В Казахстане опасность повреждения зерна морозами увеличивается из-за затягивания сроков созревания пшеницы
- Главная
- В Казахстане опасность повреждения зерна морозами увеличивается из-за затягивания сроков созревания пшеницы
В Казахстане опасность повреждения зерна морозами увеличивается из-за затягивания сроков созревания пшеницы
В Акмолинской области избыточные осадки замедляют процесс созревания пшеницы. Повышенная влажность также способствовала росту сорняков. К тому же, существует угроза ранних заморозков. Все эти факторы могут привести к увлажненным партиям зерна, как сообщает «АПК Новости».
Специалисты Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева подчеркивают важность выбора методов сбора урожая, учитывая сроки созревания, уровень засоренности посевов и погодные условия. Ожидается, что урожайность весенней пшеницы в Акмолинской области будет составлять от 2,0 до 2,5 т/га и выше.
Для масличных культур прогнозируется урожайность на уровне 1,5 т/га, а для бобовых - 2,0 т/га и выше. Специалисты отмечают, что созревание весенней пшеницы в этом году задерживается на 7-15 дней по сравнению с многолетними данными. Ранние посевы, произведенные в начале мая, будут готовы к уборке в конце августа.
К 18 августа состояние спелости зерна весенней пшеницы имеет следующий вид:
- посевы с 15 по 20 мая находятся на начальной стадии восковой спелости, уборка начнется с 5 по 10 сентября;
- посевы с 20 по 30 мая завершают молочно-восковую и входят в восковую спелость, уборка планируется с 9 по 13 сентября;
- посевы с 1 по 10 июня на стадии молочной и молочно-восковой спелости, начало уборки с 13 по 16 сентября;
- посевы, сделанные 10 июня и позже, находятся в молочной спелости.
Выбирая методы уборки, следует учитывать не только вышеупомянутые факторы, но и уровень влажности зерна в колосе:
- для раздельного способа - не выше 28-37%;
- для прямого комбайнирования – менее 18%;
- при использовании десикации допускается влажность до 32-36%.
«Влажность зерна в колосе зависит от стадии его развития, и от момента скашивания зависит не только урожай, но и качество зерна. Сбор урожая на стадии восковой спелости обеспечивает высокий уровень урожайности и качественные характеристики зерна. Задержка уборки может привести к потере до 30% урожая», - предостерегают специалисты.
Предварительный анализ качества зерна на 16 августа показывает, что содержание клейковины в этом году колеблется на уровне 23-24%, в зависимости от времени посева. По словам ученых, при частых дождях и высокой влажности воздуха зерно лучше сохраняет свои качества, оставаясь на корню.
Повреждения, вызванные ранними осенними заморозками, могут привести к морозобойному зерну, ухудшению посевных и товарных качеств зерна, а также качества семян.
Источник: graininfo.ru
Статьи о зерне
Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...
11.03.2024 154Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...
11.03.2024 146По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...
31.07.2023 131Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...
31.07.2023 156Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...
04.07.2023 365Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...
04.07.2023 184John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...
28.03.2023 96Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...
28.03.2023 126