В Казахстане выросли цены на муку

Печать

В Казахстане выросли цены на муку

В Казахстане из-за задержки поставок удешевлённого зерна выросли цены на муку. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Серик Жумангарин на совещании в правительстве, где обсуждали цены на социально значимые продукты питания. Ожидать ли дальнейшего роста?

ЭЛЬМИРА ЕРЖАНОВА, корреспондент: — В 13 регионах страны выросли цены на муку. Исключением стала Туркестанская область — она единственная, куда удешевлённое зерно доставили вовремя. Что касается остальных областей, то там зафиксировано удорожание. К примеру, в Актобе мукомолы говорят, что, помимо затянувшейся поставки, сказался рост цен на пшеницу, которая по сравнению с прошлым годом стала дороже вдвое.

ГУЛЬЖАЙНА НОГАЕВА, генеральный директор ТОО «Рамазан»: — Сейчас у нас нехватка зерна. Мало того, что были проливные дожди, сейчас уже идут заморозки. Хозяйства не успели, получается, собрать урожай. Естественно, цены на пшеницу поднимаются. Летом мы могли купить пшеницу III класса на 80 тысяч, 85-90 тысяч, сейчас предлагают 150 тысяч тенге за тонну. Запасов социального зерна, из которого делают муку, макароны и хлеб, на крупном мукомольном предприятии Актобе хватит только до конца этого года. В компании говорят, что цены на социальные продукты здесь удерживают, отпускают муку по 190 тенге, но долго продержаться без поддержки государства не смогут. На сегодня килограмм муки первого сорта в розницу стоит 200 тенге. Это дорого, считают люди. В управлении статистики цен, тем временем, вывели свой средний показатель.

ШАРА НУРПЕИСОВА, руководитель управления статистики цен: — В прошлом году была мука 218 тенге, а в этом году на 3 октября 167 тенге за килограмм. У нас выводится средняя геометрическая цена по городу Актобе. В пресс-службе правительства сообщили, что Министерство торговли и интеграции совместно с Минсельхозом, Продкорпорацией, КТЖ и акиматами провели совещание, на котором выработали меры, чтобы ускорить доставку в регионы удешевлённого зерна из резервов Продкорпорации. Но конкретных сроков, когда пшеницу регионы получат, не назвали.


Источник: semey.city
35
10.10.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 9

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 17

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 10

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 176

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 166

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 151

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 181

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 434

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 222