Социально значимые продукты предложили пересмотреть

Печать

Социально значимые продукты предложили пересмотреть

В списке социально значимых продуктов 24 позиции.

Список продуктов, за наценками на которые следит ФАС, устарел, считает депутат Госдумы Сергей Лисовский. Часть товаров, например свиные ребрышки или круассаны, перешли в разряд премиальных, а значит, производителям должны позволить поднимать на них цены без государственного контроля, считает он

В списке социально значимых продуктов 24 позиции. Кроме очевидных молока, яиц, хлеба, сахара и гречневой крупы, это еще и разные виды мяса: говядина, свинина, баранина и курица, но только мясо на кости. Депутат Сергей Лисовский заявил, что теперь это уже не такие дешевые продукты, как в момент, когда формировался перечень. Список утвердили 15 лет назад, но, как отмечает Лисовский, формировался он на основе советского опыта. А с тех пор изменилось многое.

Продолжает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

«Получается, что тибон на кости, портерхаус или каре ягненка — это социально значимый товар. А такие дешевые продукты, как свиная лопатка или свиной окорок, являются как будто бы не социально значимыми. Нет одного такого понятия мяса. Мы идем в магазин и видим цены на свинину — от 300 и до 1000 с лишним рублей за килограмм. Свинина свинине рознь. Даже тушка кур может быть от 170 рублей и до фермерских 600-700 рублей за килограмм. То есть список в целом требует переосмысления. А что на сегодняшний день является социально значимым товаром, когда у нас рекордно низкая бедность в стране — меньше 8%, когда изменился потребитель за последние 15 лет — с момента, когда был принят перечень?»

То же, по словам Лисовского, касается круассанов и некоторых видов рыбы. При этом ФАС реагирует на социально значимые продукты не напрямую, а только если видит, что за последние 60 дней в конкретном регионе цены на них выросли более чем на 10%. В таком случае правительство может установить предельную допустимую розничную цену. И хоть формально такой рычаг у службы есть, пользуется она им нечасто. И вместо этого предпочитает предложить ретейлерам ограничить наценки.

Поэтому инициатива о том, чтобы вывести часть мяса из-под внимания антимонопольщиков, скорее преследует интересы производителей, а сам список продуктов трогать не нужно, считает независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов:

«Он вообще не объемный и, самое главное, не сильно значимый с точки зрения товарооборота. Просто когда у производителя появляется возможность продать какой-либо продукт дороже, чем сегодня, он этим воспользуется в 100 случаях из 100, если его не ограничит текущее законодательство. Так и здесь: появляется возможность какие-то части мясной продукции, реберной фракции продавать дороже для тех же ресторанов и так далее. Естественно, возникает потребность вывести их из списка социально значимых товаров. Еще вчера на них вообще даже не смотрели, потому что, мы понимаем, даже в весовом параметре вес костей существенно больше, чем вес мяса. Кости мы выбрасываем, мясо мы съедаем. Но сейчас за счет того, что конъюнктура пошла таким образом, эта тема стала модной. Значит, нужно вывести [из перечня], чтобы сделать это дороже?»

Тем временем говяжья шея на кости в ретейле стоит в районе 700 рублей, а бескостная часть уже дороже 800. Свиные ребра можно найти за 400 рублей за килограмм, а свинину на кости — примерно за 250 рублей. А бескостные части стоят примерно на 100-200 рублей дороже. Зависит от премиальности, ведь в некоторых случаях стоимость стейка может доходить и до нескольких тысяч.

Инициативу, по словам Лисовского, уже рассматривают в ФАС, для этого решили создать рабочую группу.


Источник: bfm.ru
100
26.03.2025
Комментарии

Статьи о зерне

Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...

24.02.2025 27

Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...

24.02.2025 83

Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...

24.02.2025 25

Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...

24.02.2025 23

Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...

24.02.2025 25

Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...

24.02.2025 25

Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...

24.02.2025 23

Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...

24.02.2025 22

Одновременное воздействие водного и солевого стресса может вызывать как аддитивные, так и противоположные эффекты на рост растений. Следовательно, нео...

24.02.2025 335