Иностранные зернотрейдеры до 1 июля сообщат решение по передаче активов в РФ - Минсельхоз

Печать

Иностранные зернотрейдеры до 1 июля сообщат решение по передаче активов в РФ - Минсельхоз

Иностранные зерновые трейдеры собираются продать свои активы в РФ, и до начала нового экспортного сезона должны предоставить информацию об этом в подкомиссию правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, чтобы получить разрешение на продажу, сообщила журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

С конца марта о решении прекратить экспорт зерна из России с 1 июля 2023 года сообщили три крупных мировых поставщика сельхозпродукции: сначала стало известно о планах американской Cargill и канадской Viterra, позже в Минсельхоз РФ поступило уведомление от российской "дочки" Louis Dreyfus Company.

"Они (иностранные трейдеры — ред.) не ликвидируют (российские дочерние — ред.) компании, они их продают. Пока, по крайней мере — по той информации, которую они говорят — планируют продать", — сообщила Лут.

"У нас нет информации (кому возможна продажа активов – ред.). С каждой компанией договорились, каждая компания приехала и сказала, что у нее такая ситуация. Все они сказали, что до 1 июля должны нам дать материалы на подкомиссию, чтобы получить разрешение на продажу, поэтому до 1 июля у всех будет какая-то позиция", — добавила она.

На основании итогов 2022 года на все три компании приходилось порядка 5,5 миллиона тонн экспортных поставок российского зерна, или около 13% сообщила Лут, уточнив, что примерно столько же, 13%, приходится на квоту, которую эти компании должны выбрать до конца нынешнего сезона (до 30 июня 2023 года). "Все компании подтвердили, что квоту свою они будут исполнять, выбирать, зерно у них закуплено", — сказала она.

Никаких рисков от ухода иностранных трейдеров министерство не видит. "Если ты компанию продаешь, у тебя остается история, остаются квоты на следующий сезон: были иностранные компании, стали российские… Главное, чтобы зерно вывозилось с рынка в том объеме, в котором нам нужно", — подчеркнула первый замминистра, еще раз напомнив, что в этой части министерство не видит никаких рисков.

Также Лут сообщила, что ряд иностранных производителей семян готовы продолжать работать в России, соблюдая требования по локализации производства, сообщила журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

"Они видели все правила локализации, проект правил локализации все читали. У нас есть компании, которые готовы под эти правила идти", — сообщила Лут, уточнив, что в этом числе есть компании из разных стран. РФ не против работы с иностранными производителями семян, но рассчитывает на локализацию этих компаний в стране, говорила первый замминистра в середине марта. Тогда же проходил согласование проект постановления по квотированию с 2024 года поставок семян.

В середине февраля министерство предложило ввести в 2024 году квоты на импорт в РФ из недружественных государств семян девяти сельскохозяйственных культур с их поэтапным снижением в течение трех лет по мере увеличения внутреннего производства.

"Либо мы завозим коммерческие семена, которые однолетние, либо мы завозим все от исходных линий для того, чтобы идти в длительный процесс полной локализации, и мы на это готовы. И пока мы идем в длительном процессе полной локализации, мы закрываемся коммерческими семенами — то есть промежуток, который оттягивает ситуацию, нам не нужен, это очень опасно", — подчеркнула Лут, комментируя принципы, которые министерство закладывает в квотирование.

Первый замминистра отметила, что второй принцип — локализация. "Мы сейчас обсуждаем с правительством, с бизнесом, мы считаем, что завозить можно на территорию страны семена только тем компаниям, которые сделали план локализации на территории нашей страны", — продолжила она, уточнив, что постановление по правилам локализации должны утвердить в течение месяца.

"Технология (производства — ред.) должна будет базироваться на российской компании с обязательным привлечением научных институтов. Привлечение научных институтов является критически важным, потому что мы с вами за это время потеряли некие компетенции, которые нам надо восстановить", — сказала первый замминистра.

Ранее о решении уйти из РФ сообщила американская Corteva Agriscience (производитель средств защиты растений и семян), ограничил свою деятельность производитель семян подсолнечника и сорго Nussed, письменно о приостановлении поставок семян подсолнечника заявляли Syngenta (позже отказались от этих планов) и Bayer.

