Береженое фонд сбережет: кабмин просят в три раза увеличить закупки зерна. Какие проблемы увидели в Госдуме и к чему готовы власти

Печать

Береженое фонд сбережет: кабмин просят в три раза увеличить закупки зерна. Какие проблемы увидели в Госдуме и к чему готовы власти

В Госдуме просят правительство втрое увеличить объемы закупок зерна у сельхозпроизводителей в интервенционный фонд. Причина — объем остатков урожая прошлого года. Об этом говорится в письме первого зампреда комитета ГД по аграрным вопросам Олега Нилова к главе кабмина Михаилу Мишустину. Сельхозпроизводители эту обеспокоенность разделяют. В Минсельхозе же отмечают, что решение о проведении дополнительных закупочных интервенций будет приниматься исходя из общей конъюнктуры рынков.

Отправить в другие страны

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов направил в адрес главы кабмина Михаила Мишустина обращение с просьбой в три раза увеличить закупки зерна государством у сельхозпроизводителей в интервенционный фонд. С документом ознакомились «Известия».

«Сезон рекордных урожаев 2022–2023 годов обнажил проблему. В связи с тем, что аграриями был собран урожай зерновых 157,7 млн т и масличных культур 24,8 млн т, ожидается небывалый переходящий остаток. На начало предстоящей уборки он составляет примерно 26 млн т зерновых и до 3 млн т масличных», — говорится в письме парламентария.

При ожидаемом новом урожае в 120–130 млн т для аграриев могут появиться серьезные риски по хранению. А с учетом ухода некоторых трейдеров с рынка проблема может еще усугубиться, добавляет автор.

«Уже сейчас реализация зерна и масличных проходит с задержками и в лучшем случае по цене, близкой к себестоимости. При индикативной цене Парижской биржи около 22 рублей за 1 кг пшеницы даже на экспортном юге закупочная цена составляет 10–11 рублей», — говорится в документе.

В Госдуме увидели риски неисполнения аграриями финансовых обязательств, что может привести к банкротствам. Поэтому предложили правительству рассмотреть вопрос о трехкратном увеличении закупочных интервенций зерновых или решить в минимальные сроки проблемы с хранением нереализованных миллионов тонн зерна, следует из письма.

В документе депутат также обращает внимание на то, что темы сохранения и реализации прошлогоднего урожая ставятся практически на каждом заседании комитета, где считают, что правительство должно более активно искать рынки сбыта. Российское зерно найдет своего потребителя в Южной и Центральной Америке, странах Африки, Афганистане, Венесуэле, Северной Корее и других странах, уверены в Госдуме.

«Известия» направили запрос в правительство.

В Минсельхозе отметили, что запланированный интервенционный фонд в размере 3 млн т зерна сформирован в 2022 году. А решение о проведении дополнительных закупок будет приниматься исходя из общей конъюнктуры рынков.

При этом еще в феврале этого года замглавы ведомства Оксана Лут в письме президенту Торгово-промышленной палаты Сергею Катырину сообщала, что Минсельхоз прорабатывает возможность проведения в 2023 году дополнительных закупок зерна в интервенционный фонд.

В ведомстве также сказали «Известиям», что с учетом планов по экспорту зерна в текущем сезоне и прогнозной оценки остатков дефицит мощностей по хранению урожая исключен.

— По данным системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности РФ, мощности хранения зерновых и масличных культур на 1 января 2023 года составили 163,5 млн т и, по оценке Минсельхоза, превышают потребности для размещения зерна будущего урожая с учетом переходящих запасов, — сказали «Известиям» в ведомстве.

Для стимулирования же создания элеваторных мощностей в настоящее время реализуются меры государственной поддержки, в частности льготное кредитование, добавили там.

Отраслевые прения

Однако ряд представителей аграрного бизнеса всё же разделяют беспокойство парламентариев.

— Сегодня у аграриев на хранении остается много нереализованного зерна от прошлогоднего урожая. Цена на него низкая, поэтому его не хотят продавать, а склады заполнены. Новый урожай будет, но встает вопрос его размещения, — сказал «Известиям» президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, первый зампред комитета ГД по АПК Владимир Плотников.

