Какие изменения посевных площадей могут произойти в Черноземье в ближайшие годы и ждать ли «расцвета» масличных?

Печать

Какие изменения посевных площадей могут произойти в Черноземье в ближайшие годы и ждать ли «расцвета» масличных?

Сергей Гончаров, руководитель Передовой Инженерной Школы «Агроген» ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ им. императора Петра:

Острый дефицит растительного белка – одна из главнейших проблем современности, решение которой напрямую влияет как на здоровье населения, так и развитие животноводства. Эту проблему решают за счет увеличения объемов производства как бобовых, так и масличных культур.

По экспертной оценке к 2050 году человечество будет нуждаться в более чем 260 млн тонн белка в год, чтобы накормить 9,6 млрд жителей. Если сегодня потребность в протеине в развитых странах на 30% удовлетворяется за счет растительного сырья, то эта доля будет постепенно увеличиваться. По скандальному прогнозу SAXO банка появятся первые страны, вводящие высокий налог на мясо к 2025 году и планами полного запрета производства мяса животного происхождения до 2030 году. Кроме того, следует принять во внимание, что сегодня ни один из сбалансированных видов кормов нельзя приготовить без использования жмыхов и шротов.

В последние годы отмечен рост суммы эффективных температур во всех аграрных регионах страны. Недосев озимых культур, вызванный влажной осенью 2022 года (рис. 1) дает шансы для увеличения площадей, пригодных для выращивания яровых.


По данным МСХ запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу перезимовки составили в Белгородской области 209 мм, Воронежской 203 мм, Курской 247 мм, Орловской 229 мм, Тамбовской 210 мм при том, что 160-180 мм характеризуются как отличные. При незначительном снежном покрове снег сходит быстро, а запасы влаги позволят растениям озимых и яровых зерновых культур развиваться как минимум до начала июня.

Погода становится все более изменчивой; частота природных катаклизмов заметно выросла. Неудивительно, что снизилась эффективность прогнозов опасных фитосанитарных ситуаций, как в целом по стране, так и регионах. Изменение климата повышает риски распространения болезней и вредителей. Растет потребность в дополнительных затратах на защиту посевов, осенью 2022 года возникли дополнительные трудности с предшественниками для озимых культур. Соя и подсолнечник становятся главными предшественниками для озимой пшеницы, поэтому возрастает роль скороспелого сортимента. Некоторые действующие вещества, входящие в состав гербицидов для «технологического подсолнечника» медленно разлагаются в зависимости от водного режима и типа почвы и способны вызывать фитотоксичность у последующих зерновых культур.

По данным органов управления АПК состояние посевов озимых зерновых культур в ЦФО (3,08 млн га) на 13 января 2023 года оценивалось на 40,5% как хорошее, 41,2% - удовлетворительное, 5,7% - плохое. При ранней весне гибель ожидается незначительной.

По данным SGS Запасы зерна пшеницы на 01.02.2023 года в ЦФО оцениваются в 6,1 млн тонн, то есть имеют наибольшее значение по сравнению со всеми предыдущими годами (3,6 млн тонн и 5,5 млн тонн в 2021/22 и 2020/2021 сезонах соответственно. Незначительные объемы интервенций практически не повлияли на снижение запасов. Неудивительно, что в новом сезоне цены на зерно составляют от трети до половины от накопленной производственной инфляции, а инфляцию оплачивает сельхозпроизводитель.

При этом сложилось порочная практика, когда Федеральная Резервная Система США по сути успешно ворует деньги у реального сектора экономики других стран повышением ставки USD и сдерживанием роста цен. То есть девальвация доллара по отношению к рублю и экспортные пошлины отобрали у отечественных аграриев большую часть прибыли. Зерновые культуры в большинстве регионов перестали быть привлекательными. Бенефициарами технологического развития агропрома стали конечные звенья производственно-сбытовой цепочки (переработчики, ритейлеры) и государство, изымающее доходы из отрасли с помощью экспортных пошлин (рис. 2).

В текущем сезоне по сравнению с предыдущими трудно ожидать роста рынка, а сельхозпроизводители не смогут вкладываться в агротехнологии (средства интенсификации). Даже хороший урожай сезона 2023 года в случае благоприятных погодных условий не позволит аграриям возместить убытки 2022 года. А с учетом западных санкций становится очевидным, что экспортные условия зерна и масличных культур сохранятся тяжким бременем на весь период СВО.


