В Казахстане опасность повреждения зерна морозами увеличивается из-за затягивания сроков созревания пшеницы
В этом году в Казахстане опасность повреждения зерна морозами увеличивается из-за затягивания сроков созревания пшеницы.
В Акмолинской области избыточные осадки замедляют процесс созревания пшеницы. Повышенная влажность также способствовала росту сорняков. К тому же, существует угроза ранних заморозков. Все эти факторы могут привести к увлажненным партиям зерна, как сообщает «АПК Новости».
Специалисты Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева подчеркивают важность выбора методов сбора урожая, учитывая сроки созревания, уровень засоренности посевов и погодные условия. Ожидается, что урожайность весенней пшеницы в Акмолинской области будет составлять от 2,0 до 2,5 т/га и выше.
Для масличных культур прогнозируется урожайность на уровне 1,5 т/га, а для бобовых - 2,0 т/га и выше. Специалисты отмечают, что созревание весенней пшеницы в этом году задерживается на 7-15 дней по сравнению с многолетними данными. Ранние посевы, произведенные в начале мая, будут готовы к уборке в конце августа.
К 18 августа состояние спелости зерна весенней пшеницы имеет следующий вид:
- посевы с 15 по 20 мая находятся на начальной стадии восковой спелости, уборка начнется с 5 по 10 сентября;
- посевы с 20 по 30 мая завершают молочно-восковую и входят в восковую спелость, уборка планируется с 9 по 13 сентября;
- посевы с 1 по 10 июня на стадии молочной и молочно-восковой спелости, начало уборки с 13 по 16 сентября;
- посевы, сделанные 10 июня и позже, находятся в молочной спелости.
Выбирая методы уборки, следует учитывать не только вышеупомянутые факторы, но и уровень влажности зерна в колосе:
- для раздельного способа - не выше 28-37%;
- для прямого комбайнирования – менее 18%;
- при использовании десикации допускается влажность до 32-36%.
«Влажность зерна в колосе зависит от стадии его развития, и от момента скашивания зависит не только урожай, но и качество зерна. Сбор урожая на стадии восковой спелости обеспечивает высокий уровень урожайности и качественные характеристики зерна. Задержка уборки может привести к потере до 30% урожая», - предостерегают специалисты.
Предварительный анализ качества зерна на 16 августа показывает, что содержание клейковины в этом году колеблется на уровне 23-24%, в зависимости от времени посева. По словам ученых, при частых дождях и высокой влажности воздуха зерно лучше сохраняет свои качества, оставаясь на корню.
Повреждения, вызванные ранними осенними заморозками, могут привести к морозобойному зерну, ухудшению посевных и товарных качеств зерна, а также качества семян.
Источник: graininfo.ru
В Акмолинской области избыточные осадки замедляют процесс созревания пшеницы. Повышенная влажность также способствовала росту сорняков. К тому же, существует угроза ранних заморозков. Все эти факторы могут привести к увлажненным партиям зерна, как сообщает «АПК Новости».
Специалисты Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева подчеркивают важность выбора методов сбора урожая, учитывая сроки созревания, уровень засоренности посевов и погодные условия. Ожидается, что урожайность весенней пшеницы в Акмолинской области будет составлять от 2,0 до 2,5 т/га и выше.
Для масличных культур прогнозируется урожайность на уровне 1,5 т/га, а для бобовых - 2,0 т/га и выше. Специалисты отмечают, что созревание весенней пшеницы в этом году задерживается на 7-15 дней по сравнению с многолетними данными. Ранние посевы, произведенные в начале мая, будут готовы к уборке в конце августа.
К 18 августа состояние спелости зерна весенней пшеницы имеет следующий вид:
- посевы с 15 по 20 мая находятся на начальной стадии восковой спелости, уборка начнется с 5 по 10 сентября;
- посевы с 20 по 30 мая завершают молочно-восковую и входят в восковую спелость, уборка планируется с 9 по 13 сентября;
- посевы с 1 по 10 июня на стадии молочной и молочно-восковой спелости, начало уборки с 13 по 16 сентября;
- посевы, сделанные 10 июня и позже, находятся в молочной спелости.
Выбирая методы уборки, следует учитывать не только вышеупомянутые факторы, но и уровень влажности зерна в колосе:
- для раздельного способа - не выше 28-37%;
- для прямого комбайнирования – менее 18%;
- при использовании десикации допускается влажность до 32-36%.
«Влажность зерна в колосе зависит от стадии его развития, и от момента скашивания зависит не только урожай, но и качество зерна. Сбор урожая на стадии восковой спелости обеспечивает высокий уровень урожайности и качественные характеристики зерна. Задержка уборки может привести к потере до 30% урожая», - предостерегают специалисты.
Предварительный анализ качества зерна на 16 августа показывает, что содержание клейковины в этом году колеблется на уровне 23-24%, в зависимости от времени посева. По словам ученых, при частых дождях и высокой влажности воздуха зерно лучше сохраняет свои качества, оставаясь на корню.
Повреждения, вызванные ранними осенними заморозками, могут привести к морозобойному зерну, ухудшению посевных и товарных качеств зерна, а также качества семян.
Источник: graininfo.ru
Новости
Новый метод опрыскивания посевов биостимуляторами в Татарстане
30.06.2025 84Перспективы урожайности зерновых на Ставрополье в 2025 году
30.06.2025 104Республика Гвинея и Россия: новые горизонты сотрудничества в АПК
30.06.2025 427Качество пшеницы нового урожая в Крыму: результаты исследований и перспективы
30.06.2025 91Инвестиции в будущее: завод по производству семян подсолнечника на Кубани
30.06.2025 87Аграрные достижения России: рост посевов ярового рапса и сои в 2025 году
30.06.2025 93Серьезная засуха в Сирии: на грани продовольственного кризиса
30.06.2025 95Снижение пошлин на экспорт подсолнечного масла и шрота из России
30.06.2025 105Долго, дорого и сложно: почему на Юге мало новых проектов по глубокой переработке зерна
30.06.2025 94Аналитика цен на рынке за неделю. Еженедельный дайджест RUSEED
30.06.2025 88Пошлина на экспорт пшеницы из РФ со 2 июля снизится в 4,4 раза
30.06.2025 89Переработка подсолнечника в Аргентине: достижения и перспективы
29.06.2025 174Мировой спрос на соевое масло и шрот: тенденции и прогнозы
29.06.2025 181Подписаться на новости