Твердый злак: кто пострадает от введения ЕС пошлин на зерновые из РФ

Печать

Твердый злак: кто пострадает от введения ЕС пошлин на зерновые из РФ

Твердый злак: кто пострадает от введения ЕС пошлин на зерновые из РФ. Российские и европейские политики объяснили последствия решения Совета Евросоюза.

Введение с 1 июля пошлин в отношении зерновых из России и Белоруссии в большей степени негативно отразится на странах ЕС. Об этом «Известиям» сообщили европейские политики, с ними согласны депутаты Госдумы и эксперты. По их мнению, Москва поставляла в ЕС не очень большие объемы продукции, на которые легко найдутся новые покупатели. В Российском зерновом союзе отметили, что решение о введении пошлин не сильно скажется на ценах и на самом экспорте — отечественное зерно может поставляться в Европу через другие государства.

Пострадают, но не россияне

Совет Евросоюза 30 мая объявил на своем сайте о введении заградительных таможенных пошлин на импортируемое из РФ и Белоруссии зерно. Размер пошлины достигает €95 за 1 т поставляемой в ЕС продукции, что примерно соответствует 50% стоимости пшеницы на европейском рынке. В сообщении говорится: пошлины повышаются до такой степени, что импорт прекратится. Помимо зерновых он коснется гранул из свекловичного жома и сушеного гороха.

Кроме того, Москве и Минску будет закрыт доступ к тарифным квотам ЕС. При этом отдельно уточняется, что меры затронут только те продукты, которые прямо или косвенно экспортируются в страны Евросоюза. Однако запретительные тарифы не повлияют на транзит через ЕС в третьи государства.

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин заявил «Известиям», что введение пошлин никак не повлияет на российский рынок зерна и не отразится на экономике.

— В отношении РФ со стороны ЕС введено уже огромное количество санкций, которые, как считали западные политики, должны были разорвать нашу экономику в клочья. Но вот уже несколько лет мы живем под ними и видим, что это только хотелки. Конечно, не сказать, что они для нас безобидные, но говорить о том, что они экономически нас подорвали, нельзя, — отметил парламентарий.

По его словам, Россия до сих пор остается членом ВТО и обязана иметь «зеленый свет» на торговые действия в соответствии с международным законодательством, которое сегодня нарушается.

— В прошлом году наша страна впервые получила $45 млрд от экспорта сельхозпродукции, в том числе зерновых. Сейчас мы больше всех в мире продаем пшеницы, масла, семян и другой продукции. И будем только расширять и наращивать производство и поставки. Напомню, что в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал увеличить экспортный потенциал в 1,5 раза. Это серьезная задача, но она выполнима. Для этого нам не нужны страны Европы, в которые сегодня не идут основные поставки продукции, — заявил депутат.

Это мнение разделяет и зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский.

— Серьезного влияния на российский экспорт зерновых введение пошлин не окажет. Мы не так много поставляли туда зерна. Они больше заинтересованы в нашем подсолнечном масле, которое они не трогают. Поэтому не думаю, что это решение критично, — заявил политик.

По данным ФГИС «Аргус-Фито», экспорт зерна и продуктов его переработки по состоянию на декабрь 2023 года превысил 79,9 млн т. Основной объем пришелся на страны Ближнего Востока, Африки и Азии. Значительно увеличены отгрузки зерна в такие дружественные государства, как Бразилия, Танзания, Йемен, Бангладеш, Тунис. При этом поставки в ЕС составили 1,5 млн т, в том числе 818 тыс. т пшеницы с учетом муки, 495 тыс. т кукурузы, 132 тыс. т ржи и 54 тыс. т ячменя.

«Известия» направили запрос в Минсельхоз также с просьбой оценить влияние пошлин на российский рынок.

Последствия для ЕС

Нацеленные на снижение импорта российской и белорусской сельхозпродукции пошлины негативно отразятся на рынках отдельных стран — членов ЕС из-за дешевого украинского зерна, считает член комитета Европарламента по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Иван Давид.

— Это ошибка с точки зрения нашего рынка, потому что зерно с Украины слишком дешевое, и это проблема для европейского сельского хозяйства, особенно для Венгрии, Словакии, Болгарии. Я не думаю, что это хорошая идея, — сказал он «Известиям». — Я полагаю, что для Европы было бы лучше иметь торговые связи со всеми странами.

С ним согласен депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек.

— Повышение тарифов призвано исключительно наказать российских сельхозпроизводителей. Однако вполне вероятно, что это нанесет еще больший вред потребителям в ЕС, — сказал он «Известиям».

Политик считает, что данные меры могут усугубить проблему беспошлинного импорта украинского зерна. В июне 2022 года ЕС временно либерализовал условия закупок сельхозпродукции с Украины, что привело к оседанию этого дешевого продовольствия в соседних странах ЕС.

По итогам 2023 года Киев занял первое место по поставкам такой продукции в Евросоюз. Уже в прошлом году Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия временно запретили импорт зерна и других видов сельхозпродукции с Украины.

