Канадский АПК намеревается выиграть от глобального потепления

Печать

Канадский АПК намеревается выиграть от глобального потепления

Аналитики ожидают, что вегетационный период в Канаде станет дольше на фоне изменения климата, урожайность основных культур возрастет.

Об этом пишет Роберт Арнасон в статье, опубликованной в канадском агрономическом сетевом издании The Western Producer: «В Западной Канаде сейчас теплее, чем в 1950-х годах, и ожидается, что эта тенденция сохранится, утверждает исследователь из Министерства охраны окружающей среды и изменения климата Канады. С конца 1940-х годов вегетационный период в Прериях и Британской Колумбии удлинился на 15–30 дней. Многое зависит от местоположения, но, похоже, Британская Колумбия и Альберта становятся теплее — и быстрее — чем Манитоба и Саскачеван.

«В Прериях, похоже, вегетационный период продлится на 15–20 дней, в Британской Колумбии - на 30–35 дней», - сказал климатолог Барри Бонсал. Прогнозы показывают, что эта тенденция к потеплению сохранится в ближайшие десятилетия. Возможно, что к 2050 году Прерии добавят 11–15 дней к вегетационному периоду.

Трудно сказать наверняка, сохранится ли эта тенденция, но правительственные прогнозы говорят, что в Западной Канаде вскоре будет больше дней для созревания урожая. Это изменение климата должно принести пользу урожайности и производству.

«Да, это общее послание, которое мы передаем по всей Канаде... У нас будет теплее и влажнее», - говорит Бонсал.

Некоторые данные Правительства Канады аналогичны выводам Эла Масселла, сельскохозяйственного экономиста из Онтарио, которые он опубликовал в июне. Массел утверждает, что более длительный вегетационный период и больше тепла должны помочь канадским фермерам.

«Находясь на северной окраине жизнеспособного сельского хозяйства в мире, Канада, несомненно, получит выгоду от более теплой и влажной ситуации», - отметил Масселл, руководитель исследований в группе Agri-Food Economic Systems в Роквуде, Онтарио.

«Изменение климата в сельском хозяйстве имеет много аспектов. Так, Канада является одним из немногих регионов мира, где производство сельскохозяйственных культур может увеличиться из-за меняющегося климата. Фермеры в других частях земного шара, ближе к экватору, напротив, пострадают из-за глобального потепления. Таким образом, у Канады есть возможность или обязанность производить дополнительные продукты питания. Канада является крупным чистым экспортером агропродовольственной продукции и способна помочь компенсировать сокращение производства продовольствия в других странах мира из-за пагубных последствий изменения климата», — написал Масселл, который также является старшим научным сотрудником Канадского института агропродовольственной политики.

В числе рисков он отметил, что более длительный вегетационный период с более высокими температурами сопряжен с распространением грибных болезней культур и появлением новых вредителей.

Другой документ федерального правительства, подготовленный Министерством сельского хозяйства Канады, подтверждает анализ Масселла о том, что изменение климата несет как возможности, так и проблемы. В нем говорится, что фермерам прерий придется справляться с более частыми весенними наводнениями, засухами и экстремальными погодными условиями. Но продолжительный вегетационный период все равно играет в скорее в пользу производителей.

«Увеличение продолжительности безморозных периодов может создать возможности для расширения посевов таких культур, как кукуруза и соя, а также для потенциального расширения сельскохозяйственного производства на север, где это позволяют почвы. Более высокий уровень CO2 может привести к повышению урожайности таких культур, как пшеница, ячмень, рапс, соя и картофель», — говорится в отчете.

Масселл в своем докладе высказывает ту же точку зрения относительно углекислого газа, отмечая, что исследования и здравый смысл указывают на то, что растениям полезен дополнительный уровень углекислого газа в атмосфере.

Что касается осадков, то если температура воздуха в будущем будет выше, скорее всего, будет больше дождей и снега. Однако, когда и как эти осадки выпадут на землю, большой вопрос.

«Существует некое уравнение, которое гласит, что с каждым градусом потепления атмосфера может удерживать на семь процентов больше воды», — сказал Бонсал, что означает, что будущий климат в Канаде должен быть более влажным, чем нынешний.

«Как это «мокрое» будет распределяться в будущем — вот в чем вопрос. Доставка влаги будет осуществляться более экстремально. Если выпадение 100 миллиметров осадков за два дня в мае станет обычным явлением, то управление водными ресурсами станет еще более важным для сельского хозяйства западной Канады в течение следующих 100 лет. Вероятно, у нас будут более длительные вегетационные периоды и больше тепловых единиц. Но все зависит от воды… Если у будет достаточно воды, я думаю, что фермеры действительно преуспеют в будущем», - заключил Бонсал».


Автор: Роберт Арнасон

Источник: agroxxi.ru
236
10.07.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи о зерне

Наноуправляемое высвобождение фитогормонов открывает новые горизонты в области защиты растений и сельского хозяйства в целом. Оно не только обеспечива...

28.10.2024 42

Таким образом, наше исследование продемонстрировало эффективность комбинированного подхода, включающего культуру микроспор и EMS-индуцированный мутаге...

15.10.2024 29

В заключение, генетика сорняков представляет собой важную область исследования, которая может оказать значительное влияние на сельское хозяйство. Пони...

07.10.2024 23

Адаптация пшеницы к тепловому стрессу — это сложная задача, требующая комплексного подхода и глубокого понимания генетических основ. Мультисредовая си...

07.10.2024 22

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 197

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 177

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 159

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 214

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 485