Гидрометцентр России дал благоприятный прогноз по урожаю озимых в 2023 году

Печать

Гидрометцентр России дал благоприятный прогноз по урожаю озимых в 2023 году

Состояние озимых лучше, чем в среднем за пять лет.

Несмотря на выпревание озимых под ледяной коркой минувшей зимой в Центре России, в целом состояние посевов лучше, чем в среднем за пятилетку, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В ряде регионов Центрального федерального округа наблюдалась ледяная корка при этом почва была не замерзшая, в связи с чем происходило выпревание озимых, однако в областях, которые принято называть житницей страны, озимые рожь и пшеница замечательно прошли вегетацию, и в целом по стране перезимовали эти культуры хорошо. Несколько хуже, чем в 2022-м, но лучше, чем в среднем за пятилетие, и прогноз Гидрометцентра по их урожаю пока благоприятный», — пояснил Вильфанд.

По его наблюдениям, благодаря развитию технологий и использованию современной техники в последние десять лет даже большое количество осадков осенью не сильно влияет на сбор большинства видов культур. Переувлажнение может вызвать проблемы только с копкой картофеля, полагает метеоролог.

Предупрежден — вооружен

Вильфанд отметил, что недавно вышел третий оценочный доклад Росгидромета по изменению климата.

«Одним из следствий изменения климата является увеличение количества опасных явлений, которые угрожают не только жизни и здоровью человека, но и нарушают деятельность хозяйствующих субъектов», — обратил внимание он.

Для адаптации к изменению климата Росгидрометом разработана эффективная система предупреждений и прогнозов — на неделю, на месяц и на сезон.

Со своей стороны руководитель Росгидромета Игорь Шумаков подчеркнул, что в 2022 году по опасным погодным явлениям точность прогнозов составляла 95–96%.

«Экономический эффект от деятельности гидрометслужбы России составляет, по предварительным расчетам, порядка 66 млрд рублей», — поделился он.

Отдельно остановился Шумаков на защите сельскохозяйственных растений от градобития и работам по регулированию осадков. Специалисты Росгидромета ведут круглосуточное радиолокационное наблюдение за развитием градовых облаков и при необходимости принимают решение об их засеве льдообразующими реагентами с помощью противоградовых ракет. Экономический эффект глава службы оценил почти в 5 млрд рублей.

Апрель и май будут теплыми

Условий для возникновения засухи в большинстве регионов России специалисты Гидрометцентра пока не наблюдают, более точный прогноз будет в мае. Тем не менее в азиатской части страны существует высокая пожароопасность из-за недостатка осадков и высоких температур.

«В азиатской части страны существует сейчас повышенная вероятность того, что метеорологические условия для пожарной опасности значительны. Нужно иметь в виду еще и то, что летом продолжительность светового дня и солнечного сияния на севере значительно больше, чем в умеренных и южных широтах, и в антициклональных условиях это приводит к тому, (…) что возникает пожар», — сказал он.

Из презентации следует, что условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются в южных районах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, а также в регионах Северного Кавказа.

По прогнозам Гидрометцентра на апрель, на территории Западной Сибири, Якутии, Красноярского края, в ряде регионов Дальнего Востока прогнозируется избыток осадков, а в мае ожидается повышенное их количество на севере Урала, в Забайкалье, в Западной Сибири.

«В апреле-мае почти во всех регионах России прогнозируется температура около и выше нормы, и нигде пока не ожидается показателя ниже нормы, даже при том что в этом году мы перешли на новые температурные нормы, которые выше действовавших ранее», — обратил внимание Вильфанд.

Эксперт добавил, что еще 20 лет тому назад метеорологи не советовали заниматься садово-огородными и полевыми работами жителям Центрального федерального округа в первой декаде мая из-за частых и устойчивых заморозков, но в последние годы это природное явление в макрорегионе встречается все реже и с меньшей интенсивностью.

«В целом температурный фон в течение апреля около и выше нормы. Класс температуры „выше нормы“ — на самом севере Западной Сибири, Средней Сибири, на юго-западе Якутии», — сказал Вильфанд.

Ветки и старую траву на приусадебных участках в начале мая жечь категорически не рекомендуется, предупредил Шумаков. «Погодные условия будут способствовать быстрому распространению огня, и, если он разгорится, его будет не потушить», — сказал он.

В мае выше нормы средняя месячная температура ожидается на севере Сибири, на северо-западе Якутии и на севере Чукотского автономного округа.

В июне и июле средняя месячная температура выше нормы, по оценке Гидрометцентра, будет отмечаться в ряде регионов Северо-Западного федерального округа, Уральского и Сибирского федеральных округов, а также в Якутии. В последней жара совпадет с дефицитом осадков.

В августе средняя месячная температура выше нормы прогнозируется на юге и западе Центрального федерального округа, на западе Южного федерального округа, на северо-востоке Уральского федерального округа, на большей части Красноярского края и на северо-западе Якутии. А в сентябре — на большей части Центрального и Южного федеральных округов, на западе Приволжского федерального округа и в северо-восточных районах Дальневосточного федерального округа.


Источник: поле.рф
Печать
59
22.03.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 106

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 115

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 415

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 369

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 382

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 364

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 340

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 425

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 416