Семена года: как аномально теплая зима повлияет на урожай в 2025-м

Печать

Семена года: как аномально теплая зима повлияет на урожай в 2025-м

Семена года: как аномально теплая зима повлияет на урожай в 2025-м. С чем связано потепление и какие культуры могут оказаться под угрозой.

Аномально теплый январь и последующее возвращение морозов, сокращение посевных площадей, отсутствие средств у аграриев на обновление сельхозтехники — всё это может привести к уменьшению урожая в 2025 году. Это, в свою очередь, скажется на росте инфляции. Для ЦБ и правительства станет вызовом удержать ее на уровне 4,5–5%, считают в РАНГХиГС. При этом эксперты не ожидают в России проблем с продовольственной безопасностью, так как дефицита продуктов не будет.

От чего будет зависеть урожай

Теплая зима и нестабильная весна, а также сокращение посевных площадей и отсутствие средств у аграриев на обновление сельхозтехники могут привести к уменьшению урожая. Об этом заявили эксперты на круглом столе в МИЦ «Известия»: «Опасное потепление: как погода повлияет на урожай?».

— Несмотря на достижения науки и техники, климат играет важную роль для урожая. Особенно показательным был прошлый год, когда в одном месте была засуха, а в другом наводнение. Поэтому урожай прошлого года оказался не такой высокий, как ожидали, — заявил директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.

По его словам, в этом году тоже есть тревожные сигналы. Так как, например, на юге России озимые сажались в сухую землю из-за отсутствия осадков и теплой погоды.

— Сейчас оценки разные. Минсельхоз заявляет, что больше половины озимых себя хорошо чувствуют. Отраслевые союзы же считают, что больше 30% озимых в угнетенном состоянии и это вызывает опасения, — сообщил эксперт.

При этом он отметил, что один из рисков заключается в возвращении морозов — растения могут их не пережить, а следовательно, не дать высокий урожай. При этом Анатолий Тихонов отметил, что эта угроза не коснется всех регионов России, поэтому в целом не скажется на продовольственной безопасности страны.

— Наша страна такая уникальная, что нет никаких опасений и нашему населению не надо ничего бояться. Даже если у нас в каком-то регионе будет плохо, другие регионы помогут, — добавил он.

Это мнение разделяет директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина.

— На сегодня в большинстве своем состояние озимых хорошее. 82% посевов могут дать хороший урожай. Но для нас, конечно, важно, будут ли возвратные заморозки в феврале и марте. Потому что если они будут, а мы имеем недостаточную влагу в почве, то можем получить серьезную потерю урожая. Причем это касается основных регионов выращивания — юга России, — сказала она.

По ее словам, в прошлом году некоторые регионы из-за этого потеряли 40% урожая.

При этом кроме погоды на урожай влияют и другие факторы. Так, в стране наблюдается рост стоимости семян, удобрений и остальных составляющих выращивания зерновых, отметила эксперт. К тому же, уточнила она, налицо низкий уровень рентабельности производства, отсутствие средств на обновление сельхозтехники. Это в особенности касается небольших хозяйств. В настоящее время наблюдается тенденция по увеличению выращивания культур маржинальных видов — рапса, гороха, чечевицы, добавила она.

— Площади посева сегодня меньше уровня прошлого года где-то на 400 тыс. га. В прошлом году было порядка 18,2 млн га посевных под озимые. В этом году будет порядка 17,5–17,7 млн га. Что будет дальше по площади уборки, станет видно уже по ситуации февраля-марта, — объяснила Елена Тюрина.

Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин, в свою очередь, обратил внимание, что за последние годы это первая зима, когда снега нет на полях.

— Наша основная культура — яблоня. Она пока находится в глубоком покое, и для нее эта температура не критическая. По ягодным культурам ситуация опасная: клубника и земляника без снега, — пояснил он.

По его словам, садоводы ждут весны и не хотят повторения прошлого года, когда было три волны заморозков по цветению.

Ждать ли роста продовольственной инфляции в 2025 году

Теплая погода в России связана с изменившимся расположением высотной фронтальной зоны. Об этом рассказал руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

— Выглядит это как более северное, чем обычно, положение высотной фронтальной зоны, то есть той зоны, по которой перемещаются атлантические циклоны. Поэтому большая часть европейской территории нашей страны оказывается в теплых секторах этих циклонов. Поскольку стабильная ситуация идет из месяца в месяц, то тепло накапливается и выливается в огромное количество просто рекордных потеплений, — сказал он.

Эксперт отметил, что впервые за всё время метеорологических наблюдений в таких городах, как Курск, Орел, Брянск, фиксировалась среднемесячная температура выше нуля.

— В феврале будут не просто заморозки, а морозы. Я не употребил еще прилагательное «сильные», но морозы обязательно будут, зима еще вернется, — прогнозирует он.

По его словам, ожидается плавное снижение температуры в средней полосе России, более резкое, но не до самых низких значений. На юге и юго-западе Центрального федерального округа снижение температуры будет менее заметным. В Брянске, Калуге, Курске, Орле, Белгороде прогнозируется до –8…–10 ℃. На юге: –5…–7 ℃. Впрочем, эксперт отметил, что это терпимая температура для озимых.

Метеоролог также объяснил, что определяющее влияние на валовой сбор зерна, как правило, оказывают летние засухи и дефицит осадков, которые охватывают в первую очередь самые продуктивные черноземные области нашей страны — юг европейской территории и центральную часть России.

Тем не менее, как считает Анатолий Тихонов из РАНХиГС, в России остаются риски для роста инфляции. Он полагает, что в этом году ЦБ, как и правительству, будет сложно выполнить показатель в 4,5–5%. При этом если урожай будет хороший, то инфляция будет в пределах 8%, полагает эксперт.


Источник: iz.ru
50
03.02.2025
Комментарии

Статьи о зерне

Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...

24.02.2025 18

Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...

24.02.2025 65

Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...

24.02.2025 16

Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...

24.02.2025 14

Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...

24.02.2025 16

Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...

24.02.2025 17

Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...

24.02.2025 13

Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...

24.02.2025 11

Одновременное воздействие водного и солевого стресса может вызывать как аддитивные, так и противоположные эффекты на рост растений. Следовательно, нео...

24.02.2025 327