Канадский АПК намеревается выиграть от глобального потепления
- Главная
- Канадский АПК намеревается выиграть от глобального потепления

Канадский АПК намеревается выиграть от глобального потепления
Об этом пишет Роберт Арнасон в статье, опубликованной в канадском агрономическом сетевом издании The Western Producer: «В Западной Канаде сейчас теплее, чем в 1950-х годах, и ожидается, что эта тенденция сохранится, утверждает исследователь из Министерства охраны окружающей среды и изменения климата Канады. С конца 1940-х годов вегетационный период в Прериях и Британской Колумбии удлинился на 15–30 дней. Многое зависит от местоположения, но, похоже, Британская Колумбия и Альберта становятся теплее — и быстрее — чем Манитоба и Саскачеван.
«В Прериях, похоже, вегетационный период продлится на 15–20 дней, в Британской Колумбии - на 30–35 дней», - сказал климатолог Барри Бонсал. Прогнозы показывают, что эта тенденция к потеплению сохранится в ближайшие десятилетия. Возможно, что к 2050 году Прерии добавят 11–15 дней к вегетационному периоду.
Трудно сказать наверняка, сохранится ли эта тенденция, но правительственные прогнозы говорят, что в Западной Канаде вскоре будет больше дней для созревания урожая. Это изменение климата должно принести пользу урожайности и производству.
«Да, это общее послание, которое мы передаем по всей Канаде... У нас будет теплее и влажнее», - говорит Бонсал.
Некоторые данные Правительства Канады аналогичны выводам Эла Масселла, сельскохозяйственного экономиста из Онтарио, которые он опубликовал в июне. Массел утверждает, что более длительный вегетационный период и больше тепла должны помочь канадским фермерам.
«Находясь на северной окраине жизнеспособного сельского хозяйства в мире, Канада, несомненно, получит выгоду от более теплой и влажной ситуации», - отметил Масселл, руководитель исследований в группе Agri-Food Economic Systems в Роквуде, Онтарио.
«Изменение климата в сельском хозяйстве имеет много аспектов. Так, Канада является одним из немногих регионов мира, где производство сельскохозяйственных культур может увеличиться из-за меняющегося климата. Фермеры в других частях земного шара, ближе к экватору, напротив, пострадают из-за глобального потепления. Таким образом, у Канады есть возможность или обязанность производить дополнительные продукты питания. Канада является крупным чистым экспортером агропродовольственной продукции и способна помочь компенсировать сокращение производства продовольствия в других странах мира из-за пагубных последствий изменения климата», — написал Масселл, который также является старшим научным сотрудником Канадского института агропродовольственной политики.
В числе рисков он отметил, что более длительный вегетационный период с более высокими температурами сопряжен с распространением грибных болезней культур и появлением новых вредителей.
Другой документ федерального правительства, подготовленный Министерством сельского хозяйства Канады, подтверждает анализ Масселла о том, что изменение климата несет как возможности, так и проблемы. В нем говорится, что фермерам прерий придется справляться с более частыми весенними наводнениями, засухами и экстремальными погодными условиями. Но продолжительный вегетационный период все равно играет в скорее в пользу производителей.
«Увеличение продолжительности безморозных периодов может создать возможности для расширения посевов таких культур, как кукуруза и соя, а также для потенциального расширения сельскохозяйственного производства на север, где это позволяют почвы. Более высокий уровень CO2 может привести к повышению урожайности таких культур, как пшеница, ячмень, рапс, соя и картофель», — говорится в отчете.
Масселл в своем докладе высказывает ту же точку зрения относительно углекислого газа, отмечая, что исследования и здравый смысл указывают на то, что растениям полезен дополнительный уровень углекислого газа в атмосфере.
Что касается осадков, то если температура воздуха в будущем будет выше, скорее всего, будет больше дождей и снега. Однако, когда и как эти осадки выпадут на землю, большой вопрос.
«Существует некое уравнение, которое гласит, что с каждым градусом потепления атмосфера может удерживать на семь процентов больше воды», — сказал Бонсал, что означает, что будущий климат в Канаде должен быть более влажным, чем нынешний.
«Как это «мокрое» будет распределяться в будущем — вот в чем вопрос. Доставка влаги будет осуществляться более экстремально. Если выпадение 100 миллиметров осадков за два дня в мае станет обычным явлением, то управление водными ресурсами станет еще более важным для сельского хозяйства западной Канады в течение следующих 100 лет. Вероятно, у нас будут более длительные вегетационные периоды и больше тепловых единиц. Но все зависит от воды… Если у будет достаточно воды, я думаю, что фермеры действительно преуспеют в будущем», - заключил Бонсал».
Автор: Роберт Арнасон
Источник: agroxxi.ru
Статьи о зерне
Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...
24.02.2025 40Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...
24.02.2025 90Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...
24.02.2025 35Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...
24.02.2025 30Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...
24.02.2025 36Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...
24.02.2025 32Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...
24.02.2025 33Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...
24.02.2025 29