Сорго, соя и новые сорта картофеля — директор Омского АНЦ рассказал о последних разработках

Печать

Сорго, соя и новые сорта картофеля — директор Омского АНЦ рассказал о последних разработках

Максим Чекусов отметил, что наработками омских селекционеров интересуются во многих регионах России.

Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов подчеркнул, что научное и практическое сотрудничество с другими регионами имеет для АНЦ принципиальное значение.

«Это отличная площадка для испытания сортов Омского АНЦ, совместных исследований в селекции, семеноводстве, ресурсосберегающих агротехнологиях, кормопроизводстве, ветеринарии, механизации. Это новые возможности для обеспечения продовольственной безопасности страны, импортозамещения, поскольку нам важно не только создавать новые сорта, но и обеспечить их внедрение в хозяйства ряда регионов России», — отметил он.

Научное и практическое сотрудничество Омский АНЦ ведет с Тюменской, Курганской, Челябинской, Орловской областью, Алтайским, Красноярским краем и другими регионами РФ. В Ставропольском крае ученые Омского АНЦ активно сотрудничают с Северо-Кавказский Федеральным научным аграрным центром и Всероссийским НИИ кукурузы.

«Организованы совместные исследования в селекции и внедрении различных культур в почвенно-климатических условиях Западной Сибири. В целях укрепления кормовой базы животноводства Омской области совершенствуется структура посевных площадей за счет расширения посевов высокопродуктивных культур, которые ранее не использовались. Такой культурой, к примеру, является сорго — однолетнее и многолетнее травянистое растение, богатое углеводами, белками и витаминами», — рассказал Максим Чекусов.

Еще одно перспективное направление сотрудничества — селекция сои. Учеными центра создан уникальный генофонд сибирской сои с высоким содержание белков и жиров.

«Думаю, нашим партнерам будут интересны и наши разработки в картофелеводстве. Мы создаем новые сорта картофеля, совершенствуем технологический процесс по ускоренному размножению и внедрению данной культуры в производство», — резюмировал директор Омского аграрного научного центра.


Источник: omskregion.info
Печать
107
29.05.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 106

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 115

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 415

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 369

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 382

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 364

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 340

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 425

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 416