Главное меню
ПОРТАЛ НОВОСТИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ

Производство муки вырастет на 4,5%. Выпуск пшеничной муки увеличивается, ржаной — снижается

28.11.2024 59
Наши новости в соцсетях:
Производство муки в этом году составит 10,3 млн т против 9,85 млн т в 2023-м, пишет «Финмаркет» со ссылкой на презентацию Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, представленную на XIX бизнес-конференции «Современное хлебопечение — 2024». В том числе объем выпуска пшеничной муки увеличится с 9,3 млн т до почти 9,7 млн т, тогда как ржаной — снизится с 536 тыс. т до 500 тыс. т. С учетом показателей мелких мукомольных предприятий, которые не входят в общую статистику, союз оценивает производство пшеничной муки в 13,5 млн т.

Пшеницы для производства муки вполне хватает, ее качество в этом году удовлетворяет мукомолов, сказал на конференции президент союза Игорь Свириденко. Согласно презентации, в которой приведены данные Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ранее — Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки), в этом году может быть собрано 24,8 млн т пшеницы 3-го класса против 21,3 млн т в прошлом году. «Этого вполне достаточно для производства муки в соответствии с ГОСТом и для внутреннего рынка, и на экспорт», — оценил Свириденко.

А вот производство ржаной муки стабильно падает, поскольку ржи в России выращивается все меньше, цена на нее высокая и закупать ее для производства муки экономически невыгодно. По прогнозу союза, который приводит «Агроэксперт», в этом году валовой сбор ржи составит 1,3 млн т против 1,7 млн т в 2023-м и 2,2 млн т в 2022 году. «Если исключить то, что идет на семена и на технические цели, то до 1 млн т ржи на муку — это максимум, на что мы можем рассчитывать», — думает Свириденко.

В 2025 году ржи может быть собрано еще меньше, считает председатель совета директоров компании «АгроПром» Аркадий Гуревич — максимум 1,2 млн т. По его данным, сейчас закупочная цена ржи для мукомолов составляет 16,5 тыс. руб./т, что означает 23-25 тыс. руб./т для себестоимости ржаной муки. «Видимо, ржаной хлеб будет когда-нибудь объектом для ресторанов русской кухни, если, например, захотел покушать забытую русскую еду», — допустил Свириденко.


Источник agroinvestor.ru
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Новости
Новые горизонты сельского хозяйства: озимые сорта пшеницы и тритикале в Липецкой области
03.07.2025 130
Перспективы мировых запасов пшеницы: прогнозы и факторы роста
03.07.2025 138
Новые поправки в законодательство Краснодарского края: ответственность за сохранение плодородия земель
03.07.2025 126
Убытки от засухи: как климатические изменения влияют на урожай пшеницы в Китае
03.07.2025 124
Тенденции погрузки грузов на сети РЖД: анализ первой половины 2025 года
03.07.2025 134
Влияние роста тарифов на проход судов через Босфор и Дарданеллы на экспорт российских зерновых
03.07.2025 126
Посевные площади в США на 2025 год: анализ и перспективы
03.07.2025 139
Прогноз производства гречневой крупы в России
03.07.2025 129
Прогнозы урожая в России в новом агросезоне: сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым
03.07.2025 130
Цены спроса на российскую пшеницу стабильны
03.07.2025 138
Аналитики прогнозируют снижение экспортной пошлины на подсолнечное масло
03.07.2025 135
Квота на экспорт пшеницы в России: анализ и перспективы
02.07.2025 277
Электронные торги по продаже имущества АО «Элеватор»: обстоятельства и перспективы
02.07.2025 255

Подписаться на новости

Подписаться на новости