Крымский хлеб: сколько яровых пшеницы и ячменя посеют в этом году

Печать

Крымский хлеб: сколько яровых пшеницы и ячменя посеют в этом году

В Крыму идет масштабный сев яровых культур: ячменя, гороха, пшеницы, овса и кориандра. Уже засеяно больше трех тысяч гектаров республиканских полей. По данным регионального минсельхоза, за несколько месяцев аграрии засеют площадь на 17% больше по сравнению с прошлым годом. Клин (совокупность посевов – ред.) ранних зерновых составит около 400 гектаров яровой пшеницы, почти 40 тысяч гектаров ярового ячменя и примерно четыре тысячи гектаров овса.

Родная крымская земля

Крымская степь, Красногвардейский район. Слева – сочная зелень озимых всходов, справа – чернеют поля, подготовленные под яровой сев. "Постперестроечное" время не оставило и камня на камне от бывших советских ферм, коровников и свинарников. Но здесь сумели уберечь сельхозземли и окружить их заботой.

"А как иначе? Ведь крымская земля – она родная. Она нас кормит. Мы ее знаем, не обижаем. И на хорошие руки она отзывается: если к ней по-доброму, она добром и отвечает", - говорит главный агроном одного из сельхозпредприятий на территории Зерновского сельского поселения Анатолий Харьков.

Когда он рассказывает о земле, на которой родился, вырос и почти всю жизнь работает, его голос дрожит.

"С 1983 года, сразу после окончания Крымского сельскохозяйственного института, работал в Найденовке, тут рядом, там и родился. А с 1999-го работаю в Зерновом. Наше предприятие – одно из первых и самых крупных в районе, здесь в 90-е, когда шел развал колхозов, сумели сохранить землю", - рассказывает агроном.

На территории Зерновского сельского поселения все поля возделываются, уточняет он. "Вся земля разобрана, сорняков нигде нет. Прекрасный южный карбонатный чернозем. Такую землю не обрабатывать – преступление", - убежден сельчанин.

Аграрии встают вместе с солнцем

Первой из злаковых культур по весне сеют ячмень. Перед посевом зерно обязательно обрабатывают и протравливают от болезней и паразитов. Кстати, семена здесь производят сами: закупают элиту (лучшие по всем качествам, отборные сортовые семена – ред.) и размножают, чтобы два-три года гарантировано иметь свой посевной материал.

В поля техника выходит с рассветом. Работают быстро, чтобы лишний раз не "выветривать" из метрового слоя почвы ценную влагу.
"У нас в хозяйстве площадь ярового ячменя 167 гектаров. Уже готовим почву под следующие яровые ранние культуры – горох, нут и чечевицу", - продолжает Харьков.

По его словам, эти культуры займут в общей сложности около 650 гектаров. Клин ранних яровых в этом хозяйстве составляет 900 гектаров.

Севооборот и Северо-Крымский канал

Сеять нут в Зерновом начнут ближе к середине марта. Сейчас под него культивируют землю.

"Годом раньше на этом поле рос озимый ячмень, после нута – посеем пшеницу, затем – подсолнечник, потом какую-то зерновую культуру, а потом уже – пар (вспаханное поле, оставляемое на лето незасеянным – ред.). Севооборот по технологии, как и положено: 10% от посевных площадей оставляем паровать", - поясняет главный агроном.

В прошлом году в хозяйстве начали заниматься No-Till – современной системой земледелия, при которой почва не обрабатывается. Выделили "под это дело" около 300 гектаров, через год-другой посмотрят, стоит ли увеличивать площади.

"По обычной технологии можно получить 40 центнеров с гектара, а без обработки, по No-Till, 20 ц/га, но при этом выиграть, потому что солярка – самая затратная часть посевной", - объясняет главный агроном.

Поля в хозяйстве – под орошением, "сохранилась еще советская система, машины". Поливали и тогда, когда был перекрыт Северо-Крымский канал, "салгирской водой".

"Ее не всегда хватало, особенно на кукурузу, так что днепровской воде мы особенно рады", - признается Анатолий Харьков.

С 1 апреля в Зерновом начнется сев подсолнечника, сои, а затем и кукурузы. Эти культуры составят клин поздних яровых. Будущий урожай будет зависеть от количества осадков в мае.

"Сейчас ситуация с осадками не очень благоприятная. Но озимые у нас в хорошем и удовлетворительном состоянии. Если в мае будут дожди, будет и урожай", - считает главный агроном.

Кто будет кормить страну?

По словам Анатолия Харькова, молодежь не стремится в село. Здесь для жизни не самые комфортные условия, "даже аптеки нет". Работа на земле тяжелая, "с утра до вечера", а зарплаты небольшие.

"У нас 3-4 человека из местных работают, а когда уборка, то комбайнеры к нам из Симферопольского района приезжают", - рассказывает он.
Есть проблема и с техникой: на 70% в хозяйстве она импортная, "если что-то ломается, тяжело доставать запчасти, доставка задерживается".
С главным агрономом согласен и руководитель сельхозпредприятия в Зерновом Владимир Передрий. Говорит, оригинальные запчасти на импортную технику достать очень сложно. Но еще сложнее дела обстоят с молодыми кадрами – агрономами, трактористами, комбайнерами – "хоть караул кричи".

По его словам, сельский труд – тяжелый, им занимаются только любящие землю люди, фанаты, они "по большому счету, и кормят страну".

Урожай в рост

Посевные работы сейчас ведутся практически во всех районах республики.

Как сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук, в этом направлении в регионе работает больше десятка крупных сельхозтоваропроизводителей, у которых самые большие площади ярового сева.

В профильном ведомстве также отмечают, что наметилась некоторая тенденция на увеличение посевных площадей. Так, если раньше речь шла о 710 тысячах гектаров, то под урождай прошлого года, согласно данным Крымстата, было засеяно уже 800 тысяч гектаров.

Ранее о том, что валовый сбор стал рекордным в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал заместитель министра сельского хозяйства Крыма Арсен Арзиев. По его словам, прошлый год дал хорошие показатели по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. Было намолочено 1 млн 960 тысяч тонн – это выше уровня показателя 2021 года и вообще в целом, с момента воссоединения Крыма с Российской Федерацией.


Источник: crimea.ria.ru
Печать
54
13.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 291

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 261

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 282

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 265

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 247

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 345

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 334

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 308

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 336