Сорго, соя и новые сорта картофеля — директор Омского АНЦ рассказал о последних разработках

Печать

Сорго, соя и новые сорта картофеля — директор Омского АНЦ рассказал о последних разработках

Максим Чекусов отметил, что наработками омских селекционеров интересуются во многих регионах России.

Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов подчеркнул, что научное и практическое сотрудничество с другими регионами имеет для АНЦ принципиальное значение.

«Это отличная площадка для испытания сортов Омского АНЦ, совместных исследований в селекции, семеноводстве, ресурсосберегающих агротехнологиях, кормопроизводстве, ветеринарии, механизации. Это новые возможности для обеспечения продовольственной безопасности страны, импортозамещения, поскольку нам важно не только создавать новые сорта, но и обеспечить их внедрение в хозяйства ряда регионов России», — отметил он.

Научное и практическое сотрудничество Омский АНЦ ведет с Тюменской, Курганской, Челябинской, Орловской областью, Алтайским, Красноярским краем и другими регионами РФ. В Ставропольском крае ученые Омского АНЦ активно сотрудничают с Северо-Кавказский Федеральным научным аграрным центром и Всероссийским НИИ кукурузы.

«Организованы совместные исследования в селекции и внедрении различных культур в почвенно-климатических условиях Западной Сибири. В целях укрепления кормовой базы животноводства Омской области совершенствуется структура посевных площадей за счет расширения посевов высокопродуктивных культур, которые ранее не использовались. Такой культурой, к примеру, является сорго — однолетнее и многолетнее травянистое растение, богатое углеводами, белками и витаминами», — рассказал Максим Чекусов.

Еще одно перспективное направление сотрудничества — селекция сои. Учеными центра создан уникальный генофонд сибирской сои с высоким содержание белков и жиров.

«Думаю, нашим партнерам будут интересны и наши разработки в картофелеводстве. Мы создаем новые сорта картофеля, совершенствуем технологический процесс по ускоренному размножению и внедрению данной культуры в производство», — резюмировал директор Омского аграрного научного центра.


Источник: omskregion.info
Печать
72
29.05.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 2

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 2

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 45

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 61

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 77

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 127

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 148

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 128

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 140