Новый озимый сорт рапса дает масло с повышенным содержанием олеиновой кислоты

Печать

Новый озимый сорт рапса дает масло с повышенным содержанием олеиновой кислоты

Новый сорт озимого рапса «оливин» подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Масло из этого сорта рапса отличается хорошей термостабильностью и длительным сроком хранения.

Первый в России высокоолеиновый сорт озимого рапса «оливин» зарегистрировали селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК) после 18 лет научной работы. Маcло, полученное при переработке этого сорта рапса, будет отличаться уникальными свойствами — термостабильностью и высоким содержанием олеиновой кислоты, говорится в сообщении.

В институте отмечают, что новый сорт не уступает по урожайности и другим качествам сортам-лидерам в России на данный момент, но при этом отличается своими уникальными свойствами, а именно — составом масла. Рапсовое масло содержит в себе две важные кислоты: олеиновую и линоленовую. Обе полезны для здоровья, в частности, олеиновая кислота помогает укрепить иммунитет, насыщает организм полезными веществами и даже замедляет развитие злокачественных клеток. Линоленовая кислота не синтезируется в организме естественным путем, поэтому получать её с продуктами жизненно необходимо.

Благодаря своим питательным свойствам рапсовое масло используется в кулинарии, особенно в здоровом питании — им заправляют салаты, делают на его основе соусы, а в качестве сырья используют на производстве диетического маргарина, отмечают ученые. Однако рапсовое масло не рекомендуют использовать для жарки и фритюра, так как линоленовая кислота делает его нестабильным. Соответственно, чем ниже содержание этой кислоты, тем больше возможностей для применения рапсового масла в кулинарии.

В масле, полученном путем переработки сорта «оливин» содержание олеиновой кислоты достигает почти 80%, сообщают ученые. А вот линоленовой кислоты в этом масле всего 5,2%. Это делает масло этого сорта термостабильным, упрощает его хранение, увеличивает срок годности.


Источник: oilworld.ru
Печать
15
05.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 2

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 2

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 45

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 61

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 77

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 127

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 148

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 128

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 140