Связано ли снижение дозы антибиотиков с благополучием свиней?

Печать

Связано ли снижение дозы антибиотиков с благополучием свиней?

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактических целях, глобальное использование антибиотиков все еще довольно широко. Поэтому важно определить основные факторы стресса на ферме в системах интенсивного свиноводства, оценить их негативное воздействие на здоровье и благополучие свиней и найти стратегии для оценки того, как благосостояние и улучшение здоровья свиней способствуют сокращению потребления антибиотиков в свиноводстве.

Благополучие животных и экологические проблемы были основными проблемами в последние десятилетия. По данным Всемирной организации охраны здоровья животных, “животное чувствует себя хорошо, если оно здоровое, комфортное, хорошо питается, в безопасности, не страдает от неприятных состояний, таких как боль, страх и дистресс, и способно демонстрировать поведение, которое важно для его физического и психического состояния”.

Однако высокая плотность содержания в системах интенсивного свиноводства предрасполагает свиней к стрессорам, патогенам окружающей среды и распространению респираторных и кишечных заболеваний. В результате, по оценкам, к 2030 году использование антибиотиков на фермах увеличится на 11,5%.

Как стресс вызывает заболевание?

Когда стрессовые факторы угрожают стабильности физиологических параметров, таких как рН, насыщение кислородом, температура и уровень глюкозы в крови, организм запускает аллостатический процесс для восстановления баланса. Однако этот процесс запускает реакцию на стресс, подготавливает реакцию тревоги и стимулирует секрецию кортизола, который оказывает метаболическое, сердечно-сосудистое и иммунологическое действие. Чрезмерная активация аллостатического процесса приводит к дистрессу, который вызывает страдания и снижает благополучие животных.

Биологическая защита

Стрессоры активируют биологическую защиту, которая запускает поведенческую реакцию, реакцию вегетативной нервной системы, нейроэндокринную реакцию и иммунную реакцию. Хронический стресс снижает естественную способность свиней успешно реагировать на иммунную проблему. Кроме того, свиньи с высокими производительными показателями более уязвимы к болезням, потому что они выделяют метаболические ресурсы для роста за счет иммунной системы.

Каковы основные факторы стресса на ферме?

Основными факторами стресса на ферме в системах интенсивного свиноводства являются (а) факторы, связанные с условиями содержания и (б) факторы, связанные с практикой управления. Первая группа связана с физическими ограничениями интенсивного содержания, включая ограничение передвижения, социализации и проявления естественного поведения, а также неблагоприятными климатическими условиями, такими как тепловой стресс. Вторая группа связана с организацией кормления, пренатальным стрессом, уходом за новорожденными, отнятием от груди, ранней транспортировкой, смешиванием незнакомых животных, нанесением увечий и взаимодействием человека и животного. Эти факторы содержания и содержания являются источником беспокойства у свиней и вызывают заболевания, которые обычно предотвращают или лечат антибиотиками.

Благополучие свиней и использование антибиотиков

Использование антибиотиков на ферме предназначено для профилактики или лечения респираторных, кишечных и репродуктивных заболеваний, вызванных стрессорами. Исследования показали, что многие стрессовые методы ведения свиней происходят в раннем возрасте, и поросята являются возрастной группой, которую больше всего лечат антибиотиками. Кроме того, большинство фермеров используют лечение всех свиней антибиотиками в период стрессовых ситуаций, таких как кастрация, отъема и доращивания. Перекрестное скрещивание и низкая масса тела или плохой прирост веса у поросят также связаны с применением антибиотиков. Кроме того, плохое качество воздуха и гигиена, сопровождающиеся ненадлежащими условиями содержания, могут привести к увеличению использования антибиотиков при респираторных заболеваниях. Недостаточное оборудование для поения и отсутствие обогащения наряду с высокой плотностью содержания связаны с использованием антибиотиков при инфекциях суставов и откусывании хвоста.

Как решить проблему?

Улучшение содержания и улучшение окружающей среды являются ключевым фактором для уменьшения стресса и скуки у свиней. Хорошее содержание обеспечивает тепловой комфорт, дает свиньям возможность передвигаться и исследовать, уменьшает возникновение хромоты, уменьшает агонистические взаимодействия и стресс, улучшает материнское поведение у свиноматок и социальное поведение у поросят, а также повышает сопротивляемость и устойчивость поросят при заражении патогенами.

Обогащение окружающей среды позволяет свиньям проявлять высоко мотивированное врожденное поведение, способствует позитивным эмоциональным состояниям и улучшает развитие иммунной системы и формирование кишечной микробиоты в раннем возрасте. Более того, положительное взаимодействие человека и животного обеспечивает благополучие свиней на ферме и сокращает использование антибиотиков.

Заключительные замечания

Стрессовые факторы на ферме влияют на сопротивляемость свиней при заражении патогенами, повышают риск заболеваний и расширяют глобальное использование антибиотиков в свиноводстве. Исследования показывают, что улучшение благосостояния свиней с использованием надлежащих стратегий управления и содержания приведет к сокращению использования антибиотиков. Тем не менее, промышленность, потребители и правительства должны поддерживать свиноводов в переходе к устойчивому подходу и рациональному сокращению использования антибиотиков на фермах.

Самане Азарпаджух

Печать
4289
03.01.2023

Статьи партнеров