может Дагестан (в 2023 году было 31 тыс. га), а плюс к этому в регионе можно повысить урожайность с 45 до 60 ц/га, считает Игорь Лобач. «В Дагестане тоже есть свои вопросы с водообеспеченностью и с качеством воды, которая используется для полива риса. И предложения на этот счет уже есть», — уточняет он. В Ростовской области можно прибавить 10–15 тыс. га (к 14,5 тыс. га в 2023 году). «Надо возвращать в оборот все системы, которые ранее были рисовыми, а сегодня не используются. Необходимо прекратить застраивать рисовые системы», — уверен Игорь Лобач. В Минсельхозе уже рассматривают идею создания реестра рисопригодных земель (по аналогии с виноградопригодными), чтобы прекратить их перевод под какие бы то ни было иные цели.

В Крыму и Херсонской области после подрыва Каховской ГЭС возможности выращивания риса сильно ограничены. И даже когда ее восстановят, потребуется три года, чтобы набрать нужный уровень воды, оценивает Игорь Лобач. «В настоящий момент мы заключаем соглашение с Херсонским институтом риса, чтобы хотя бы на небольших площадях обеспечить поля водой и не потерять генетический материал», — говорит эксперт.

Еще есть возможности увеличить площади под рис на Дальнем Востоке. Но там придется поработать над вопросами по разграничению собственности на этих землях.

Помимо прочего, на фоне глобального потепления в сравнении с 1983 годом вегетационный период увеличился на месяц. То есть северная граница выращивания риса может быть смещена. И тогда появляется реальная возможность возделывать рис в Волгоградской области, считает Игорь Лобач. Для этого в том числе нужны более ранние сорта.

Параллельно нужно заниматься обучением специалистов для отрасли, а также думать о том, где мы будем хранить и перерабатывать этот урожай и куда продавать. «Дорожная карта» для решения этой задачи расписана, и по ней в Минсельхозе уже работают.

Внешние рынки

До запрета экспорта в топ основных покупателей российского риса и рисовой крупы входили Турция, Иордания, Азербайджан, Монголия, Молдова. Основным покупателем всегда выступала Турция. Кроме нее, среди потенциальных потребителей нашего риса Владимир Петриченко называет страны Средиземноморья и Ближнего Востока, то есть те, кто закупает у России основную зерновую продукцию. Впрочем, при экспорте надо учитывать нашу специфику — в России производится в основном круглозерный рис, тогда как основные мировые поставщики специализируются на выращивании длиннозерных сортов.

По словам Игоря Лобача, сейчас Союз просчитывает возможности сбыта риса в страны арабского мира, Африки, Латинской Америки. При увеличении производства до 2 млн тонн продавать за рубеж нужно будет 500–700 тыс. тонн, прогнозирует он.

Понять стремление российских рисоводов вернуться на внешние рынки можно. Летом прошлого года Bloomberg сообщал, что цены на рис в Азии выросли до 15-летнего максимума. За год стоимость крупы увеличилась почти на 50%. Произошло это в первую очередь из-за экстремальной жары и засухи на фоне природного феномена Эль-Ниньо (повышение температуры поверхности Тихого океана). Помимо этого, крупнейший экспортер риса — Индия, на долю которой приходится более 40% мирового экспорта риса, ввела запрет экспорта 80% риса (кроме басмати), чтобы стабилизировать внутренние цены. Экспортер номер два — Таиланд — планировал снизить посевы риса из-за дефицита осадков. А у четвертого экспортера — Пакистана, наоборот, случились масштабные наводнения, из-за которых погибло 15% урожая.

Что касается импорта, завозим мы длиннозерный рис, которого не выращиваем сами. Основным поставщиком является Индия. Пропаренный рис не попадает под запрет экспорта — его мы и закупаем, говорит заместитель директора ИКАР Ирина Глазунова.

Впрочем, недавно стало известно, что Индия не исключает снятия запрета на экспорт риса: перед закупочной кампанией нового сезона (начинается 1 октября) в стране скопился большой избыток риса — более 47,49 млн тонн.

Почему не выращиваем длиннозерный рис

Длиннозерный рис в России выращивать невыгодно, потому что его рыночная цена такая же, как и у круглозерного, а урожайность при этом ниже, поясняет Елена Мелешкина. Кроме того, длиннозерный рис нельзя смешивать с другими сортами: сдавать и хранить его нужно отдельно. Если говорить о лучших мировых сортах риса, то в России они просто не вызревают из-за нехватки тепла. Поэтому российские ученые разрабатывают собственные сорта, адаптированные под наши условия. Так, сорта, выведенные во ВНИИ риса, используются на 95% площадей, отведенных для выращивания этой культуры в стране. В основном это мягкий округлый рис типа Japonica.

Беды нет в том, что длиннозерный рис весь импортируется — проблему продовольственной безопасности он не решает, по объему продаж круглозерный все равно на первом месте, добавляет Игорь Лобач. А для самих рисоводов в России экономика выращивания длиннозерного риса не складывается: выход крупы меньше, а стоимость не сильно выше.

Сейчас производство риса рентабельно, признает Игорь Лобач. Но надо учитывать, что рисоводы вынуждены нести затраты на содержание не принадлежащих им рисовых систем. Затраты на гектар сегодня составляют около 140–160 тыс. руб., по пшенице они в 2–2,5 раза меньше, подсчитывает Игорь Лобач. «Поэтому для того, чтобы заниматься рисом, надо иметь возможность расширенного воспроизводства, и рентабельность должна быть не меньше 70%», — подсчитывает эксперт. Он рассказывает, что одно время был спор с нефтяниками, у кого рентабельность выше: в 2008 году рентабельность нефтебазы составляла 60%, примерно такая же была и у рисоводов. С одним отличием: полный оборот нефтебазы происходил два раза в месяц, а у рисоводов — единственный раз в год. К тому же, по мнению Игоря Лобача, надо смотреть не столько на рентабельность производителей, сколько на то, кто и сколько дальше зарабатывает на этом рисе. Оптовая цена риса составляет 40–45 руб./кг, а розничная в 2–2,5 раза выше. «Половину от цены проданного товара должен получать крестьянин, 40% — переработчик и только 10% продавец, а не наоборот. Такое соотношение было бы справедливым», — считает Игорь Лобач.

Кстати

Зачем и чем обогащают рис

Белый и коричневый рис являются наиболее популярными видами риса и имеют сходное происхождение, рассказывает Елена Мелешкина. Коричневый рис — это просто цельное зерно риса. Когда рис перерабатывается в белый рис, значительная часть питательной ценности теряется при отделении оболочек и зародыша. Поэтому некоторые производители добавляют витамины и минералы после обработки риса, тем самым обогащая его.

Некоторые компании экспериментировали с генетической модификацией риса, чтобы сделать его более питательным, чтобы его не нужно было обогащать в процессе обработки после сбора урожая. Хорошо известным примером генетически модифицированного риса является «золотой рис». По состоянию на сентябрь 2023 года «золотой рис» нигде не допущен к практической культивации. На территории РФ допускается выращивать только сорта риса, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Генно-модифицированных среди них нет.


Источник: agroexpert.press

129
18.07.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 119

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 116

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 107

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 133

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 273

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 155

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 84

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 103

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 109