Нюансы обработки пшеницы фунгицидами

Печать

Нюансы обработки пшеницы фунгицидами

Когда лучше применять фунгициды против лиственных болезней пшеницы и фузариоза колоса и можно ли выполнить защиту от двух угроз за одно опрыскивание – мнение канадских экспертов

Актуальные советы по защите пшеницы от лиственных болезней и фузариоза колоса собрал Марк Халсолл в статье, опубликованной на портале grainews.ca.

…Производители пшеницы всегда внимательно следят за погодой в течение вегетационного периода, чтобы увидеть, не станут ли условия благоприятными для развития болезней в их посевах, и также интересуются экономией средств защиты растений, в частности, фунгицидов.

Рэнди Катчер, специалист по растениям из Университета Саскачевана, долгое время изучал оптимальные сроки для применения фунгицидов на пшенице для борьбы с фузариозом колоса и болезнями листьев, такими как желтовато-коричневая пятнистость и септориоз. Тем же занималась Шери Стридхорст, консультант по агрономии в Центральной Альберте.

Их исследования показывают, что обработка фунгицидами, приуроченная к применению гербицидов или регуляторов роста растений в самом начале сезона, вероятно, мало что делает против этих двух угроз, поскольку развитие растений пшеницы еще недостаточно для эффективного контроля.

Наилучшим временем для применения лиственных фунгицидов обычно считается стадией флагового листа пшеницы. С другой стороны, более поздняя стадия цветения пшеницы считается лучшим временем для опрыскивания против фузариоза колоса.

Но что, если вы хотите провести лишь одну обработку фунгицидами? По мнению экспертов, если вы немного подождете и примените фунгицид в период фузариозной гнили, а не на стадии флагового листа, это оптимальный вариант.

«Если бы мне пришлось выбирать, я остановился бы на синхронизации с временем обработки против фузариоза колоса, потому что так вы получите преимущество в урожайности, равное или лучшее, чем синхронизация по флаговому листу», - говорит Стридхорст, опубликовавшая исследование «Оценка болезней, урожайности и экономики, связанных со сроками применения фунгицидов на канадской западной красной яровой пшенице» .

Отчет основан на двухлетних исследованиях, проведенных в 2018 и 2019 годах. Обработки фунгицидами, содержащие различные комбинации пропиконазола, бензовиндифлупира, азоксистробина, протиоконазола и тебуконазола, оценивались в разных местах по всей Альберте, чтобы определить оптимальные сроки применения для двух популярных сортов AAC Brandon и AAC Viewfield.

Результаты научной работы показали, что применение фунгицидов в более раннем сезоне в сроки гербицидов или биостимуляторов было по сути пустой тратой денег.

«В это время у нас не было статистического улучшения урожайности по сравнению с контролем, так как не обеспечивался контроль над болезнями и, соответственно, не отмечено никакой экономической выгоды», - говорит Стридхорст.

При этом, опрыскивание на стадии цветения, когда пшеница наиболее восприимчива к инфекции фузариоза колоса, привело к несколько менее эффективной борьбе с болезнью листьев, но все же дало самые высокие урожаи в исследовании.

В работе Катчера, в свою очередь, изучалось, может ли применение фунгицидов на стадии цветения для борьбы с фузариозом колоса также адекватно подавлять пятнистость листьев. Выпущенный в 2018 году отчет базировался на исследовании, проведенном в трех местах в Альберте и трех местах в Саскачеване с использованием двух фунгицидов, содержащих тебуконазол вместе с биологическим продуктом (активный ингредиент Bacillus subtilis).

По результатам, применение фунгицидов для листвы во время цветения дало эквивалентную урожайность и такое же качество зерна, как и на стадии флагового листа, даже несмотря на то, что степень тяжести пятнистости листьев была немного выше в зависимости от времени цветения.

Катчер говорит, что два применения фунгицидов, одно на флаговом листе, а другое на стадии цветения, неэкономичны, учитывая цены на товары и затраты на фунгициды на момент проведения исследования.

Оба специалиста соглашаются, что если вы решите проводить отдельные опрыскивания пшеницы на стадиях флагового листа и цветения, крайне важно чередовать фунгициды для профилактики устойчивости у патогенов. «Фермеры, безусловно, знают о сорняках, устойчивых к гербицидам, но устойчивость патогенов к фунгицидам тоже нельзя списывать со счетов. Необходимо отсрочить возникновение устойчивости, в чем помогает чередование продуктов с разными активными ингредиентами», - подчеркивают они.


Источник: agroxxi.ru

Печать
48
09.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 106

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 115

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 415

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 369

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 382

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 364

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 340

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 425

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 416