Россия продолжит засыпать Казахстан дешевым зерном

Печать

Россия продолжит засыпать Казахстан дешевым зерном

Глобальное изменение климата принесет минимальный негативный эффект для земледелия в удаленных от моря и пустынь регионах. В частности, благополучными выглядят перспективы южной Сибири и Алтая. Более того, именно на эти регионы, граничащие с Казахстаном, Россия делает акцент в планах дальнейшего развития сельского хозяйства.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы. Эксперт принимает участие в Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2023), которая 16-17 мая проходит в Душанбе.

- Наиболее сильно изменения климата проявляются в центрах погоды, - рассказал Алексей Кокорин (на фото). - А центры погоды там, где океан. Значит, центр материка менее подвержен климатическим изменениям и всем рискам, с ними связанным. В то же время, Центральная Азия подвержена проблеме засушливости и недостатку воды, что делает регион уязвимым в смысле перспектив земледелия. Таким образом, более стабильным выглядит регион севернее, Алтай и прилегающие регионы. Южнее него недостаток влаги, севернее — избыток.

Новосибирская область, Алтайской Край России и сейчас уже стали точкам роста в производстве зерновых и масличных культур. Ведь южные регионы РФ от климатических изменений страдают — тут то и дело случаются засухи, либо другие негативные природные явления. А вот на юге Сибири погода намного стабильнее, объем осадкой оптимальный. Это делает регион привлекательным для инвестиций в сельское хозяйство. И оно там развивается в последние годы очень бурно.

- Практически вся российская гречка выращивается там, - отметил Алексей Кокорин. - Также здесь производят зерно и масличные. И эта роль будет только усиливаться.

Казахстан это чувствует на себе: импорт пшеницы в РК из приграничных областей России за последние три-четыре года вырос с нуля до 2-3 млн тонн в год.

Климатическая конкуренция

Однако тут есть нюанс: произвести сельхозпродукцию — это только полдела, ее еще надо продать. До Черноморских или Балтийских портов отсюда ехать далеко и дорого. К тому же, железнодорожные магистрали загружены более рентабельными грузами (уголь, руда, металлы), которым и отдают предпочтение перевозчики.

У производителей сельхозпродукции юга Сибири остается не так много вариантов. Это либо Китай, который ежегодно экспортирует порядка 10 млн тонн пшеницы, либо страны Средней Азии, емкость рынка которой примерно такая же.

Оба этих варианта невыгодны Казахстану. Дело в том, что в силу уже упомянутых природных различий (засушливость Казахстана, влажность Алтая) урожайность выше в России. В связи с этим, себестоимость российской сельхозпродукции ниже, ведь она напрямую определяется именно урожайностью. И это означает, что российское зерно и масличные вполне способны вытеснить из Средней Азии казахстанские пшеницу, ячмень, подсолнечники, также заняв и пока свободную нишу в Китае.

Более того, российская пшеница уже составляет конкуренцию казахстанской на внутреннем рынке страны — отечественные птицеводы и мукомолы практически полностью перешли на импортное зерно. В результате, за последние полгода цены на пшеницу в Казахстане упали на 30% - со 125 тыс. тенге в сентябре 2022 до 95 тыс. тенге в апреле 2023. Это поставило на грань разорения многих крестьян.

Пока еще полномасштабную экспансию российской сельхозпродукции сдерживают два фактора: существование транзитного железнодорожного тарифа для грузов из России, следующих через территорию Казахстана, а также экспортная пошлина на российскую пшеницу, поставляемую за пределы ЕАЭС.

Однако, ж/д тарифы будут унифицированы уже в следующем году, а экспортные пошлины трейдеры легко обходят, используя схемы реэкспорта российского зерна из Казахстана. Да и в целом, низкая себестоимость позволяет российским аграриям предлагать свой товар по таким низким ценам, что он уже составляет конкуренцию казахстанскому.

Адаптация вместо запретов

И к сожалению для казахстанских фермеров, это различие в урожайности (а значит, и себестоимости) будет усугубляться по мере все более отчетливых новых климатических реалий — регулярные засухи не позволят аграриям РК догнать в урожайности российских коллег.

Для защиты отечественных фермеров от разорения у государства пока использует только административные меры, такие как введенный в апреле запрет на ввоз пшеницы из России в Казахстан автотранспортом. Но это мера временная, да и малоэффективная. Намного более правильным выходом должны стать усилия Минсельхоза и ученых для того, чтобы обеспечить адаптацию агропроизводства РК к работе в новых реалия — использование засухоустойчивых сортов, применение влагосберегающих технологий, внедрение орошения.

И конечно, правительству нужно стараться выполнять взятые на себя обязательства по снижению выбросов в атмосферу, что поможет сгладить ситуацию в масштабах всей планеты.


Источник: eldala.kz
Печать
138
17.05.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 106

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 115

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 415

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 369

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 382

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 364

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 340

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 425

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 416