5 перспектив появления новых штаммов вируса PRRS

Печать

5 перспектив появления новых штаммов вируса PRRS

Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, поскольку новые штаммы продолжают влиять на производство свинины в США и во всем мире.

Два штамма, которым в последнее время уделяется больше внимания, включают вирус PRRS L1C, вариант RFLP 1-4-4, и вирус PRRS L1C 1-2-4 в США и Rosalia, штамм PRRSV-1 с повышенной вирулентностью, влияющий на производство свиней в Испании.

Во время вебинара, организованного Информационным центром по здоровью свиней (SHIC) и Американской ассоциацией ветеринаров-свиноводов (AASV), Энрик Матеу, Автономный университет Барселоны (Испания); Даниэль Линарес, DVM, и Джовани Тревизан, DVM, Университет штата Айова; Пол Еске, DVM, Ветеринарный центр для свиней, и Клейтон Джонсон, DVM, Ветеринарная служба Карфагена обсудили различные темы, от значительного влияния Розалии на производство свиней в Испании до фермерских хозяйств опыт применения мер профилактики и контроля для варианта PRRSV L1C.

Последствия в Испании

В Испании 18 миллионов свиней пострадали от Rosalia, разрушительного штамма PRRS, который приводит к массовым выкидышам в стадах свиноматок, падежу свиноматок, мертворождениям, высокой смертности поросят-сосунов и отъемышей и снижению коэффициента конверсии корма. Матеу сказал, что в среднем наиболее пострадавшие фермы потеряли от 15% до 20% своего годового дохода.

В перспективе в Испании насчитывается 34 миллиона свиней, а в Европейском Союзе - 146 миллионов. Основная зона воздействия охватывает 31 000 квадратных миль в северо-восточном секторе страны. В районе наибольшей распространенности имеется 1000 свиноферм, в среднем по 1400 свиноматок на каждой. Кроме того, в этой зоне циркуляции вируса существует 490 ферм с питомниками и 8000 ферм, где свиней убивают. На свинофермах уровень вакцинации против PRRS составляет 70%, вакцинировано менее 20% питомников и менее 5% ферм по переработке.

Хотя Испания, вероятно, находится в фазе снижения воздействия, Матеу сказал, что отрасль сохраняет бдительность в своих усилиях по борьбе с воздействием Розалии. Он отметил, что вакцинация, McRebel (изменения в управлении с целью снижения воздействия бактерий для устранения потерь от PRRS), изменение графиков опороса и депопуляция - все это было реализовано с различными результатами.

Что касается штаммов вируса PRRS в США.

Линхарес и Тревизан обсудили данные мониторинга вируса PRRS из Системы отчетности о болезнях свиней (SDRS), совместного проекта пяти ветеринарных диагностических лабораторий, финансируемого SHIC.

Используя данные, собранные в пяти ветеринарных диагностических лабораториях, участвующих в SDRS, Linhares и Trevisan рассказали об эволюции вируса PRRS и генетической изменчивости в разных штатах. Данные включали информацию о вирусе PRRS L1C RFLP 1-2-4. С 2009 по 2021 год, согласно SDR, было обнаружено 421 этот штамм. В 2022 году существовало 264 классификации.

Эти данные показывают, что вариант PRRSV L1C по-прежнему представляет серьезную угрозу для здоровья животных и производства и движется на восток, угрожая 1,5 миллионам или более свиноматок в 2023 году. Они подчеркнули важность биоконтроля и биозащиты в восточных штатах, чтобы предотвратить внедрение этого штамма в популяции свиней, подверженных риску в этом регионе.
Ежемесячные отчеты SDRS доступны на веб-сайте SHIC.
 
Соображения, касающиеся вспышки PRRS

Йеске, практикующий врач из Миннесоты, поделился советами, которые следует учитывать во время вспышки PRRS и закрытия стада. Он также затронул стратегии депопуляции / репопуляции. В первые дни перерыва в PRRS Йеске сказал, что аборты и опорос свиноматок с сохраненными поросятами являются наиболее распространенной причиной смертности свиноматок. Помощь свиноматкам в этом процессе, так же как и помощь при опоросе, имеет важное значение, объяснил он.

Он также посоветовал максимально увеличить целевые показатели разведения, разводить свиноматок, у которых произошел аборт, и выявлять открытых свиноматок как можно скорее. Чтобы спасти свиней, он рекомендовал перемещать поросят по мере необходимости и обращаться с ними более агрессивно.

Что касается стабилизации стада, Йеске рассмотрел три сценария:
1. Позвольте стаду оставаться позитивным
2. Устраните полевой штамм
3. Депопуляция/повторное заселение

Йеске поделился процессами, рекомендациями и результатами, а также сроками. В обзоре рассматривались процедуры, подобные McRebel, и предостережения Yeske относительно их внедрения, диагностического мониторинга и стратегии раннего отъема. Депопуляция / повторное заселение как инструмент для устранения нарушений при PRRS служит жизнеспособной стратегией в производственной модели США, благодаря производству на нескольких площадках, добавил Йеске.

Он также подчеркнул необходимость биологической изоляции или сохранения вируса на объекте, что в равной степени важно для биологического исключения, не допуская распространения вируса. Он добавил, что биоконденсация - это забытая часть биозащиты, процесс, направленный на то, чтобы вымыть сараи и справиться со смертями, а также утилизировать ботинки и комбинезоны среди других практик.

Реальный опыт работы с PRRS

Джонсон поделился опытом распространения вируса PRRS на трех свинофермах, каждая из которых отличается интенсивностью. Он отметил, что биозащита, понимание происхождения штаммов вируса PRRS и вакцинация против PRRS являются эффективными инструментами для управления PRRS.

Однако закрытие стада, предотвращение клинического возрождения скрытого PRRS, региональные программы управления PRRS и биозащита выращивания / завершения - все это возможности, требующие внимания. Вопросы, связанные с происхождением штаммов вируса PRRS, приводят к путанице, как и знание того, где появляющийся штамм будет проявлять вирулентность, и как следует изолировать конкретные стратегии управления PRRS, отметил он.

Он считает, что отрасль может извлечь выгоду из дополнительных исследований.

“Каждый новый штамм вируса PRRS уникальным образом проявляет вирулентность”, - сказал Джонсон. “Должна ли отрасль финансировать рабочую группу, которая постоянно работает над последним новым штаммом вируса PRRS?”

Печать
2466
27.03.2023

Статьи партнеров