Новые рубежи: роль Юга в агроэкспорте РФ продолжает расти

Печать

Новые рубежи: роль Юга в агроэкспорте РФ продолжает расти

На долю Кубани и Дона в 2023 году пришлось 27% всего агроэкспорта РФ.

За последние два десятилетия роль нашей страны на мировом рынке продовольствия кардинально изменилась, а экспортная выручка выросла в 30 раз. По официальным данным, совокупный аграрный экспорт России в 2023 году составил $43,5 млрд, поставки велись более чем в 150 стран мира. Как отмечают аналитики Поле.рф, сейчас Россия — номер один в мире по экспорту пшеницы и рыбы, на втором месте по поставкам зерновых и зернобобовых культур, а также подсолнечного и рапсового масла, на третьем — по поставкам ячменя.

Юг страны в этих результатах занимает почти треть: на долю двух аграрных регионов — Ростовской области и Краснодарского края, в 2023 году пришлось 27% совокупного агроэкспорта России. Здесь выращивают и экспортируют зерно — пшеницу, ячмень и кукурузу, а также горох, нут, белую горчицу и другие нишевые сельхозкультуры, которые помимо внутреннего потребления пользуются активным спросом на мировом рынке.

Тренд на диверсификацию

По данным ФЦ «Агроэкспорт», 68% российского продовольственного экспорта или $29, млрд обеспечивают топ-10 регионов страны. На первом месте Ростовская область с $ 8,5 млрд (19,6% от общего объема), на третьем — Краснодарский край с $3 млрд (7%). Однако экспортные портфели двух ведущих южных регионов отличаются. Если с Дона по-прежнему вывозят пшеницу (в структуре экспорта области на нее приходится более 63% совокупного объема поставок) и подсолнечное масло (15%), то Кубань сделала ставку на диверсификацию агроэкспорта. В ее экспортном портфеле пшеница составляет 39,2%, масло рапсовое — 15,4%, подсолнечное — 8,5%. Почти в два раза за год увеличились поставки кукурузы: в прошлом году Краснодарский край поставил в 15 стран мира почти 2 млн тонн агрокультуры (в 2022-м — 900 тыс. тонн). Кроме того, регион развивает переработку: экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью в 2023 году увеличился в 2,5 раза.

«Экспортный потенциал — важная составляющая макроэкономики края. Несколько лет назад мы поставили задачу — в первую очередь поддерживать экспорт продукции переработки сельскохозяйственного сырья. Планомерно уходим исключительно от зернового экспорта, наращивая долю поставок товаров с высокой добавленной стоимостью», — отмечал в начале года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Прибыльная переработка

Несмотря на внешнеполитические риски, крупные игроки агробизнеса уверены в мировом спросе и активно инвестируют в собственную переработку. Так, группа компаний «Астон» в мае 2023 года приступила к строительству завода по переработке семян льна. Новое предприятие с полным производственным циклом займет 7,5 га в Азовском районе Ростовской области. «В настоящий момент на объекте завершен монтаж силосов, подходит к концу возведения маслобакового хозяйства, начат монтаж основного технологического оборудования и котельной, продолжаются строительные работы склада жмыха. Оборудование для маслозавода закуплено в полном объеме и поставлено на площадку», — рассказал РБК Юг генеральный директор ООО «АСВА» (входит в ГК «Астон») Виталий Литовка.

Сырье для завода АСВА начнет закупать уже в следующем сельхозсезоне, уточнили в компании. География закупок — масличный лен, выращенный в южных регионах: Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, а также сельхозпроизводителями Центральной России, Поволжья и Южного Урала.

«Лен — экспортная культура, интерес к которой со стороны стран-импортеров только возрастает. Льняное масло не только широко применяется в пищевой промышленности, но и является ценным техническим маслом для фармацевтики, лакокрасочной отрасли, деревообработки, рыбной промышленности. Согласно нашей экспортной программе более 50% льняного масла будет поставляться в Китай, другими важными рынками станут Турция и Южная Америка. Также мы заинтересованы в развитии внутреннего потребления льняного масла — уже достигнуты предварительные договоренности с отечественными производителями кормов для аквакультур», — добавил Литовка.

Что касается льняного жмыха, пояснили в компании, то этот продукт очень интересен китайским партнерам, а также отечественным животноводческим хозяйствам.

Агроэкспорт делится на ниши

В ответ на снижение рентабельности в зерновом секторе крупные сельхозпроизводители и агротрейдеры активно присматриваются к нишевым культурам. Согласно данным Росстата, в 2023 году урожай зернобобовых культур в России вырос на 29% и приблизился к 6 млн тонн. Горох, нут и чечевица обеспечивают рентабельность в несколько раз выше, чем пшеница, а спрос на мировом рынке на них кратно растет. Кроме того, в 2023 году для экспорта открылись огромные рынки Китая и Индии, что положительно повлияло на ценовой тренд, считают эксперты.

Экспорт зернобобовых культур на зарубежные рынки превысил 3,2 млн тонн, сообщает ФЦ «Агроэкспорт», что является рекордным объемом и в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Основная часть поставок приходится на горох с долей 77% в физическом объеме поставок. Экспорт культуры вырос в 2,5 раза и составил почти 2,5 млн тонн, а экспортная выручка увеличилась в 1,9 раза. Основной покупатель — Китай, открывший свой рынок для российского гороха в конце 2022 года. Также в тройке крупнейших импортеров — Испания, увеличившая закупки в 27 раз, и Турция (-17%).

