Для Латвии не так важно зерно из РФ, как корма: запрет на импорт плохо просчитали

Печать

Для Латвии не так важно зерно из РФ, как корма: запрет на импорт плохо просчитали

Импорт зерна российского происхождения Латвии не так необходим, как корма – по данным Центрального статистического управления, в 2023 году из России ввезено "отходов пищевой промышленности, готовых кормов" примерно на 94,5 миллиона евро. По данным ПВС, на момент пересечения границы пунктом назначения этих товаров в Латвии было указано 12 компаний, среди них несколько производителей и торговцев кормами. В этом списке есть и известный производитель яиц – Balticovo.

"В 2023 году мы купили 6,5 тыс. подсолнечного жмыха у зарегистрированного в ЕС оптового торговца кормами для животных в Эстонии. Страна происхождения жмыха была Россия. На данный момент мы уже расторгли этот контракт. К сожалению, на тот момент, из-за деятельности польских фермеров, которые перекрыли поток грузов с Украины, у компании не было альтернативных возможностей обеспечить кормами большое число кур", – пояснил член правления предприятия Томс Аушкапс, директор по коммуникациям и развитию Balticovo.

Два миллиона за российский жмых для латвийских кур?

В Balticovo отказались раскрыть, какая сумма уплачена за эту поставку и какой эстонский оптовик в этой сделке участвовал. Аушкапс сообщил, что 6,5 тыс. тонн жмыха закуплено в период с мая по ноябрь 2023 года. Balticovo содержит 3,5 миллиона кур, потребление кормов достигает около 120 тысяч тонн в год, и компания их производит сама. Зерно для производства кормов закупается у местных фермеров и оптовиков, а жмых – важный источник белка, клетчатки и минералов для семена – импортируется.

"Альтернативы этому продукту нет, и в значительных объемах он производится только в России, на Украине и в Аргентине. Продукт из Аргентины недоступен", - рассказал представитель Balticovo, отметив, что в настоящее время компания заключает договоры о сотрудничестве с оптовиками с целью поставок ингредиентов кормов только с Украины.

На сайте Farmit.lv жмых подсолнечника с Украины с доставкой в ​​Латвию сейчас предлагается по 365 евро за тонну. То есть, даже если предположить, что российский продукт в прошлом году был дешевле, чем с Украины, предлагаемый сейчас в Латвии, можно сделать вывод, что в прошлом году куры Balticovo съели подсолнечника российского производства как минимум на два миллиона евро.

Получатели – транзитные компании, торговцы кормами и оптовый торговец сладостями

Всего в списке, подготовленном ПВС, присутствуют 12 латвийских предприятий, которые в 2023 году указаны как получатели кормов российского происхождения. Четыре из них - BALTIC TRANSSHIPMENT CENTRE, TRANSIT SERVICE AGENCY, Ekers Stividors LP и Grostatrans базируются в Лиепае, два – ALPHA OSTA и COMPASS TRANSIT – в Риге, и еще одно - Ventspils Grain Terminal – в Вентспилсе.

У ПВС нет точных данных о том, какой объем импортированных из России кормов растаможен для свободного обращения в Латвии, сколько поступило на рынок Евросоюза, а сколько – на рынки третьих стран. "ПВС на границе проводит контроль безопасности товаров, подлежащих проверке. Если товары соответствуют требованиям, они допускаются в Евросоюз. После прохождения контроля ПВС и поступления партии на территорию ЕС, грузовой оператор может изменить таможенную процедуру и вывезти груз из ЕС, даже если он изначально указал, что груз предназначен для ЕС. Также могут измениться владельцы груза и появиться другие операторы, кроме тех, которые подали заявку на контроль ПВС", – заявила Ивета Шице-Треде, директор департамента пограничного контроля ПВС.