Осенью межгосударственное объединение предписало Киеву ужесточить порядок экспорта продовольствия в соседние европейские страны. Кроме того, ЕС в начале года пошел на сокращение закупок украинского зерна. По данным Eurostat, в феврале объем поставок сельхозпродукции с Украины упал более чем на 20%.

Тем не менее это не смогло успокоить европейских фермеров. С начала этого года в ЕС не прекращаются протесты против импорта дешевого украинского зерна и «зеленой политики» Брюсселя, из-за которой аграрии лишаются части льгот и субсидий. Особое недовольство выражают фермеры из Польши, Чехии, Венгрии, Словакии. Так, в мае вновь разгорелись демонстрации в Польше. В середине месяца фермеры заблокировали тракторами здание администрации западно-поморского воеводства в Щецине. Несмотря на недовольство граждан, в Брюсселе продолжают поддерживать украинских сельхозпроизводителей. В мае ЕС хоть и с оговорками, но продлил до июня 2025 года беспошлинный экспорт из этой страны.

Найдут пути обхода

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что решение о введении пошлин не сильно скажется на ценах и на самом экспорте. Он не исключил, что отечественная продукция начнет поставляться в Европу через другие страны.

— Для отечественных производителей это болезненным не будет, может быть, за исключением тех, кто осуществлял поставки только в ЕС. Это не самый большой рынок для РФ, но для европейцев станет хуже, так как мера приведет к уменьшению конкуренции. Это решение политическое, а не экономическое, — заявил «Известиям» экс-замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод.

При этом эксперт подчеркнул, что у РФ достаточно покупателей, которые могут приобрести зерновые, которые шли в ЕС. Это прежде всего ближневосточные страны, Африка.

Новые ограничения не окажут существенного влияния на внешнеторговый баланс России, поскольку большая часть экспортоориентированных цепей поставок зерновых и масличных культур уже переориентированы с запада на восток, с севера на юг, — пояснила доцент кафедры логистики Финансового университета при правительстве РФ Дарья Швандар. На востоке основные потребители нашего зерна — Китай, Индия, Пакистан. На юге — Турция, Египет и Эфиопия.

Это мнение разделяет доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

— Для российского бюджета и экономики новые «запретительные пошлины» малозначительны. Хотя определенный вред они нанести могут в том смысле, что против китайских, индийских и азиатских грузоперевозчиков нашего зерна могут вводить вторичные санкции, — допускает эксперт.

По его мнению, это может привести к росту цен на фрахт и страхование, а также потребует встраивания дополнительных посредников в цепочку поставок, чтобы вопросов не возникало ни к перевозчику, ни к получателю груза.

— Для мировой экономики эта ситуация будет означать рост цен в ряде стран на некоторые виды продуктов питания, но к резкому скачку инфляции в мире она не приведет. Россия и Белоруссия — не самые крупные поставщики зерна в ЕС, — отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

По ее словам, экспорт самих зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки из РФ и Белоруссии в ЕС не запрещен полностью, просто вводятся пошлины на импорт этой продукции в размере €95 за 1 т, которые приведут к тому, что Москва и Минск просто сильно сократят поставки этой продукции в Евросоюз.

— На наш взгляд, Евросоюз просто пытается таким способом успокоить местных фермеров, которые в прошлом году протестовали против неограниченного импорта зерна с Украины, только на самом деле внутренних проблем стран ЕС такие санкции не решат, — полагает Наталья Мильчакова.

При этом, по ее словам, в отдельных странах, которые импортировали из РФ отдельные виды зерна (например, Италия и Испания закупали у нас твердые сорта пшеницы), могут вырасти цены на продукцию из таких сортов (прежде всего на макаронные изделия). А это, в свою очередь, помешает снижению инфляции и в этих государствах, и в ЕС в целом.

Москве не стоит опасаться введенных ограничений, считает аналитик Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Ирина Киселева.

— Во-первых, сейчас Москва ориентирована на поставки зерновых культур в страны Ближнего Востока и Африки. Во-вторых, РФ сможет быстро перенаправить дополнительные объемы злаков, которые ранее направлялись в Европу, на другие рынки, в том числе в силу слабой привязки к конкретным логистическим путям, — сказала она «Известиям».

Введение пошлин на российское зерно не будет способствовать и стабилизации ситуации на европейском рынке, поскольку объемы поставляемой такой продукции из РФ крайне незначительны и составляют лишь порядка 1% от общего потребления данного типа продукции в ЕС, считает она. Более того, в настоящее время Украина остается главным поставщиком злаков в ЕС, и именно отгрузка дешевого товара подрывает ситуацию на рынке, делая продукцию местных производителей менее конкурентоспособной, что вызывает недовольство аграриев, отметила Ирина Киселева.


Источник: iz.ru
111
02.06.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 92

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 94

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 87

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 109

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 168

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 127

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 67

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 93

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 86