Из этого следует, что в ближайшие 3 года в нельзя ожидать рекордного урожая, полученного в 2022 году как не оправдавшего финансовых ожиданий селян. Какие изменения посевных площадей могут произойти в Центрально-Черноземным регионе (ЦЧР) в ближайшие годы?

Площади сахарной свеклы в ЦЧР (500-600 тыс. га) и рапса (130-180 тыс. га) в лучшем случае останутся стабильными, если «повезет» с обещаниями по импортозамещению семян гибридов иностранной селекции. Высокие темпы производства семян отечественных гибридов сахарной свеклы демонстрирует только компания «СоюзСемСвекла». Впрочем, агротехнология сахарной свеклы, как и картофеля основана на 100% импортной технике. «Параллельный импорт», наверное, должен выручить аграриев, но неизбежно увеличит себестоимость продукции.

Отечественные селекционеры рапса не смогли в полной мере освоить производство гибридов, а продолжают тиражировать сорта. Иностранные селекционеры полностью перешли на гибриды, обеспечивая себе лучший способ возврата средств, вложенных в селекцию.

Горох – пожалуй, лучший предшественник для озимой пшеницы, занимающей около 3 млн га в ЦЧР, однако сегодня доля гороха как предшественника всего-навсего 3% (100-150 тыс. га). Дальнейший рост производства возможен лишь при развитии спроса от предприятий глубокой переработки, ориентирующихся на производство горохового протеина.

Овес - отличный фитомелиорант для почвы, о «здоровье» которой все больше говорят и, увы, совсем немного делают. Если в 1997 году овес сеяли в регионе на 373 тыс. га, то сегодня – меньше 70 тыс. га. Постепенно снижаются посевные площади ярового ячменя, которые достигали 2 млн га в 2008 году, а в настоящее время сократились до 1,2-1,3 млн га. Более половины посевных площадей ячменя – пивоваренные сорта, востребованность которых останется стабильной благодаря спросу солодовенной и пивоваренной индустрии. Яровая пшеница относится к категории нишевых культур с разбросом площадей от 200 до 600 тыс. га. Такие культуры, как гречиха и просо вместе едва ли занимают 100 тыс. га в ЦЧР (рис. 3).

Перспективы яровых зерновых культур слабы без строительства заводов глубокой переработки зерна. Очевидно, что сельхозпроизводители вынужденно будут сокращать посевы зерновых культур, в первую очередь, в пользу масличных.


Этому способствуют перерабатывающие мощности масложировой индустрии, которые к 2025 году вырастут до 32 млн тонн по сравнению с 29 млн тонн сегодня. В силу того, что строительство новых заводов происходит главным образом в ЦФО, очевидным будет опережающий рост спроса в регионе на сырье масличных культур. Если в стране площади масличных должны ожидаемо увеличиться до 21 млн га к 2025 году, то Центрально-Черноземный регион (вопреки всем правилам) должен показать наибольшие темпы роста, как поставщик сырья. А это +1,5-2 млн га, которые потребуют масштабной реорганизации структуры севооборотов.

Цена на сырье масличных культур в условиях профицита мощностей должна бы расти из-за конкуренции за сырье. Но фактически цена определяется сочетанием факторов: ценой FOB на растительное масло, курсом рубля и размером пошлины на экспорт масла и шрот. И поэтому не радует аграриев в текущем сезоне.

Масложировая отрасль пока «процветает» за счет аграриев (чему свидетельствует увеличение разрыва цен на сырье и на масло). Доходы переработчиков позволяют инвестировать в развитие, в результате чего возникает профицит перерабатывающих мощностей. Неудивительно: во всем мире растёт спрос на растительные масла. Поэтому дальнейшее увеличение объёмов производства подсолнечника, сои, рапса оправдано и востребовано. Экспортировать продукт с повышенной добавленной стоимостью выгоднее сырья.

Наибольшие темпы прироста площадей ожидается в отношении сои. Рапс, как правило, «проигрывает» подсолнечнику по урожайности в степной и лесостепной зоне. Трудно ожидать увеличение посевных площадей подсолнечника в зонах традиционного его выращивания. Однако при выведении новых скороспелых гибридов возможно продвижение культуры в северном направлении.

Следует ожидать дальнейшего уменьшения посевных площадей ярового ячменя, овса, гречихи, проса. Яровая пшеница может сохранить позиции, с том числе за счет востребованных сортов твердой пшеницы.

