Ситуация с продовольствием в России – одна из лучших в мире

Печать

Ситуация с продовольствием в России – одна из лучших в мире

Отчет правительства в Госдуме занял около четырех часов, половину времени премьер докладывал, затем отвечал на вопросы депутатов и тут же давал поручения министрам. Год был тяжелым – против нашей страны введено больше 7 тысяч санкций.

В четверг с ежегодным отчетом в Государственной Думе выступил председатель правительства России Михаил Мишустин. Важнейшее событие, ведь кабинет больше года работает в сложнейших условиях спецоперации и беспрецедентного санкционного давления. Главный итог – санкционный удар, "равного по силе которому в новейшей истории не было", отражен. Антикризисные меры правительства дали результаты. Российскую экономику и финансовую систему обрушить не получилось. Более того, российский ВВП вернулся на траекторию роста.

Отчет правительства в Госдуме занял около четырех часов, половину времени премьер докладывал, затем отвечал на вопросы депутатов и тут же давал поручения министрам. Год был тяжелым – против нашей страны введено больше 7 тысяч санкций. Кстати, депутатский корпус почти в полном составе – в различных санкционных списках.

Белый дом и парламент научились работать совместно, по выражению премьера, "в штабном режиме" разрабатывая контрмеры, чтобы защитить бизнес, производство, людей.

"Сейчас даже далекому от глобальной политики человеку понятно: главной целью был именно российский народ. Они пытались обрушить нашу финансовую систему, чтобы люди не пользоваться банковскими картами, нарушить экономические и финансовые связи, чтобы с полок магазинов исчезли привычные товары, заодно выбросить на улицу российских сотрудников этих организаций. В нашей стране хотели спровоцировать массовую безработицу, радикально снизить качество жизни. Довольно скоро люди убедились, что большая часть необходимых для нормальной жизни товаров никуда не исчезнет. Мы видели, что больше всего люди переживали, что с прилавков исчезнут продукты. Еще прошлой весной аналитики оценивали вероятное падение российского ВВП двузначными цифрами, но мы выстояли", – заявил Михаил Мишустин.

В итоге сейчас в России уровень продовольственной безопасности – один из самых высоких в мире. Внутренний спрос на зерно обеспечен на 177,8%, растительного масла вдвое больше, чем необходимо, – 211%, сахар тоже в избытке – 103,2 %, рыбы в полтора раза больше, чем требуется, – 153%, мяса достаточно – 100%. У аграриев – рекордный урожай, такого не было и в советское время – 157 миллионов тонн.

За минувший год в России с нуля построили 270 больниц и поликлиник, а также 700 фельдшерско-акушерских пунктов, еще 1300 объектов дождались капитального ремонта. В различных регионах открыты 74 центра онкологической помощи.

"Мы зарегистрировали 940 новых отечественных препаратов и более чем 3 тысячи новых медицинских изделий. Это серьезнейшее достижение. Полностью локализовали 25 жизненно важных лекарственных препаратов. У нас по медизделиям еще в 2022 году не было сырья, теперь у нас производится медицинская сталь шестью заводами", – отметил Мишустин.

Максимальное внимание – к тем, кто наиболее уязвим.

"На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда беда случается в семье, погибают родители или по каким-то другим случаям, ребенка в приоритетном порядке не могут оставить у себя родственники, бабушки, дедушки, родные, его фактически забирают из семьи, то есть это так называемые ювенальная юстиция, которую нам навязывали недруги, которые сейчас лицо свое показали. Вот если бы мы собрались с Татьяной Алексеевной обсудить эти вопросы и услышали мнение депутатов и членов Совета Федерации...", – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Дважды в России поднимали прожиточный минимум – в июне и январе – в и итоге он вырос на 13,5%, а МРОТ увеличился на 17%. Три с половиной миллиона нуждающихся семей в России получают ежемесячную выплату в размере от 6 до 12 тысяч рублей. Маткапитал тоже в очередной раз подрос и составил 587 тысяч на первого ребенка, на второго – 775. Теперь его можно тратить и на оплату образования детей.

"Мы имеем дело с правительством, победившим санкции, и надо это понимать, другое дело, что есть недочеты, все живые люди. Есть вопросы, над которыми надо форсированно уже сегодня работать и принимать быстрые решения, особенно по поддержке людей", – считает глава ЛДПР Леонид Слуцкий.

Выплаты пенсий и пособий уже сейчас начались и в новых регионах России. Президент поставил цель за восемь лет вывести их на общероссийский уровень. Ключевые отрасли Донбасса – металлургия и машиностроение, для Херсонской и Запорожской областей – сельское хозяйство.

"Уже завершили работы почти на восьми с половиной тысячах объектов, среди которых – дома, дороги, коммунальные сети, поликлиники, больницы, школы. Буквально через неделю завершится строительство водовода из Ростовской области, что улучшит качество питьевой воды в ДНР", – доложил Мишустин.

Впервые во время отчета правительства на видеосвязи – представители региональных Заксобраний. На линии – Белгород, Курск, Луганск. В России по поручению президента создается специальный государственный фонд. "Его главной задачей будет адресная поддержка ветеранам специальной военной операции и семьям погибших бойцов. Граждане через многое прошли, и им нужны повышенное внимание и особая забота государства. И это будет обеспечено", – заверил Мишустин.