Производством кормов занимается одно из предприятий из списка ПВС – Rīgas kombinētās lopbarības rūpnīca (Рижский комбикормовый завод). Еще одна компания – IMLITEX LATVIJA – оптовик широкого профиля, они среди прочего торгуют и сельскохозяйственной продукцией. компания BELKOVIT специализируется на реализации кормов и премиксов для животных, а также удобрений. С другой стороны, еще одна компания из списка ПВС, которая в прошлом году получала корма из России, - ALVEDIK – на своем сайте предлагает сладости, бальзамы, травяные сборы и аналогичную продукцию российского производства. В ассортименте предлагаемой продукции корма не упоминаются.

Следует отметить, что объем импорта по этому разделу резко увеличился – более чем в десять раз, до февраля 2022 года среднегодовой объем был меньше прошлогоднего среднемесячного объема.

Количество импортеров невелико, объем – десятки миллионов

В Службе государственных доходов журналисты выяснили, что, по данным таможни, в прошлом году девятнадцать коммерсантов ввозили из России продукцию, относящуюся к группе "отходы пищевой промышленности, готовые корма".

"Товары, выпущенные в свободное обращение, приобретают статус товаров Союза и находятся в обращении на всей территории Евросоюза. Их можно потреблять в Латвии или поставить в другую страну Евросоюза без таможенной процедуры. В распоряжении Таможенного управления СГД нет никакой информации о том, сколько товаров фактически потребляется в Латвии после их выпуска в свободное обращение", – заявили в СГД в ответ на вопрос о том, сколько, например, жмыха, общая стоимость импорта которого в прошлом году превысила 67 миллионов евро, могла оказаться на латвийском рынке.

ЦСУ не собирает подробные данные о потреблении кормов для животных в Латвии, однако баланс производства и потребления зерновых и продуктов из них показывает, что в 2022 году на корм для животных в Латвии было использовано 579 тысяч тонн. Но общий объем импортированных из России в прошлом году кормов для животных почти в два раза больше и превышает миллион тонн.

Следует отметить, что в кормах для животных могут использоваться сельскохозяйственные товары, указанные в других графах статистики, – кукуруза и зерно, но в распоряжении государственных учреждений нет данных об их импортерах. Но общая стоимость кукурузы и зерна меньше, чем у вышеупомянутых кормов.

Сколько российских кормов останется в Латвии после запрета на импорт?

Вопрос о запрете импорта сельскохозяйственной продукции и кормов появился в повестке дня Сейма только на этой неделе. По оценкам Минземледелия, по импорту сельхозпродукции и кормов Латвия занимает второе место среди стран ЕС, при этом львиную долю этого импорта составляют корма, зерно, бобовые и рапсовое масло.

Вариант запрета, который Сейм обсудит на этой неделе, предусматривает, что до 1 июля 2025 года в Латвию будет запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции и кормов из России и Беларуси, в том числе ввоз продуктов и кормов соответствующего происхождения из третьих стран. В нынешней редакции законопроекта запрет на импорт предусматривает запрет на выпуск продукции в свободное обращение, ввоз ее для переработки или конечного потребления в Латвии. Точный перечень сельхозпродукции, подпадающей под запрет, Минземледелия пока обсуждает с фермерскими организациями, заявила представитель ведомства Дагния Муцениеце.

"Согласно данным ПВС об общих объемах импорта сельхозпродукции из России в 2023 году, запрет может коснуться продукции, которая входит в товарные группы комбинированной номенклатуры, объем которой в 2023 году составил 96% от общего объема импорта сельхозпродукции из России", - предположила представитель Минземледелия. Но этот запрет не ограничит возможности латвийских компаний закупать, например, корма российского производства у соседей или в других странах Европы, если они импортируются через границы других стран. О том, как эти изменения повлияют на конкурентоспособность латвийских предприятий, данных пока нет.


Источник: lv.sputniknews.ru

Печать
104
26.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 106

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 115

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 415

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 369

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 382

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 364

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 340

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 425

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 416