Вместе с тем Минсельхоз РФ, по словам Лут, рассчитывает, что внутренние цены на зерно вырастут до "разумных" уровней с текущих низких, обеспечив баланс для приемлемого урожая в будущем сезоне и продовольственной инфляции в рамках официального таргета.

"Учитывая достаточно невысокий уровень цен по зерновым, мы понимаем, что цена по зерновым, ну, и по растениеводческой группе должна корректироваться. И если она будет корректироваться, а она будет корректироваться в любом случае в новом сезоне, то, конечно, любая корректировка вверх по сырью через какое-то время приведет к корректировке вверх по продуктам переработки ", — сказала Лут.

"Поэтому здесь мы будем двигаться аккуратно, но, конечно, нам нужно, чтобы у нас цены находились на разумном уровне для того, чтобы обеспечивать следующий этап производства", — добавила она.

Россия в 2022 году собрала рекордный урожай зерна — 157,676 миллиона тонн в весе после доработки, на 29,9% больше урожая предыдущего года. В конце декабря Минсельхоз сформировал структуру посевных площадей под урожай 2023 года, которые, по оценке министерства, могут обеспечить валовый сбор зерна на уровне 125-127 миллионов тонн, включая 80-85 миллионов тонн пшеницы.

"Рисков создания того, что у нас не будет сырьевой базы в следующем сезоне, мы допускать не должны, поэтому корректировка в любом случае будет, потому что объективно такого урожая, который был в этом сезоне, (в новом — ред.) не будет. Поэтому уберем излишек зерна с рынка за счет экспорта, в следующем сезоне будет урожай меньше, поэтому на рынке все сбалансируется, и будет разумная балансовая цена", — считает первый замминистра.

Она отметила уровень общей и продовольственной инфляции по состоянию на 4 апреля — 3,3% и 2,3% соответственно, добавив о планах удержаться в таргете 4-4,5% — "мы будем стараться находиться в этом ключе", хотя заметила, что от сезонности по производству овощей "никуда не деться". Таргет Банка России по инфляции находится вблизи 4%, говорила в феврале глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

В то же время Лут отметила, что Минсельхоз РФ своевременно скорректирует расчет экспортной пошлины на зерно согласно действующей нормативной базе, но оставит механизм расчета, а также не планирует отменять пошлину на экспорт подсолнечника, сообщила журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

"У нас корректируется только цена отсечения (один раз в год — ред.). Все остальное (механизм — ред.) остаётся, то есть он сам себя регулирует. Вопрос только в цене отсечения, потому что это зависит от четырёх факторов", — сообщила Лут, уточнив, что министерство исходит из себестоимости производства зерна, прогнозируемого объема урожая, мировых цен на зерно и валютного курса.

"И мы планируем так же, как в прошлом году, 30 июня в этом году посмотреть, что у нас будет получаться. Самое главное — себестоимость, всех волнует себестоимость, потому что она объективно меняется в сторону увеличения", — добавила первый замминистра.

В России в рамках зернового демпфера с июня 2021 года действует гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. С июля 2022 года расчет этих пошлин переведен в рубли. Представители аграриев РФ — отраслевые союзы, торгово-промышленная палата, — в связи с ростом себестоимости производства зерна в условиях низких внутренних цен неоднократно предлагали отменить пошлину.

Кроме того, в конце марта вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила профильным министерствам рассмотреть обращение депутатов Госдумы с просьбой временно отменить экспортную пошлину на подсолнечник в связи с резким снижением цен в РФ на эту сельхозкультуру.

Лут сообщила, что министерство не считает нужным отменять пошлины по причине нехватки сырья в отдельных регионах. "В центре сырья у нас не хватает. Поэтому никакую пошлину мы отменять не будем. Пока мы работаем над мощностями, мощности увеличиваем. И мы ещё работаем над увеличением сырьевой базы", — сказала она.

РФ в 2022 году собрала рекордный урожай масличных культур — 29,1 миллиона тонн, на 17% выше уровня 2021 года. По оценке Минсельхоза, сейчас перерабатывающие мощности РФ в целом рассчитаны на 26-28 миллионов тонн сырья, сообщила Лут, кроме того, в следующем году их будет введено еще примерно на 3 миллиона: тем не менее, с учетом действующих мощностей и потенциальной переработки, которая строится в центральной части России, нехватка сырья остается.


Источник: 1prime.ru

Печать
46
06.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 106

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 115

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 415

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 369

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 382

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 364

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 340

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 425

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 416