Сибирские аграрии заявили об "уникально-экстремальной" ситуации на рынке сбыта зерна

Печать

Сибирские аграрии заявили об "уникально-экстремальной" ситуации на рынке сбыта зерна

Российские сельхозпроизводители ждут от властей новых мер господдержки. Как заявил один из экспертов - участников XVI Зимней зерновой конференции в Белокурихе, ситуация на рынке сложилась "уникально-экстремальная": рекордный урожай и огромные переходящие остатки, санкции, квотирование экспорта и небольшой интервенционный фонд.

В 2022 году на долю Алтайского края пришелся 31 процент зерна, собранного в Сибирском федеральном округе. По объему производства зерновых и зернобобовых край занял седьмое место в России. Валовой сбор зерна составил 5,6 миллиона тонн, и это наивысший результат за многие годы. Он достигнут за счет увеличения посевных площадей на 115 тысяч гектаров и роста урожайности. Но большой урожай "родил" и большую проблему.

- Профицит зерна в регионе составил 2,5 миллиона тонн, - сообщил зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов. - В нынешнем сезоне, по экспертным оценкам, можно вывезти 1,2 миллиона тонн, переходящие остатки составят 1,3 миллиона. Доходы у крестьян упали - цены на зерно на 3,5-4 тысячи рублей ниже, чем в 2021 году. А затраты выросли на семьдесят процентов - с одиннадцати тысяч до девятнадцати тысяч рублей на гектар. В последние годы мы не раз говорили о том, что надо больше заниматься масличными культурами, которые сегодня формируют основную экономику сельхозпроизводства, и не ошиблись. Но ситуация, которая сегодня сложилась на рынке, показывает: если не будет мер государственной поддержки при вывозе излишков, то структура посевных площадей может себя не оправдать. Такого урожая, как в 2022-м, в этом году и в следующем не стоит ждать. Сейчас мы делаем все, чтобы сохранить структуру посевных площадей. Рассчитываем, как и в прошлом году, занять под посевы 5,4 миллиона гектаров. Один из главных вызовов сегодня - зависимость семенного материала от импорта. Но ни по семенам, ни по другим позициям проблем пока не видим - по крайней мере, что касается нынешней посевной.

Кстати, по качеству зерна Алтай обогнал всех сибирских соседей. Об этом сообщила директор Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Мария Шостак.

- На Алтае только два процента собранного зерна - фуражное. Средневзвешенный показатель клейковины в пшенице третьего класса в Алтайском и Красноярском краях составил 27 процентов - и это рекорд. По стекловидности зерна с Алтаем вообще никто не может сравниться. В 2022 году пшеница второго класса была получена только в Алтайском и Ставропольском краях.

Что касается экспорта российского зерна, то если в сезоне 2019-2020 годов пшеницу вывозили в 99 стран, то сейчас их число сократилось до 75.

- Это происходит не только из-за санкций, которые, конечно, сыграли существенную роль, но и на фоне введения у нас экспортных пошлин и квот, - подчеркнул генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По подсчетам директора аналитической компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко, в прошлом году в России собрали 153 миллиона 832 тысячи тонн. Из них пшеницы - 104 миллиона 444 тысячи тонн, в том числе озимой - 74 миллиона. После длительного спада вышло в плюс производство муки. Лидерами по ее импорту в сезоне 2022-2023 стали Грузия, Ирак, Афганистан и Туркменистан.

- Чтобы к концу года сохранить запасы, которые были в начале января, надо отправить на экспорт 70 миллионов тонн зерна, в том числе 55 миллионов тонн пшеницы. Но этого, конечно, не произойдет. Можно отгрузить 46 миллионов тонн. Поэтому к концу сезона переходящие запасы составят не менее 27 миллионов тонн. С учетом трех миллионов тонн в интервенционном фонде на свободном рынке останется 24 миллиона - это внутреннее потребление минимум на два месяца. Конечно, для рынка это негативный прогноз. Что делать? Необходимо модернизировать формулу расчета ставок экспортных пошлин. Например, вернуться к версии, которая действовала до 30 июня прошлого года. Или же поднять базовые цены еще на одну ступень - допустим, 20 тысяч рублей за тонну пшеницы, 18,5 тысячи - кукурузы и ячменя. Желательно понизить коэффициент с 0,7 до 0,5 или 0,3. Иначе финансовые результаты сельскохозяйственного производства будут ухудшаться, - утверждает Владимир Петриченко.

Несмотря на то что с июля прошлого года ставки пошлин на зерно устанавливаются в рублях, они все равно рассчитываются на основе мировых цен, исчисляемых в долларах. Поэтому, чем слабее рубль, тем выше пошлины.

По мнению председателя Совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана, наиболее перспективные для российских и казахстанских аграриев - рынки Средней и Центральной Азии:

- Население этих стран стремительно растет, потребление хлеба там остается высоким - в ряде стран до 500 граммов на человека в сутки. К 2030 году в Узбекистане будет жить до сорока миллионов человек. В странах Средней Азии и Афганистане потребление зерна каждый год увеличивается на 2-2,5 миллиона тонн. Для этих стран нет альтернативы России и Казахстану.

По мнению Дмитрия Рылько, валовой сбор пшеницы в России в 2023 году составит 104,4 миллиона тонн, экспорт - 46 миллионов. Владимир Петриченко предположил, что урожай зерновых будет около 127-128 миллионов тонн, в том числе в Алтайском крае соберут 4,4-4,5 миллиона.

- Внутреннее потребление вряд ли сильно изменится, по-этому экспортный потенциал в нынешнем сезоне - 53-54 миллиона тонн, в том числе 42 миллиона тонн пшеницы.

А что будет с курсом рубля?

- В федеральный бюджет 2022 года были заложены умеренные расходы, а в итоге получился 31 триллион рублей. Это беспрецедентные объемы, но они не привели к росту инфляции - наоборот, в последнюю неделю февраля отмечена дефляция, чего никогда не было в начале года. В 2023-м инфляция будет быстро снижаться. В долларовом эквиваленте ВВП страны в 2022 году резко вырос и вернулся на рекордный уровень, что аномально на фоне экономического спада. Если говорить о реальном курсе, то рубль слабел относительно доллара, но укреплялся относительно корзины валют. В этой ситуации надо ожидать ослабления рубля - для бюджета сильный рубль будет проблемой, - отметил главный редактор "Экономического журнала ВШЭ", партнер GKEM Analytica Евгений Гавриленков.

- Рубль после паники в феврале-марте прошлого года стабилизировался и укрепился. Но в нынешних условиях его курс нестабилен. Думаю, что к концу 2023-го он составит 74-75 рублей за доллар. А дальше он может укрепляться, - полагает главный экономист государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач.


Источник: rg.ru 
Печать
35
12.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 234

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 199

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 220

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 208

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 202

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 292

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 289

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 263

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 277