Товарная классификация ржи

Печать

Товарная классификация ржи

Рожь - вторая после пшеницы продовольственная культура.

Зерно ржи используется для производства муки хлебопекарной. Ржаной хлеб отличается особым ароматом, высокой калорийностью и хорошими пищевыми достоинствами. В таблице приведены нормы распределения зерна ржи по классам. Характерной особенностью ржи является способность прорастать еще до уборки, в поле. Поэтому особенно важное значение имеет содержание проросших зерен и обусловленная этим активность амилолитических ферментов, расщепляющих крахмал в процессе тестоведения с выделением углекислого газа (диоксида углерода). В связи с этим в качестве первого показателя установлена величина числа падения. Этот показатель надежно разграничивает все партии ржи по их технологическим свойствам и целевому назначению.


Показатели

Ограничительные нормы

Заготовляемой

Поставляемой

1 кл.

2 кл.

3 кл.

4 кл.

1 кл.

2 кл.

3 кл.

4 кл.

Число падения, с

более 200

200-141

140-80

менее 80

более 200

200-141

140-80

менее 80

Сорная примесь. %, не более втом числе:

5

5

5

5

2

2

2

5

вредная примесь

0,5

0.5

0.5

1,0

0,2

0.2

0.2

0,5

испорченные зерна

1

1

1

в пред, сори, прим.

1

1

1

в пред, сори, прим.

Зерновая примесь, %

15

15

15

15

4

4

4

15

в том числе проросшие зерна

3

3

3

н/огр.

3

3

3

н/огр.

Фузариозныс зерна, %. нс более

1

1

1

5

1

1

1

5

Зерна с розовой окраской, %, нс более

3

3

3

-

3

3

3

-

Первые три класса ржи относятся к продовольственному зерну, 4-й класс - зерно для непродовольственных целей, для переработки в комбикорма.

Первый класс аттестуется как улучшитель, второй класс нс требует подсортировки при сортовом помоле зерна, третий класс нуждается в подсортировке зерна 1-го или 2-го классов, 4-й класс - рожь непродовольственного назначения.

При наличии в партии зерна ржи 1 3 классов фузариозных зерен свыше 1 % и зерен с розовой окраской свыше 3 % необходимо заключение Госсанэпиднадзора о возможности се использования на продовольственные цели. Рожь 4-го класса при содержании фузариозных зерен более 5 % должна сопровождаться заключением ветеринарной службы о возможности использования ее на кормовые цели и в каком соотношении.

Печать
245
03.03.2023
Комментарии

Презентации партнеров

Все презентации партнеров

Статьи о зерне

Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...

24.02.2025 27

Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...

24.02.2025 83

Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...

24.02.2025 25

Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...

24.02.2025 23

Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...

24.02.2025 25

Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...

24.02.2025 24

Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...

24.02.2025 23

Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...

24.02.2025 20

Одновременное воздействие водного и солевого стресса может вызывать как аддитивные, так и противоположные эффекты на рост растений. Следовательно, нео...

24.02.2025 334