По его словам, в конце прошлого года ассоциация уже обращалась в Минсельхоз с предложением объявить новые закупочные интервенции.

— Для интервенционного фонда зерно закупалось по 14 рублей за 1 кг, а сейчас его предлагают продавать по 10 рублей, то есть ниже себестоимости. Доходы у крестьянских хозяйств резко падают. Поэтому сейчас ими будет покупаться меньше удобрений, техники. Это может привести к сокращению посевных площадей, так как обрабатывать их будет невыгодно, — отметил Владимир Плотников.

А вот уход иностранных экспортеров зерна, о чем также беспокоятся в Госдуме, на объемах экспорта не скажется, считает, в свою очередь, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, это отразится на уровне конкуренции, а также на себестоимости экспортных операций.

— В силу того, что сохранность зерна не окупается, его будут складывать в неприспособленные помещения. Естественно, пока урожай перезимует, его качество будет теряться, — добавил эксперт.

По информации главы организации, сегодня в России есть дефицит мощностей, которые способны сохранять параметры качества зерна длительное время.

— Мы давно говорили с министерством о том, что должна появиться специальная программа по их строительству, — отметил он.

Ну а нынешние цены на зерно способны демотивировать производителя, добавил эксперт.

— Зачем его производить, если нельзя продать с прибылью? Когда каждая тонна продается в убыток, вы не будете замотивированы поддерживать необходимое состояние посевных площадей в текущих параметрах, — полагает Злочевский.

При этом в условиях рекордного урожая прошлого года Минсельхозом была проведена оперативная и эффективная работа, напомнили в Объединенной зерновой компании (ОЗК). По итогам государственных интервенций государство закупило у аграриев более 3 млн т зерна. Кроме того, был многократно — до 25,5 млн т — увеличен и объем экспортной квоты.

В случае если урожай 2023 будет сопоставим с уровнем 2022 года, вероятность возникновения дефицита мощностей хранения из-за переходящих запасов нынешнего сезона существует, отметили в ОЗК. Однако повторения прошлогодних рекордов в компании не ожидают — для этого необходимо повторение и чрезвычайно благоприятных погодных условий, что крайне маловероятно.


Источник: iz.ru
Печать
51
17.04.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости зернового

Все Новости зернового рынка

Статьи партнеров

Статьи о зерне

Когда дело доходит до здоровья урожая, перед посадкой приходится выполнять большую работу. Здесь мы выделим некоторые из основных решений, которые необходимо принять до того, как...

11.03.2024 106

Во время сбора урожая вопрос о порядке сбора урожая не всегда может быть однозначным. Хотя погода, оборудование и другие факторы всегда играют свою роль, здоровье растений являет...

11.03.2024 115

По мере созревания пшеницы, ячменя и других мелких злаков и приближения к сбору урожая всегда есть надежда, что они останутся чистыми и блестящими до завершения их доставки на эл...

31.07.2023 415

Технология ультрафиолетового (УФ) облучения BioLumic вскоре предоставит фермерам новую категорию обработки семян для производства семян кукурузы и сои. Как это работает Те...

31.07.2023 369

Вода чрезвычайно важна для производства сельскохозяйственных культур. Когда количество воды для растения становится ограниченным, важно понимать, как растения используют воду. Мы...

04.07.2023 382

Майк Моррис и Вики Линн, специалисты по энергетике NCAT (1 дюйм = 2,54 см ) В этой публикации описывается, как определить чистую норму расхода воды для любой ороситель...

04.07.2023 364

John Deere, скорее всего, станет первой компанией, которая сможет предложить дозированное внесение удобрений с прямым внесением на семена – прорыв в области точного земледелия во...

28.03.2023 340

Канадский стартап Ground Truth Ag хочет перенести лабораторию в поле, разработав систему анализа зерна лабораторного качества, которую фермеры могут подключать непосредственно к ...

28.03.2023 425

Будь то пропан или природный газ, расходы на топливо могут быть чрезвычайно обременительными для фермеров и обработчиков зерна. Для компании Dry Max Solutions радиоволны пре...

28.03.2023 416