По сообщению семян первого замминистра МСХ О. Лут Минсельхоз совместно с регионами РФ формирует пятиилетние планы по увеличению использования отечественных семян. Эта информация станет дополнительным фактором риска для гибридных культур – подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и в какой-то степени рапса.

Так, с российского рынка ушла американская корпорация Кортева, семенами подсолнечника (до 350 тыс. ПЕ) и кукурузы которой засевали не менее 1,5 млн га. Китайская Сингента – мировой лидер по селекции подсолнечника в рамках локализации производила до 40% продаваемых семян гибридов в России. В этом сезоне в семенах импортного подсолнечника якобы обнаружили фомопсис, на основании чего поставки прекращены. Появились сообщения, что в настоящее время под разными предлогами не дают разрешение большинству иностранных компаний на ввоз в РФ родительских форм подсолнечника. А это значит, что в следующем сезоне не рынок могут не поступить 400-450 тысяч ПЕ гибридов Сингенты, 300 тысяч ПЕ французских компаний Майсадур и Лимагрейн и т.д.

Одновременно это создаст «окно возможностей» к следующему сезоны «емкостью» до 1 млн ПЕ (2,5 млн га) подсолнечника для отечественных селекционеров, которые в большинстве своем отстают от зарубежных конкурентов. Вопрос: насколько готова отечественная селекционно-семеноводческая отрасль к столь масштабному наступлению в рамках «аграрной СВО»? Не закончится ли это ренессансом «старого доброго» Енисея с неизбежным снижением урожайности, масличности и объемов экспорта?

На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в 2022 году было доложено об удвоении бюджетного финансирования аграрных НИУ с 6,6 млрд рублей в 2013 году до 14,9 млрд рублей в 2021 году. Если в 2013 году курс рубля к доллару был 32:1, то в 2021 году - 74:1. Подсчитаем? Финансирование науки осталось на уровне 210 млн долларов. При этом в 2021 году импорт семян, пестицидов и удобрений был на условиях FOB 1,5 млрд долларов. С учетом затрат на логистику, завоз, таможенное оформление и маржу дистрибьютеров - уже 3 млрд долларов. Собственно, это «расплата» АПК за недофинансирование отечественной бюджетной науки. Частная селекция пока не получила должного развития. По-прежнему частникам невозможно получить легально запрошенные семена из ВИРа.

Минсельхоз РФ рассматривает возможность упрощения порядка регистрации отечественных сортов сельхозкультур, поскольку в условиях нестабильной ситуации с поставками импортных семян на первый план выходит работа по поддержке отечественных селекционеров. Однако в последние годы к Госсорткомиссии накопилось множество претензий: непрозрачность, низкое качество оценки, субъективизм в принятии решений по регистрации, необоснованные тарифы за проведение сортоиспытания. Все больше специалистов приходят в выводу о невозможности нормального функционирования Госсорткомиссии, находящейся в череде малообоснованных кадровых перестановок и коррупционных скандалов.

Экспортная ориентация АПК страны вместе с логистическими ограничениями от «бывших партнеров» привели к смещению потоков грузов с европейского направления на восточные и южные. Происходит резкое увеличение нагрузки на инфраструктуру. Отгрузки сельскохозяйственной продукции растут при неблагоприятных изменениях в транспортной логистике.

Сформированная в стране сеть НИУ оказалось недостаточно адаптированной к новым вызовам современности (слом логистических цепочек, санкции, уход с рынка ряда компаний и т.д.), поскольку была создана в СССР и унаследована современной РФ без реальных реформ и изменений структуры, функций, законодательной базы и т.д. Становится очевидным, что прикладная наука должна больше развиваться за счет внебюджетных средств. В этой связи бюджетным организациям логичным будет ориентироваться на сбор роялти, в том числе за семена внутрихозяйственного использования. При этом нужно 50% компенсировать за счет бюджета, а по экспортным позициям - за счет экспортной пошлины.

В условиях мировой нестабильности аграрный сектор должен стать самым защищенным для обеспечения базовых потребностей в первую очередь внутреннего рынка. Требуется введения мер мобилизационной экономики, вплоть до прямого госрегулирования цен на базовые виды продовольствия и ряд товаров (ГСМ, удобрения и т.д.) Пора переводить сельское хозяйство на мобилизационные рельсы, а не «играть в рынки».


Источник: zerno.avs.ru
Печать
152
23.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 106

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 115

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 415

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 369

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 382

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 364

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 340

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 425

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 416