ФАО: Прогноз мировой торговли зерновыми на сезон 2022–2023 годов вновь пересмотрен в сторону понижения

Печать

ФАО: Прогноз мировой торговли зерновыми на сезон 2022–2023 годов вновь пересмотрен в сторону понижения

Текущий прогноз ФАО по производству зерновых в мире в 2022 году немного увеличен до 2777 млн тонн, хотя он по-прежнему на 1,2 процента ниже показателя прошлого года. Этот последний пересмотр в сторону увеличения, когда уборочная кампания 2022 года почти завершена, отражает небольшое увеличение прогнозов производства фуражного зерна в Австралии и на Украине. По сравнению с мартовским прогнозом показатели ожидаемого производства риса в мире немного пересмотрены в сторону понижения (на 0,6 млн тонн), что в основном обусловлено снижением официальных прогнозов по объемам урожая в Индонезии, уборка которого завершилась в декабре прошлого года. Это снижение было более значительным, чем пересмотр в сторону повышения валового производства в Камбодже исходя из высоких темпов посевной кампании в текущем сухом сезоне сельскохозяйственного цикла. В результате этого производство риса в мире в сезоне 2022–2023 годов ожидается на уровне 516,0 млн тонн (в пересчете на обрушенное зерно), что на 1,6 процента ниже рекордного уровня 2021–2022 годов, но все же выше среднего для этой культуры показателя.

Потребление зерновых в мире в сезоне 2022–2023 годов прогнозируется на уровне 2779 млн тонн, что на 1,0 млн тонн меньше, чем ожидалось в прошлом докладе, и все же указывает на снижение на 0,7 процента по сравнению с уровнем сезона 2021–2022 годов. Главными факторами пересмотра в текущем месяце прогноза потребления фуражного зерна в мире в сторону понижения на 1,5 млн тонн являются меньшее, чем предполагалось ранее, потребление кукурузы, особенно в Европейском союзе, а также незначительные корректировки по ряду стран-импортеров. Прогноз по объему потребления фуражного зерна в этом месяце на сезон 2022–2023 годов сейчас составляет 1479 млн тонн, что на 1,6 процента ниже уровня сезона 2021–2022 годов. Объем потребления пшеницы в мире прогнозируется на уровне 780 млн тонн, что несколько выше прогнозного показателя прошлого месяца; это обусловлено увеличением по сравнению с более ранними прогнозами ожидаемого потребления пшеницы на фураж в Китае; теперь этот объем оценивается на 0,9 процента выше уровня сезона 2021–2022 годов. По сравнению с мартовским показателем, прогноз ФАО по потреблению риса в мире в сезоне 2022–2023 годов мало изменился; оно предполагается на уровне 519,9 млн тонн, что лишь на 0,3 процента ниже пикового показателя сезона 2021–2022 годов.

Прогноз ФАО относительно запасов зерновых в мире по состоянию на конец сельскохозяйственного сезона 2023 года увеличен на 5,8 млн тонн до 850 млн тонн, но все же этот показатель на 0,3 процента ниже уровня начала сезона. По последним прогнозам, в сезоне 2022–2023 годов показатель соотношения запасов зерновых к их потреблению составляет 29,7 процента, что по-прежнему указывает на в целом удовлетворительный их уровень, хотя он и несколько снизился по сравнению с показателем в 30,7 процента в сезоне 2021–2022 годов. Несмотря на пересмотр в сторону повышения в этом месяце на 2,2 млн тонн, прогноз запасов фуражного зерна в мире по-прежнему предполагает их снижение на 4,3 процента по сравнению с уровнем начала сезона. Произведенная в этом месяце корректировка прогноза в сторону повышения связана главным образом с увеличением запасов кукурузы в ведущих странах-экспортерах в условиях менее благоприятных перспектив экспорта из Аргентины и Соединенных Штатов Америки, а также в связи с повышением прогнозов производства по Украине. Прогноз запасов пшеницы в мире также был повышен в текущем месяце на 3,9 млн тонн, что предполагает дальнейшее увеличение по сравнению с объемом запасов на начало сезона до 5,3 процента. Как и в случае фуражных зерновых, пересмотр в этом месяце прогнозов запасов пшеницы в сторону повышения также был связан с основными экспортерами, включая Австралию (в силу повышения прогнозов производства), Европейский союз (в связи с официальным пересмотром конечных остатков) и Российскую Федерацию (в силу ожидаемого снижения экспорта). По состоянию на конец сбытового сезона 2022–2023 годов запасы риса в мире ожидаются на уровне 194,1 млн тонн, что на 2,4 млн тонн ниже рекордно высокого уровня сезона 2021–2022 годов. Этих объемов было бы достаточно для обеспечения предполагаемых объемов мирового потребления в течение 4,4 месяца, что обусловлено возможностью того, что в Азии запасы будут по-прежнему близки к рекордному уровню благодаря, в частности, предполагаемому восстановлению запасов в Индии. По другим регионам прогнозы по переходящим запасам не столь благоприятны. Это замечание особенно справедливо в отношении Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки, что связано с уменьшением объемов производства в Южной Америке и Восточной Африке, а также обусловлено снижением предполагаемого импорта со стороны таких стран, как Гана, Сенегал и Эфиопия.

