Обзор рынка рапсового масла в Китае. Основные группы игроков

Печать

Обзор рынка рапсового масла в Китае. Основные группы игроков

После Китайского нового года спотовая цена на рапсовое масло в Китае продолжает снижаться, а средняя цена на условиях франко-завод снизилась примерно на 20%. С января по апрель, Китай планирует импортировать более 2 млн. тонн рапса. Цены на условиях CIF, март-апрель, были на уровнях 7100 – 7300 юаней.

В то же время разница в цене с соевым маслом, самым сильным конкурентом, также быстро сократилась: в ноябре прошлого года цена на рапсовое масло за тонну была более чем на 3000 юаней выше, чем на соевое масло, но теперь разница в цене упала примерно до 700 юаней. Экономически выгодное преимущество рапсового масла вернулось, и независимо от того, используется ли оно для семейного потребления или общественного питания, оно получило конкурентные преимущества для замены других масел.

Важной причиной такой ситуации является то, что в Гонконг прибыло большое количество импортного сырья, в том числе импортного рапса из Канады и других стран, а также импортного рапсового масла из России и других стран.

В долгосрочной перспективе структура цепочки поставок сырья для производства рапсового масла в Китае стала диверсифицированной.

На фоне активной реализации в стране проекта по наращиванию мощностей по производству масличных культур, производство отечественного рапса год от года увеличивалось; в то же время, производство рапса в мире вступило в цикл высокой урожайности, импортный рапс и рапсовое масло также продолжали поступать.

Таким образом, в отрасли существует консенсус в отношении того, что нерегулярное предложение будет среднесрочной и долгосрочной моделью предложений рапсового масла; с преимущественно стабильного и обильного предложения. В сочетании с уникальными вкусовыми и полезными свойствами рапсового масла, темпы производства и рост потребления рапсового масла будут высокими. Ожидается, что в целом по отрасли размер и доля рынка будут расти и обеспечат устойчивое расширение.

В перспективе, на рынке рапсового масла начнут конкурировать четыре основные группы игроков.

1. Процветающие сельские маслобойни

В сельской местности Китая имеется большое количество мелких маслобойных заводов, и почти в каждом селе в районе основного производства рапса имеется 1-2 маслобойни. Согласно исследованиям, в 2020 году в 11 основных уездах (городах) провинции Хунань, производящих рапс, было более 1500 небольших маслобойных заводов.

В последние годы почти весь отечественный рапс использовался для производства ароматного рапсового масла, и большая его часть утекала на сельские маслобойни и малые предприятия.

С реализацией стратегии возрождения сельских районов и постоянной модернизацией технического оборудования количество и масштабы сельских предприятий по производству масла увеличиваются; с помощью платформ коротких видео и прямых трансляций многие сельские компании по производству масла преодолели кризис расширения, открыли каналы сбыта в городской и сельской местности, а также приступили к брэндингу. Путь развития стал опорной отраслью коллективной экономики на уровне села.

В будущем сельские маслобойни по-прежнему будут играть важную роль в перерабатывающей промышленности рапса.

2. Региональные масло-перерабатывающие компании с производственными преимуществами

В основных районах производства рапса в Китае, предприятия по выпуску рапсового масла с характерными региональными характеристиками развивались группами, эффект бренда и экономическая выгода были значительно улучшены. Активы некоторых групп оцениваются на уровне $8-10 млрд, а производственные мощности позволяют выпускать продукцию более чем на $500 млн в год.

3. Перерабатывающие предприятия с преимуществами производственных мощностей

В настоящее время в поставках сырья для рапсового масла по-прежнему преобладает переработка импортного рапса или переработка импортного рапсового масла. Основные предприятия импортирует сырье и находятся в основном в Восточном Китае, провинции Фуцзянь, Гуандуне и Гуанси.

Представителями являются наиболее известные австралийско-канадские компании, их годовая мощность по переработке импортного рапса превышает 1 млн тонн, что занимает лидирующие позиции в Китае. Рафинированное рапсовое масло в основном поставляется на Юго-запад, по реке Янцзы на масложировые предприятия в водоразделе.

С восстановлением импорта рапса и рапсового масла перерабатывающие мощности крупных маслобойных заводов будут дополнительно высвобождаться; поскольку они расположены в верхней части цепи пищевой промышленности, эти масложировые компании, очевидно, играют важную роль в ценообразовании в отрасли.

Тем не менее, большинство перерабатывающих компаний в основном поставляют наливное масло и рапсовый шрот, и есть еще много возможностей для улучшения в отношении продуктов в мелкой упаковке и создания бренда.

4. Ведущие предприятия с преимуществами масштаба и бренда

Лидеры индустрии пищевых масел, такие как COFCO, Yihai Kerry и Luhua, по-прежнему занимают лидирующие позиции на рынке рапсового масла благодаря своим масло перерабатывающим заводам, маркетинговым сетям и сильному бренду.

Взяв, к примеру, COFCO, она обладает преимуществами всей производственной цепочки, включая дробление, переработку, фасовку и продажу. Компания не только имеет базы по переработке импортного сырья в Восточном и Южном Китае, но также имеет перерабатывающую мощность в 2,1 млн. тонн, в районах внутреннего производства рапса в бассейне реки Янцзы, в регионах Сычуань и Чунцин, модернизация заводов постоянно продолжается.

Однако общие их объемы в отрасли рапсового масла относительно невелики, а рыночная доля тройки ведущих компаний отрасли составляет менее 15%, абсолютного лидера пока нет. Среди различных сортов растительного масла рапсовое масло имеет самую низкую стоимость упаковки, что дает возможность ведущим компаниям увеличить проникновение на рынок.

ИТОГИ

В будущем сегментация структуры потребления пищевого масла станет более очевидным, и одновременно может существовать повышение и понижение уровня потребления различных видов рапсового масла.

Рапсовое масло, как супер категория, имеет богатую линейку продуктов отечественного и импортного производства с высоким содержанием олеиновой кислоты и низким содержанием эруковой кислоты и т. д. Оно может конкурировать с другими маслами на элитном уровне и оставаться доступным для массового потребления, а также, выступать благодатной почвой для роста многих малых и средних предприятий в Китае.

Экспансия рапсового масла стала неудержимой, и оно становится полем масляной битвы с наибольшим количеством участников рынка, самыми активными инновациями и самой жесткой конкуренцией.


Источник: oilworld.ru
Печать
53
19.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 291

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 261

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 282

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 265

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 247

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 345

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 334

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 308

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 336