Как мониторинг из космоса помогает сельскому хозяйству юга России

Печать

Как мониторинг из космоса помогает сельскому хозяйству юга России

Аграрии юга России активно внедряют технологии космического мониторинга, которые расширяют их возможности. Снимки сельхозземель, сделанные из космоса, позволяют оценить состояние почвы, контролировать процессы вегетации растений.

Как применяется спутниковый мониторинг в сельском хозяйстве? На какие аспекты обращают внимание при обработке космических снимков? Об этом журналистам рассказали эксперты отрасли.

КОСМОС, ВСПЫШКА, СНЯТО!

"Мы столкнулись с проблемой, что в настоящее время нет каких-либо карт землепользования, в основном их рисуют на местах от руки. А чтобы правильно распоряжаться землями, планировать работу на них, должна быть какая-то единая система", - считает директор ООО "Донэкоцентр" (Ростовская область) Виктор Повх.

Однако есть и решение данной проблемы - космические технологии. Именно спутниковые снимки, по мнению эксперта, позволяют производить картирование фактических границ сельхозконтуров, в том числе полей севооборота, значимых элементов ландшафта.

"При обработке ряда снимков мы видим, например, динамику увеличения (сельхозплощадей - ИФ). Также мы можем отслеживать динамику их уменьшения. Да, у нас есть определенные погрешности, но спутник дает нам объективную информацию. Если мы видим, что там что-то растет, мы не можем это как-то дорисовать, уменьшить, увеличить", - рассказал заместитель директора - руководитель проекта комплексного контроля севооборота на основе космической съемки ООО "Донэкоцентр" Никита Нестеров.

Важным аспектом при работе с обработкой космической съемки является построение плана-схемы по видам угодий, считает Нестеров.

"Какой-либо официальной информации по видам угодий в открытых источниках нет. При космической съемке решается ряд вопросов - это и мониторинг зарастания пашни, и распашка пастбищ, и обнаружение нелегально используемых сельхозугодий", - сказал он.

Вместе с тем, космические снимки также позволяют проводить мониторинг в части выявления неиспользуемых сельхозземель.

"Приведу в пример данные сельхозпереписи в 2016 году и в 2021 году. В целом по области отклонения минимальные. Но по отдельным районам (Ростовской области - ИФ) мы видим, что процент неиспользования растет", - сказала руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Говоря о спутниковом мониторинге, Самойлова отметила, что более точные результаты дает исследование больших площадей. Однако большая часть сельхозпроизводства в Ростовской области сосредоточена в личных подсобных хозяйствах. В таком случае, по словам Самойловой, исследования можно проводить с применением беспилотных летательных аппаратов.

"Если раньше мы перепись проводили раз в 10 лет, то теперь у нас есть возможность раз в 5 лет. Было принято решение провести контроль качества микропереписи с использованием спутникового мониторинга. Было разработано соответствующее программное обеспечение, которое позволяло сопоставить данные микропереписи и данные спутникового мониторинга. Нужно сказать, что в целом данные, которые мы получили после сопоставлений по Ростовской области, показали высокое качество проведения сельскохозяйственной микропереписи", - сказала Самойлова.

Проведение сельскохозяйственной переписи запланировано и в 2027 году.

"И эти все наработки (информационно-космические - ИФ), которые у нас были по предыдущим сельхозпереписям и по экспериментам в части контроля качества текущей ситуации в сельском хозяйстве, безусловно, будут продолжены и использованы во Всероссийской сельхозпереписи 2027 года", - подытожила она.

КОСМИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОЛЮ

Аграрии Ростовской области заинтересованы в использовании космических технологий и активно внедряют их при ведении хозяйства, рассказал Нестеров.

"Снимки из космоса помогают аграриям разработать структуру севооборота. Агрохолдинги пользуются снимками из космоса, чтобы узнать предшественника (культура, которая произрастала на поле в предыдущем сезоне перед посевом основной культуры - ИФ)", - сказал он.

Информация о предшественниках, полученная при космической съемке, помогает аграриям и в приобретении сельхозземель.

"Потому что агрохолдинги могут просто получить некачественную землю. Если, например, на этой земле 5 лет выращивали подсолнечник, понятное дело, что там ничего не вырастет. Либо агрохолдингу придется использовать много химии, и он получит урожай, но потом земля будет просто неплодородной", - сказал он.

Интерес среди аграриев к информационно-космическим технологиям вызван в том числе намерением определить степень деградации сельхозземель, добавил Нестеров.

"Деградирующая структура севооборота присутствует, и это очень важный аспект. Потому что у нас (в Ростовской области - ИФ) определенный процент плодородных земель. И когда происходит такие деградирующие процессы, например, как эрозия, потом нет возможности сеять сельхозкультуру", - отметил Нестеров.

При помощи космических снимков аграрии также могут осуществлять контроль вегетации тех или иных культур.

"В основном это озимые, яровые, подсолнечник и кукуруза. Также можно "обрабатывать" свеклу с горохом, рапс, лен. При хорошей "обработке" точность составляет порядка 92-95%", - сказал Нестеров.

С помощью космических снимков аграрии могут осуществлять мониторинг, например, и рисовых чеков.

"Контроль на основе космической съемки позволяет отслеживать технологию выращивания риса, а также мониторинг затопляемых рисовых чеков: когда и какие рисовые чеки были затоплены, по вопросу использования этих рисовых чеков: туда ли уходит вода или нет", - подытожил Нестеров.


Источник: interfax-russia.ru
Печать
128
05.03.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 106

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 115

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 415

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 369

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 382

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 364

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 340

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 425

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 416