Несмотря на пересмотр в этом месяце в сторону понижения на 4,1 млн тонн, объем мировой торговли зерновыми, который на сезон 2022–2023 годов предполагается на уровне 469 млн тонн, сократится по сравнению с 2021–2022 годами на 2,7 процента. Этот пересмотр обусловлен снижением прогноза на 2022–2023 годы мировой торговли фуражными зерновыми на 6,1 млн тонн, который сейчас предполагается на уровне 217 млн тонн, что на 6,1 процента ниже уровня сезона 2021–2022 годов. Снижение объемов продаж кукурузы Аргентиной и Соединенными Штатами Америки в силу сокращения экспортного предложения будет превышать ожидаемое увеличение экспорта Бразилией. В совокупности с сокращением импортных закупок несколькими странами, в текущем месяце прогноз мировой торговли кукурузой был уменьшен на 4,9 млн тонн, что означает снижение по сравнению с уровнем 2021–2022 годов на 3,0 процента. Одной из главных причин пересмотра прогнозов мировой торговли сорго на 1 млн тонн являются медленные темпы продаж сорго Соединенными Штатами Америки, и сейчас этот показатель на 36 процентов ниже уровня сезона 2021–2022 годов. В противоположность этому, прогноз ФАО по мировой торговле пшеницей на сезон 2022–2023 годов был увеличен в этом месяце на 1,6 млн тонн, что главным образом обусловлено более активным, чем предполагалось ранее, спросом со стороны Китая и увеличением объемов продаж Аргентиной и Казахстаном; сейчас предполагается, что он может достичь своего исторического максимума в 199 млн тонн, что на 1,9 процента выше уровня сезона 2021–2022 годов. В отношении мировой торговли рисом в 2023 году (январь – декабрь) следует отметить, что улучшение прогнозов внутреннего предложения позволило снизить прогнозируемый ФАО показатель импорта со стороны Бангладеш. Однако это снижение импорта было сведено на нет увеличением предполагаемых объемов импорта Индонезией в результате текущей работы по восстановлению государственных резервов и уменьшению инфляционного давления. В результате этого мировой объем торговли рисом в 2023 году предполагается на уровне 53,1 млн тонн, что примерно на 0,5 млн тонн выше мартовского прогноза, но все же на 5,2 процента ниже абсолютного рекордного уровня 2022 года.

Перспективы на 2023 год

ФАО пересмотрела прогноз в отношении мирового производства пшеницы в 2023 году в сторону незначительного повышения по сравнению с предварительными прогнозами, опубликованными в марте; теперь этот показатель оценивается на уровне 786 млн тонн, что может стать вторым по величине объемом производства за всю историю и всего на 1,3 процента ниже уровня 2022 года. В Европейском союзе ожидается незначительный рост производства пшеницы по сравнению с прошлым годом в связи с расширением посевных площадей и в целом благоприятными условиями в начале весны несмотря на засушливые условия в некоторых районах Испании, Италии и Португалии. В Российской Федерации, хотя дефицит осадков в юго-западных районах страны несколько уменьшился, предполагается, что фактором, ограничивающим объемы производства в 2023 году, будет сокращение посевных площадей под озимую пшеницу. На Украине в силу экономических последствий войны, включая низкие закупочные цены для фермерских хозяйств, многие хозяйства отказываются от посева пшеницы. В результате этого, а также с учетом засушливых условий в некоторых юго-восточных районах, в 2023 году ожидается урожай пшеницы на уровне ниже среднего. В Соединенных Штатах Америки в связи с тем, что прошедшие недавно дожди несколько улучшили условия, сложившиеся в результате засухи в ключевых районах производства пшеницы Центральных равнин, и по сравнению с прошлым годом увеличились посевные площади под зимней пшеницей, прогнозируется, что производство может превысить вызванный засухой низкий урожай 2022 года. В Канаде в связи с ожидаемым увеличением посевных площадей на 2023 год прогнозируется увеличение производства пшеницы по сравнению с прошлым годом. В Азии, несмотря на периоды необычайно жаркой погоды на севере Индии в марте, на 2023 год ожидается, что урожай пшеницы превысит средний показатель за пять лет в связи с почти рекордным расширением посевных площадей и благоприятными погодными условиями вплоть до февраля. В Пакистане состояние культур также было в целом хорошим, и ожидается, что урожай превысит средний показатель за пять лет. В странах Ближнего Востока после периода неравномерного распределения осадков в первые пять месяцев сезона, в результате достаточных осадков в последние месяцы состояние культур улучшилось, в том числе в Турции и Иране (Исламской Республике), которые являются крупными производителями. В Северной Африке с учетом дефицита осадков а Алжире, Тунисе и, хотя и в меньше степени, в Марокко, на 2023 год предполагается урожай пшеницы на уровне ниже среднего на фоне и без того низкого урожая в 2022 году.

В Южном полушарии в Бразилии близится к завершению посевная кампания кукурузы основного урожая, и, исходя из высокого экспортного спроса, предполагается беспрецедентное расширение посевных площадей. В связи с этим, а также в силу благоприятных погодных условий, на 2023 год прогнозируется беспрецедентно высокий урожай кукурузы. В Аргентине затяжная засуха отрицательно сказалась на состоянии кукурузы, в результате чего виды на урожай неблагоприятны. В Южной Африке хорошие виды на урожай в связи с благоприятными погодными условиями позволяют ожидать роста производства в 2023 году по сравнению с прошлым годом, объем которого может стать вторым за всю историю.

Сводные таблицы





Источник: zol.ru
Печать
64
09.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 234

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 199

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 220

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 208

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 202

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 292

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 289

Создание эффективных возможностей глубокого обучения для применения гербицидов становится проще. Все, что требуется, – это хороший алгоритм определения сорняков, но хорошие алгор...

28.03.2023 263

Учет всех затрат и преимуществ азотных удобрений приводит к различным вариантам выращивания зерновых во всем мире. Более устойчивое удобрение земель, на которых выращи...

20.03.2023 277