Исследование: поставки какао, пшеницы и кукурузы в ЕС под угрозой
- Главная
- Исследование: поставки какао, пшеницы и кукурузы в ЕС под угрозой

Исследование: поставки какао, пшеницы и кукурузы в ЕС под угрозой
Безопасность ключевого импорта продовольствия в страны Европейского союза (ЕС) подвергается большой угрозе со стороны экологических факторов, свидетельствуют данные нового исследования британской консалтинговой компании Foresight Transitions, подготовленного по заказу Европейского климатического фонда.
Более двух третей какао, кофе, сои, риса, пшеницы и кукурузы, ввезенных в страны ЕС в 2023 г., поступили из стран, недостаточно подготовленных к изменению климата, говорится в пресс-релизе компании. В отличие от предыдущих исследований, сосредоточенных исключительно на климатической уязвимости поставок продовольствия, новое также изучает природные потери и сокращение биоразнообразия, с которыми сталкиваются страны-экспортеры. Исследователи сопоставили торговые данные Евростата с двумя рейтингами экологической безопасности, чтобы оценить уровень воздействия на шесть ключевых видов продовольствия: кукурузу, рис и пшеницу в качестве основных продуктов глобальной продовольственной безопасности, а также какао, кофе и сою в качестве ключевых импортных товаров для производства и экспорта агропродовольственной продукции ЕС.
Авторы исследования обнаружили, что более половины импорта каждого из шести импортируемых продовольственных товаров поступило из стран, уязвимых к проявлениям изменения климата и с ограниченными ресурсами для адаптации к ним. Это остро ощущается, например, в случае с рисом, на который приходится более трети от общего объема поставок ЕС, стоимостью 1,5 млрд евро в год. Поставки пшеницы, кукурузы и какао также подвергаются значительному риску: и из-за воздействия, связанного с потерей биоразнообразия, и из-за изменения климата. Только в 2024 г. наводнения в Великобритании и Франции снизили производство пшеницы, а высокие температуры в Восточной Европе нарушили посевы кукурузы, сделав импорт критически важным для продовольственной безопасности. При этом более высокие осадки привели к гниению какао в Западной Африке, создав проблемы для производителей шоколада. Ситуацию усугубляют экстремальные осадки, снижающие урожайность китайского риса за последние два десятилетия.
Сокращение биоразнообразия делает фермы и окружающие экосистемы гораздо менее устойчивыми к климатическим и другим потрясениям, например, снижает устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням. Урожайность также в большей степени зависит от вырубки местной растительности, меняющей местный микроклимат. Губительны для урожая и практика использования в хозяйстве монокультур, что истощает почву и наносит ущерб биологическим экосистемам.
Исследователи обнаружили, что большая часть импорта поступает из стран, которые оценены как «низко-средние» по шкале климата и «низко-средние» или «средние» по шкале биоразнообразия. Некоторые продукты питания были особенно уязвимы. ЕС импортировал 90% кукурузы из стран с низкой или средней степенью готовности к изменению климата и 67% из стран со средней или низкой степенью нетронутости биоразнообразия, говорится в отчете. Для какао, ключевого ингредиента в шоколадной промышленности, который Европа не выращивает сама, подверженность импорту составила 96,5% с точки зрения готовности к изменению климата и 77% с точки зрения биоразнообразия. Авторы отчета утверждают, что крупным производителям шоколада следует инвестировать в адаптацию к изменению климата и защиту биоразнообразия в странах, выращивающих какао.
Специалист по изучению окружающей среды из Оксфордского университета (Великобритания) и автор учебника по продовольствию и устойчивому развитию Пол Беренс, не принимавший участия в исследовании, считает, что результаты рисуют «крайне тревожную картину» в отношении устойчивости к воздействию пищевых продуктов, пишет The Guardian. Основатель Национального союза агробизнеса и фермерских хозяйств по производству кофе в Уганде Джозеф Нканду призвал расширить доступ к международному климатическому финансированию, чтобы помочь фермерам стать более устойчивыми перед лицом ухудшения погоды, сообщает издание.
Источник: vedomosti.ru
Статьи о зерне
Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...
24.02.2025 68Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...
24.02.2025 130Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...
24.02.2025 71Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...
24.02.2025 55Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...
24.02.2025 60Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...
24.02.2025 61Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...
24.02.2025 58Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...
24.02.2025 52