Новый озимый сорт рапса дает масло с повышенным содержанием олеиновой кислоты

Печать

Новый озимый сорт рапса дает масло с повышенным содержанием олеиновой кислоты

Новый сорт озимого рапса «оливин» подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Масло из этого сорта рапса отличается хорошей термостабильностью и длительным сроком хранения.

Первый в России высокоолеиновый сорт озимого рапса «оливин» зарегистрировали селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК) после 18 лет научной работы. Маcло, полученное при переработке этого сорта рапса, будет отличаться уникальными свойствами — термостабильностью и высоким содержанием олеиновой кислоты, говорится в сообщении.

В институте отмечают, что новый сорт не уступает по урожайности и другим качествам сортам-лидерам в России на данный момент, но при этом отличается своими уникальными свойствами, а именно — составом масла. Рапсовое масло содержит в себе две важные кислоты: олеиновую и линоленовую. Обе полезны для здоровья, в частности, олеиновая кислота помогает укрепить иммунитет, насыщает организм полезными веществами и даже замедляет развитие злокачественных клеток. Линоленовая кислота не синтезируется в организме естественным путем, поэтому получать её с продуктами жизненно необходимо.

Благодаря своим питательным свойствам рапсовое масло используется в кулинарии, особенно в здоровом питании — им заправляют салаты, делают на его основе соусы, а в качестве сырья используют на производстве диетического маргарина, отмечают ученые. Однако рапсовое масло не рекомендуют использовать для жарки и фритюра, так как линоленовая кислота делает его нестабильным. Соответственно, чем ниже содержание этой кислоты, тем больше возможностей для применения рапсового масла в кулинарии.

В масле, полученном путем переработки сорта «оливин» содержание олеиновой кислоты достигает почти 80%, сообщают ученые. А вот линоленовой кислоты в этом масле всего 5,2%. Это делает масло этого сорта термостабильным, упрощает его хранение, увеличивает срок годности.


Источник: oilworld.ru
Печать
48
05.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 291

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 261

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 282

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 265

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 247

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 345

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 334

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 308

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 336