Готовясь к отчету, Вячеслав Володин (кстати у него в Telegram – почти 900 тысяч подписчиков) объявил сбор вопросов от граждан. Поступило около двадцати тысяч комментариев. В пятерке самых популярных – про ЕГЭ. "Нам эту тему надо обсуждать с профильным ведомством, профильный комитет должен этим заниматься, и не только. Но совершенно очевидно, если есть запрос общества, надо отвечать на этот вопрос", – уверен Володин.

"На сегодняшний день ребята из дальних уголков, из сел, из деревень именно при помощи ЕГЭ могут учиться, поступать в ведущие российские вузы и университеты. Это очень важно и дает социальный лифт. И, конечно, надо все серьезно взвесить, оценить, поэтому, если есть какие-то альтернативные предложения, нужно системно их рассматривать и предлагать", – сказал Мишустин.

Эта тема, к которой особо внимательно относится "Справедливая Россия". Парламентская оппозиция ощущает, что ее слышат.

Россия, кстати, придумала совершенно новый формат соревнований для молодежи – "Игры будущего" – сплав классических и цифровых видов спорта. Впервые они пройдут в Казани в начале следующего года. Эту идею активно поддерживает Китай.

О масштабах сотрудничества масштабы сотрудничества с Китаем можно судить по тому, что для взаимодействия созданы 52 рабочие группы, которые объединены в 5 комиссий. "Газпром" детально прорабатывает проект строительства газопровода в Китай "Сила Сибири-2", в кратчайшие сроки нужно выйти на подписание.

"Есть востребованные ресурсы, поэтому у нас здесь взаимный интерес. Будем развивать не только поставки энергетических ресурсов, но и глубокой переработки – это газохимический комплекс, производство сжиженного газа, то есть мы говорим и о создании совместных производств по производству оборудованию, технологий, это на мой взгляд самое главное", – считает вице-премьер Александр Новак.

В прошлом году наша страна построила два крупнотоннажных танкера для перевозки нефтепродуктов, атомный ледокол "Урал" вышел в свой первый рейс. С 2026 года Россия должна выпускать больше ста самолетов различной модификации в год.

Внешнее давление вряд ли ослабнет, откровенно говорит российский премьер, но все риски учитываются.

"У нас экономика в 4-м квартале уже перешла к росту, и по итогам января мы видим, что этот рост продолжается. Мы сейчас готовим сценарные условия развития экономики на ближайшую трехлетку, которые лягут уже в основе формирования бюджета", – заявил Максим Решетников — министр экономического развития.

В Евразийской пятерке этот год – председательства России, идет сближение с Латинской Америкой и Африкой. "Все больше стран понимают, что справедливый мир будущего несовместим с "правилами", навязанными коллективным Западом. Ускорилось движение к многополярности. На острие этого процесса сейчас именно Россия. Идет жесткая стратегическая конкуренция. А по факту – борьба за право выбирать собственный путь, исходя из национальных интересов на благо своего народа. Президент поставил конкретные задачи по достижению этой цели. Уверен, что совместными усилиями мы достигнем успеха", – подчеркнул Михаил Мишустин.

Даже спустя четыре часа еще не все депутаты успели задать свои вопросы. Мишустин записал всех поименно и пригласил в правительство.

Среди приоритетов в работе правительства – интеграция новых регионов, что вошли в состав России осенью, в единое социально-экономическое пространство России. Сейчас там активно налаживается мирная жизнь, восстанавливается социальная инфраструктура, строятся школы и больницы, новые дома. Идет восстановление электросетей, построено 900 километров дорог. В Донецкой и Луганской республиках, в Запорожской и Херсонской областях получают пенсии и пособия российского уровня. Семьи с детьми уже могут рассчитывать на материнский капитал и ежемесячные выплаты, положенные по закону.

Понятно, что всем нужно привести в порядок и свои документы – прежде всего получить российские паспорта. По конституционным законам о вхождении новых регионов в состав России, принятым 30 сентября, все местные жители – уже граждане России. Так что новое гражданство оформлять не нужно, а требуется всего лишь получить новый российский паспорт. Процедура простая – придти в пункт выдачи лично с паспортом Украины, ДНР или ЛНР – у кого что есть. Далее – фотография – это единственное, за что придется заплатить, и необходимая дактилосокпия. Через 10 дней паспорт готов. На следующий визит – принятие присяги гражданина РФ, исполнение гимна и новый российский паспорт. Казалось бы, все просто. Но работа явно не механическая. Ей занимаются сейчас там около двух тысяч командированных работников полиции по 12 часов в день. Очень стараются. Могли бы и в ночную смену, но комендантский час. Во многих местах работа идет под обстрелами. А еще кто-то документы потерял. А кто-то встать с постели не может. К таким – домой. Всего в сутки принимают и выдают 17 тысяч паспортов. Немало. К 1 сентября получат уже все желающие. Простой совет, чтобы не стоять в большой очереди, – приходить лучше к вечеру. К вечеру всегда свободнее.

Ну, а следующая задача правительства, по словам Михаила Мишустина, – перезапустить экономику новых регионов.


Источник: smotrim.ru
Печать
42
27.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 291

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 261

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 282

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 265

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 247

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 345

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 334

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 308

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 336