А. Смаилов: "Общий рынок без барьеров и беспрепятственный транзит товаров"

Печать

А. Смаилов: "Общий рынок без барьеров и беспрепятственный транзит товаров"

Общий рынок без барьеров и беспрепятственный транзит товаров – А.Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС.

  В Алматы состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. В нем приняли участие главы правительств Армении Никол Пашинян, Беларуси – Роман Головченко, Казахстана – Алихан Смаилов, России – Михаил Мишустин, первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев и председатель Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития интегрированной информационной системы ЕАЭС, план мероприятий по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли и вопрос внесения изменений в перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта.

Наряду с этим участники рассмотрели макроэкономическую ситуацию в странах ЕАЭС и предложения по обеспечению устойчивого экономического развития.

Алихан Смаилов напомнил, что в текущем году отмечается 10-летие с момента подписания Договора о ЕАЭС. Сегодня это динамично развивающееся интеграционное объединение с населением 190 млн человек, рынком труда – свыше 93 млн человек и ВВП – $2,7 трлн. При этом взаимная торговля государств-членов с 2015 по 2022 годы выросла в 2 раза и достигла $85 млрд.

«Знаковым событием прошедшего года стало принятие Декларации «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет ключевые направления интеграционных процессов на евразийском пространстве на ближайшие 5 лет. Реализация Декларации позволит создать условия для развития наших экономик. Предстоит приложить максимум усилий для реализации конкретных экономических проектов», — сказал Премьер-Министр.

Как отметил глава Правительства, ЕАЭС находится на перекрестке Востока и Запада, Севера и Юга, что всегда являлось конкурентным преимуществом данного региона.

«Казахстан придает особое значение развитию транзитно-транспортной инфраструктуры. За последние 15 лет наша страна направила на эти цели более $35 млрд. Запущены логистический центр в Ляньюньгане, сухой порт «Хоргос», транзитная магистраль «Западная Европа – Западный Китай», ж/д коридор из Китая в Иран. Проведена модернизация каспийских морских портов «Курык» и «Актау», — озвучил Алихан Смаилов.

Он также добавил, что начато строительство новых железных дорог «Бахты – Аягоз», «Дарбаза – Мактаарал», обводной линии вокруг станции «Алматы» и уже прокладываются вторые пути на участке «Достык – Мойынты».

Кроме того, дан старт возведению казахстанского терминала в китайском Сиане. Совместно с российской, туркменской, индийской и иранской сторонами проводятся работы по синхронному развитию восточного маршрута коридора «Север – Юг».

«Считаем важным и далее повышать пропускную способность международных коридоров, логистических терминалов и пунктов пропуска наших стран. Приглашаю все страны ЕАЭС к реализации совместных проектов по развитию транзитно-транспортной инфраструктуры», — сказал Премьер-Министр.

Вместе с тем он сообщил, что для укрепления сотрудничества в промышленной кооперации с текущего года будет запущен механизм финансового содействия совместным проектам. Он позволит реализовывать стратегические проекты, эффективно продвигать инициативы бизнеса, увеличивать взаимные инвестиции и создавать новые рабочие места.

«Реализация крупных промышленных кооперационных проектов обеспечит развитие технологического потенциала государств-членов. Считаю важным и дальше расширять инструменты финансовой поддержки совместных инициатив», — отметил Алихан Смаилов.

Глава Правительства подчеркнул, что фундаментом интеграционного объединения остается реализация «четырех свобод» и базовых принципов Договора о ЕАЭС.

«Наши экспортеры зачастую сталкиваются со случаями скрытых ограничений. Поэтому актуальным для нас остается вопрос реализации одной из четырех свобод – свободы движения товаров. Необходимо сформировать общий безбарьерный рынок и обеспечить беспрепятственный транзит товаров в третьи страны. Этому должна содействовать цифровизация всех основных процессов», — обозначил он.

По словам Премьер-Министра, международная повестка является важной с точки зрения расширения рынков сбыта. Поэтому важно активизировать диалог с третьими странами и международными организациями, представляющий взаимный экономический интерес.

«Партнеры должны знать о наших преимуществах. Видится важным привлечение третьих стран к участию в отдельных инфраструктурных проектах ЕАЭС. Комиссии нужно поработать с перечнем проектов, к которым можно привлечь заинтересованные страны», — сказал Алихан Смаилов.

В заключение он отметил, что, согласно прогнозу Всемирного банка, в 2024 году темпы роста мировой экономики продолжат замедляться и снизятся до 2,4%.

«Умение адаптироваться к вызовам, как на национальном уровне, так и в масштабе ЕАЭС, сегодня является важным фактором успеха нашей Организации», — подчеркнул Премьер-Министр.

По итогам заседания участники подписали ряд соответствующих документов.


Источник: primeminister.kz

Печать
126
07.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 106

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 115

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 415

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 369

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 382

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 364

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 340

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 425

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 416