«Состояние тревожное»: главный алтайский фермер громко и критично заявил о кризисе, накрывающем Сибирь

Печать

«Состояние тревожное»: главный алтайский фермер громко и критично заявил о кризисе, накрывающем Сибирь

Цена на пшеницу в Алтайском крае опустилась ниже себестоимости. Спрос на нее невелик, склады заполнены. Об этом 7 апреля на собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований сообщил председатель объединения Александр Балаков. Сам он честно признался, что так критически никогда не высказывался. Но сейчас ситуация такая, что молчать уже нет возможности. «Можем в следующий раз таким составом не собраться», — резюмировал Балаков. Altapress.ru приводит его яркие заявления дословно.

О ценах на пшеницу

— На сегодняшний день стоимость тонны пшеницы III класса — 10 тыс. рублей. Две недели назад было 10,7 тыс., два месяца назад — 12,5 тыс. Мы не просто катимся вниз, мы падаем. Где остановка? Наверное, ее нет. Мы же все грамотные, новости и объявления считаем. В интернете больше предложений «Продам», нежели «Куплю».

В Поволжье сейчас цена на пшеницу V класса с низким протеином составляет 3,4 тыс. рублей за тонну. У меня нет даже понимания, как такое возможно. Получается, что за тонну горючего надо отдать 15 тонн зерна?

Я очень давно работаю, но такого в своей жизни не видел и не слышал. Соотношение 1:2 раньше считалось нормальным, потом стало 1:3 и 1:5. После этого мы уже возмущались. Соотношение 1:15 — катастрофа. Я, конечно, понимаю, что это кормовая культура, но факт есть факт.

О других сельхозкультурах

— За последние годы мы серьезно нарастили объемы производства такой культуры как ячмень, вкладывая средства в технологии и удобрения.

Теперь перепроизводство такое, что фуражный ячмень стоит 6,5 тыс. рублей за тонну. По гороху ситуация вроде бы стабильная — его покупают, но нет высокого спроса. Почти у всех горох остается на складах.

Про гречиху я вообще молчу. Эта культура, которая нас всегда вытягивала, особенно в восточной зоне края. В прошлом году цена на гречиху была 49−52 тыс. рублей за тонну, в этом — 19 тыс. рублей. Слышал, что и по 14−15 тыс. рублей гречиху продают.

Долгое время нас выручал масличный лен, но спрос на него уменьшается, поэтому встает вопрос, а стоит ли его сеять?

Рапс — замечательная была культура. В прошлом году цена на него держалась на уровне 49−52 тыс. рублей за тонну, в январе-феврале 2023 года опустилась до 29 тыс. рублей. После того, как определенные «слоны» влезли в посудную лавку, установив новые пошлины, цена рухнула до 19 тыс. рублей.

Я на зерновой конференции экспертам задал вопрос: «Получается, что теперь переработка жирует?». Ответ был: «Да».

Но импортеры тоже не дураки. Они увидели, что стоимость рапса в России обвалилась и тут же снизили цену на масло. Получилось, что они даже больше выигрывают, чем наша переработка.

Об единственной отдушине

— Для кулундинской зоны подсолнечник был единственной культурой, которая всегда поддерживала рентабельность. В прошлом году он стоил 59 тыс. рублей за тонну, теперь — 21 тыс. рублей. Падение даже не на проценты, а в разы.

О том, что радует

— Единственное, что растет в цене, это чечевица. И слава Богу. Но чечевица — культура особая: сегодня ее покупают, завтра — нет. В России потребление чечевицы небольшое, мы с вами ее практически не едим. Посеем завтра все чечевицу и потом куда ее отправлять? На корм скоту?

О ближайших перспективах

— Я всегда считал, что из любой, даже самой сложной ситуации, есть выход. А вот на сегодняшний день не представляю, каков он. Единственное, что я вижу, это возобновление экспорта сельхозпродукции или интервенции.

По интервенциям уже озвучено, что государство готово закупить до 7 млн тонн зерна. По Алтайскому краю могут закупить 120 тыс. тонн. Что такое 120 тыс. тонн из 6 млн тонн, которые мы в прошлом году собрали? Капля в море, которая ничего не решит.

Получается, остается только экспорт. Чтобы он пошел, надо снять заградительные пошлины. У нас с вами себестоимость зерна из чего складывается? Мы землю вспахали, семена купили, посеяли, пашню удобрили, подготовили технику, зарплату людям заплатили, налоги отдали.

Получается затрат больше 10 тыс. рублей на каждую тонну получаемого зерна. Государство только пошлины берет 5 тыс. рублей с каждой тонны. Понимаем, что деньги нужны, но, если завтра кончимся мы, государству тоже будет несладко.

Никогда я не выступал так критически, но на сегодняшний день я вижу ситуацию и понимаю: если не будут приняты срочные меры, Сибирь окажется в очень серьезном кризисе.

Состояние тревожное. Паники нет, не надо ей поддаваться, но тревога о том, что нас ждет, присутствует. Понимаю, что посевную мы проведем и уборку проведем. Но если цена на продукцию будущего урожая будет такая же, как сейчас, боюсь, этим составом мы уже не соберемся.

О выросших затратах

— На сегодняшний день каждая запчасть — это сотни тысяч рублей. Хочешь отремонтировать трактор — выкладывай 2,5−3 млн рублей. Получается, 3 тыс. тонн зерна надо отдать только за ремонт.

Хочется затронуть и новые программы, которые за последнее время появились, например, ФГИС «Зерно». Только вдумайтесь, за проверку качества своей продукции три года назад мы отдавали 170 тыс. рублей, два года назад — 370 тыс. рублей, в прошлом году — сразу 1,7 млн рублей.

И каждый год расходы добавляются, вроде помаленьку, а в итоге серьезные суммы получаются.

О предстоящей посевной

Мы не скрываем, что два предыдущих года, предшествовавшие 2022-ому, позволяли нам чувствовать себя комфортно. Сельхозпроизводители приобрели много техники, наметили векторы развития. Сейчас вопрос стоит не о развитии, а о выживании.

Через две недели начнется посевная. Скажу честно: я не знаю, какая культура будет востребована. Даже по приблизительным подсчетам, в России останется 40−45 млн пшеницы, это в два раза больше, чем в предыдущие годы.

И если мы опять получим хороший урожай зерна, я боюсь, что не будем знать даже, куда его сложить. У многих из нас продукция прошлого года еще на складах.


Источник: altapress.ru
Печать
41
11.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 291

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 261

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 282

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 265

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 247

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 345

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 334

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 308

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 336