Лидером по поставкам гороха в текущем сельхозсезоне стал агрохолдинг «Степь», один из крупнейших сельхозпроизводителей в стране. За прошлый год компания отгрузила на внешние рынки почти 600 тыс. тонн нишевых культур, значительную часть этого объема составляет горох. В экспортном портфеле компании также нут, лён, чечевица и горчица. «Уже несколько лет мы расширяем площади под нишевыми культурами, отвечая на запрос рынка и руководствуясь их высоким уровнем рентабельности. По итогам прошлой уборочной кампании валовый сбор гороха вырос более чем в 2 раза, нута — на 90%, льна — на 84%. Объемы экспортных поставок нишевых сельхозкультур обеспечиваются как за счет собственной продукции, выращенной в хозяйствах агрохолдинга, так и за счет трейдинговых операций», — рассказал РБК Юг генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко.

15% от общего экспорта зернобобовых занимает нут, его отправляют в Турцию, Пакистан и Египет, объем поставок за год увеличился в 2,3 раза. Еще 8% — чечевица, экспорт которой вырос почти в 3 раза, ведущий импортер — Турция, увеличившая закупки в 3,7 раза, до 112 тыс. тонн. На втором месте Индия, на третьем — ОАЭ. Одним из основных экспортеров чечевицы в России является компания «Агро Зерно Юг» из Ростова-на-Дону.

Юг — зерновые ворота страны

Несмотря на кратный рост в нишевых сегментах, флагманом России на внешних рынках по-прежнему остается зерно — на него приходится более трети всего российского продовольственного экспорта. К концу текущего сельхозсезона 2023 /2024, считают аналитики, Россия может экспортировать рекордные 70 млн тонн зерна и занять до 30% мирового рынка.

«В текущем сельхозсезоне экспорт зерна из России уже превысил 57 млн тонн, это на 10 млн больше, чем в прошлом году. Мы значительно диверсифицировали свои поставки за счет новых направлений, существенно снизив зависимость от большой тройки традиционных импортеров российского зерна — Турции, Египта и Ирана», — рассказал РБК Юг председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Как отмечают в Союзе, основными драйверами зернового экспорта стали Индонезия, Бангладеш и Китай. «Российские поставщики с триумфом вернулись на рынок Индонезии — с начала сезона экспорт пшеницы превысил 1,4 млн тонн, увеличились поставки зерна в Бангладеш — более 3,4 млн т (+2,18 млн т г/г). В Китай мы поставляем в основном фуражные культуры, отгрузили уже 1,5 млн тонн (+1 млн т г/г)», — добавляет Зернин.

Крупнейшим на Юге (а до прошлого года — и в России) зернотрейдером более десяти лет является ростовский ТД «РИФ» (в апреле заявил о переименовании юрлица в «Родные поля» — прим. ред.). За первый квартал 2024 года компания экспортировала более 2,9 млн тонн зерна в 17 стран мира, включая Египет, Бангладеш, Алжир, Сирию и другие страны. Поставки велись из 3 глубоководных (Новороссийск, Кавказ, Туапсе) и 3 речных портов, для транспортировки было задействовано 184 судна», — рассказала РБК Ростов генеральный директор ТД «РИФ» Марина Турянская. Для дальнейшего расширения производственных мощностей РИФ реализует в регионе инвестиционный проект по строительству «Азовского зернового терминального комплекса» стоимостью более 5 млрд. рублей.

Участники рынка отмечают, что логистическая инфраструктура Юга: морские порты, железнодорожные пути, элеваторы и терминалы для перевалки зерна, в связи с увеличением объемов агроэкспорта крайне загружена. Так, через порты Азово-Черноморского бассейна отправляется на внешние рынки до 90% российского зерна.

«Порты АЧБ были и останутся основными для экспорта российского зерна, серьезных альтернатив им нет в силу их географической близости к региону MENA, нашему основному рынку сбыта, на который приходится порядка 70% наших экспортных продаж. Практически все операторы глубоководных терминалов заявили о расширении перевалочных мощностей, но проблемой остается подводящая логистика — и железная дорога и автомобильные дороги, которыми необходимо заниматься уже сейчас, параллельно с расширением перевалочных мощностей», — уточнил Эдуард Зернин.

«Южный федеральный округ находится на пересечении международных транспортных маршрутов, что делает его привлекательным для транзитной торговли и логистики. Наличие крупных портов, аэропортов и железнодорожных магистралей обеспечивает удобные условия для экспорта товаров. Все эти факторы открывают перед Югом обширные возможности для развития внешнеэкономических связей.

В настоящий момент ограничения на перевозки отдельной категории грузов по Азовскому морю, что уже привело к определенному снижению перевалки в этом бассейне, отметили в РЭЦ. Для увеличения объемов агроэкспорта необходимо обеспечить инфраструктурные и административные условия, поэтому Россия активно развивает транспортные коридоры, прежде всего Восточное и Азово-Черноморское направления — МТК «Север-Юг». Это необходимо для транспортного сопровождения внешней торговли за счет оптимального распределения грузопотоков внутри страны, без простоев и дополнительных издержек», — рассказал РБК вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов.

Ставка на нишевые

Стимулируя агроэкспорт, власти, с одной стороны, ставят барьеры для вывоза отдельных видов сельхозпродукции, с другой — активно поддерживают производителей и экспортеров, помогая в освоении новых направлений. Активность в зерновом секторе ограничена регулятором: наложены пошлины, действуют квоты на вывоз, ужесточаются требования к прослеживаемости и качеству продукции. В результате рентабельность зерновых падает, а игроки рынка переключают внимание на нишевые поставки. Пока это не массовое явление, основой агроэкспорта остается зерно. Но тренд на диверсификацию ассортимента и структуры поставок вполне заметен.


Источник: kavkaz.rbc.ru
171
30.05.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 92

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 94

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 87

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 109

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 168

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 127

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 67

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 93

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 86