Миллиардер Троценко вложит 13 млрд рублей в «Ростагро». Активы есть в Пензе и Саратове

Печать

Миллиардер Троценко вложит 13 млрд рублей в «Ростагро». Активы есть в Пензе и Саратове

Холдинг "АЕОН агро" Романа Троценко инвестирует 13 млрд рублей в развитие "Ростагро".

Ей принадлежали 240 га в Пензенской и Саратовской областях, но о развитии и инвестициях миллиардер разговаривает только с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко. У саратовского губернатора Романа Бусаргина есть шанс побороться за завод по переработке пшеницы, тем более, что амбиции зашкаливают.

- Компания является крупным инвестором, в ее ведении – более 200 тысяч гектаров сельхозугодий на территории области. Она разработала инвестпрограмму на сумму более чем 13 млрд рублей, которая предусматривает, в частности, реконструкцию Тамалинского элеватора и увеличение емкости его хранения до 125 тысяч тонн, - сообщала пресс-служба пензенского правительства.

Здесь убеждены, что урожаи зерновых и бобовых ежегодно растут, побивая рекорды и для их хранения нужны новые мощности. Строительство, расширение элеваторов – одна из первостепенных задач в регионе, отмечается чиновниками.

Тамилинский элеватор находится в юго-западной части Пензенской области в р.п. Тамала, на границе с Кирсановским и Инжавинским районами Тамбовской области и Ртищевским районом Саратовской области.

Выгодное географическое расположение элеватора и наличие подъездных железнодорожных путей обеспечивают оптимальную логистику в направлении портов Черного, Азовского и Каспийского морей, а также в порты реки Волга.

Сейчас мощность сушки по пшенице (при снятии влаги до 4%) составляет до 1 750 тн/сут, по отгрузке жд транспортом - до 1 000 тн/сут, автомобильным транспортом - до 1 000 тн/сут. Каковы будут показатели после модернизации - неизвестно.

Как ранее писал "БВ", 13 декабря стало известно о приобретении "АЕОН Агро" у банка "Траст" пула из пяти компаний, входящих в холдинг "Ростагро".

На конец 2018 года совокупный убыток связанных с «Ростагро» компаний достигал 5 млрд рублей, так что в первую очередь "Траст" занялся реструктуризацией юрлиц и имущественных отношений между ними. При этом 60% земельных угодий, согласно Forbes, были «упакованы» в паи ЗПИФ, а разрозненные посевные площади объединены в более крупные участки.

Банк инвестировал в "Ростагро" 2,5 млрд рублей, а затем выставил пул компаний на продажу на 14,4 млрд рублей. Роман Троценко купил их за 18,4 млрд рублей. По итогам 2021 года выручка группы компаний «Ростагро» составила 5 млрд рублей, EBIDTA — 2,7 млрд рублей.

Сегодня "Росагро" в 12 районах Пензенской области принадлежит более 210 га. В Саратовской области компания владеет более 90 га в Аткарском, Екатерининском и Федоровском районах. Однако пока ни о планах "АЕОН агро" на Саратов, ни о встречах губернатора Романа Бусаргина с представителями компании ничего не сообщается.

Напомним, что в купленный Троценко лот не вошло балашовское ООО "ТрастАгро-Нива-4", в котором ранее было аккумулировано порядка 48 тысяч га угодий в Балашовском и Федоровском районах.

Компания пока остается в собственности банка "Траст", и не исключено, что будет продана отдельным лотом. В апреле прошлого года уставной капитал ООО был повышен с 1,3 млрд рублей до 2 млрд рублей, размер активов составил 1,4 млрд рублей. В декабре УК "Ростагро" сняла с себя полномочия по управлению ООО, передав их гендиректору Константину Черушеву.

Интересно, что в "АЕОН агро" также готовят проект завода по переработке пшеницы. Команда Мельниченко предложила холдингу рассмотреть под него площадку в Сердобском районе.

Напомним, что в Саратовской области завод по глубокой переработке в Балашовском районе строит ООО «Саратовские биотехнологии». Район был выбран благодаря крупным урожаям пшеницы. Завод должен обеспечить производство из пшеницы лизина — ценной аминокислоты, применяемой при производство кормов для животных. Пока собственного производства лизина в РФ нет. Также предприятие будет выпускать крахмал, глюкозу и биоэтанол.

Последний раз новости о стройке поступали месяц назад, с коллегии минсельхоза. И были они не утешительными: стройка "СарБиоТеха" поставлена на паузу из-за санкций - под вопросом импортное оборудование для производства лизина. В России такое пока не выпускают. При этом на коллегии речь зашла о том, что будущий завод займется переработкой кукурузы, а не пшеницы.

Зерно перерабатывает ГК "Рубеж" в Пугачевском районе, но на него приходится не более 10% урожая. Заняться переработкой готов и самарский "Био-Тон", ему даже нашли площадку в Ивантеевском районе. Есть и другие - в Энгельсском, Пугачевском, Екатериновском районах. На хвост ему садится ГК "Русагро" с намерением перерабатывать 1,2 млн тонн зерна ежегодно. Но все это - пока без какой-либо конкретики по поводу профильного завода.

При этом губернатор Бусаргин на коллегии призвал уйти от статуса "житницы" и прийти к переработке - безо всяких оправданий - 80-90% производимой в регионе сельхозпродукции. В прошлом году объем производства продукции в сельском хозяйстве составил 260 млрд. рублей, включая огромный урожай зерновых, но регион оказался не готов к хранению 7 млн тонн зерна. При этом за год были введены элеваторы мощностью хранения всего в 60 тысяч тонн.

Кажется, с такими амбициями и показателями, саратовским чиновникам нужно обивать пороги у Романа Троценко. Иначе развитием регионального АПК продолжит хвастаться только Олег Мельниченко.


Источник: business-vector.info
Печать
51
11.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 291

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 261

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 282

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 265

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 247

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 345

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 334

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 308

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 336