Евросоюз берет курс на сорго
- Главная
- Евросоюз берет курс на сорго

Евросоюз берет курс на сорго
В серии из трех недавних исследований группа Центра исследований в области сельскохозяйственной геномики (CRAG) под руководством Аны И. Каньо-Дельгадо достигла значительного прогресса в понимании молекулярных механизмов и улучшении селекции сорго, пятого по величине выращиваемого злака в мире, который особенно важен в засушливых и полузасушливых регионах.
Важность этого злака заключается в его роли в будущем питания человека и животных, обеспечивая устойчивую альтернативу для районов, сталкивающихся с нехваткой воды.
Сорго все чаще признается основным продуктом питания во многих частях мира, в том числе за пределами Африки, где его выращивают на протяжении столетий из-за его многочисленных питательных преимуществ и устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям.
В Евросоюзе выращивание сорго на подъеме и продвигается как альтернатива севообороту, особенно в регионах, подверженных дефициту воды. В 2020 году в Испанию было импортировано 158 000 тонн сорго, поэтому увеличение его выращивания на территории может снизить зависимость от импорта.
Научно-исследовательские работы CRAG находятся в авангарде развития науки о сорго, фокусируясь на дальнейшем улучшении его приспособляемости к стрессовым условиям и улучшении его обработки в лаборатории для будущих процессов селекции.
Последние 20 лет исследовательская группа под руководством Аны И. Каньо-Дельгадо посвятила себя изучению этого злака и получила множество грантов, в том числе от Европейского исследовательского совета (ERC). За последние шесть месяцев группа опубликовала три научные статьи, имеющие большое значение для сектора.
Раскрывая генетические секреты сорго
В первом из этих трех исследований, опубликованном в журнале Plant Biotechnology Journal, исследовательская группа определила, что мутации в белке Sorghum bicolor brassinosteroid, SbBRI1, обеспечивают устойчивость к засухе путем изменения метаболизма фенилпропаноидов. Это открытие подчеркивает молекулярный механизм повышения устойчивости к засухе у сорго, критически важный признак для климатически устойчивого сельского хозяйства.
Вторая работа, опубликованная в The Plant Journal , подробно описывает значительный прогресс в биотехнологии сорго: эффективный метод трансформации сорго с использованием тройной векторной системы в сочетании с морфогенетиками.
Предыдущие инструменты и методы были недостаточно эффективны для изучения определенных сортов сорго, что представляет собой значительную проблему для ученых и селекционеров. Этот новый протокол решает эту проблему, позволяя проводить высокоэффективную трансформацию с использованием Agrobacterium tumefaciens и позволяет применять новые методы селекции, такие как редактирование генов, для ускорения улучшения урожая.
Данная технология представляет собой полезный инструмент для создания и изучения интересующих мутантов с очень высокой эффективностью трансформации рекальцитрантного сорго (сортов, устойчивых к генетической трансформации), достигая двукратного увеличения эффективности трансформации.
Хуан Б. Фонтане-Мансанеке, ведущий автор обоих исследований, подчеркнул значимость этих прорывов в выращивании сорго: «Наша цель состояла в том, чтобы снабдить сообщество, выращивающее сорго, не только передовыми молекулярными инструментами для ускорения селекции сорго, но и некоторыми ключевыми целевыми генами, необходимыми для разработки устойчивых к засухе культур».
Третье исследование, опубликованное в журнале New Phytologist, характеризует роль SbBRI1 в развитии корней, особенно в области меристемы, связывая BRI1 с метаболизмом клеточной стенки и демонстрируя, что белок сорго SbBRI1 играет функционально консервативные роли в росте и развитии растений.
Развитие корней имеет решающее значение для общего роста и здоровья растения и играет роль в том, как растение реагирует на стрессовые факторы окружающей среды.
Андрес Рико-Медина, первый автор исследования, рассказал о реализованной методике: «Мы адаптировали протоколы окрашивания и визуализации, которые используются для модельных растений, таких как Arabidopsis, для использования в исследованиях сорго».
Он также отметил: «Эта адаптация позволяет преодолеть разрыв между лабораторными исследованиями засухи и более агрономическим контекстом, тем самым облегчая практическое применение этих научных достижений».
Социально-экономические возможности сорго
Сорго все чаще рассматривается как важная культура для адаптации к изменению климата из-за его устойчивости к высоким температурам и засухе, особенно по сравнению с кукурузой, которая является наиболее широко выращиваемой зерновой культурой в Европе и очень восприимчива к водному стрессу. Исследования показывают, что ожидается, что важность сорго в Европе возрастет из-за изменения климата.
Кроме того, расширение выращивания сорго, например, в Испании может создать новые экономические возможности для фермеров, снизив зависимость от импорта и стимулируя местное сельскохозяйственное производство. В Каталонии в 2023 году было произведено более 100 000 тонн сорго, более 90% предназначено для корма животных.
Сорго - это натуральный безглютеновый злак, что особенно актуально в пищевой промышленности. Его адаптивность и высокая питательная ценность делают его ключевой культурой для повышения продовольственной безопасности.
Растущий спрос на сорго для потребления человеком, который увеличится примерно на 6% в 2024 году, подчеркивает его потенциал для улучшения питания, особенно когда исследования приведут к появлению новых сортов сорго.
Ана И. Каньо-Дельгадо, руководитель группы, сказала: «Это исследование представляет собой значительную возможность для CRAG создать проекты по передаче технологий, стимулировать государственно-частное сотрудничество и продемонстрировать превосходную работу наших исследователей».
Эти три научных достижения исследователей CRAG не только прокладывают путь к более устойчивому и продуктивному выращиванию сорго, но и знаменуют важный шаг вперед в решении глобальных проблем продовольственной безопасности и питания. Более того, эти открытия актуальны для других основных культур, таких как кукуруза, пшеница и рис, поскольку они также содержат брассиностероидные сигнальные пути. Это создает возможность для климатически умного сельского хозяйства с более устойчивыми и устойчивыми сортами.
Источник: agroxxi.ru
Статьи о зерне
Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...
24.02.2025 25Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...
24.02.2025 77Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...
24.02.2025 21Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...
24.02.2025 20Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...
24.02.2025 23Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...
24.02.2025 22Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...
24.02.2025 20Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...
24.02.2025 16