
Ржавчина желтая зерновых культур
Желтая ржавчина зерновых – это болезнь растения. Поражает более 20 видов культурных и диких злаков, в том числе пшеницу, рожь, ячмень, пырей, эгилопс и другие. Возбудитель – ржавчинный гриб Puccinia striiformis (= Puccinia glumarum). Наблюдается большое количество физиологических рас, приуроченных к различным видам и сортам зерновых культур. Поражаются все надземные части растения.
Морфология
Возбудитель болезни – Puccinia striiformis (= Puccinia glumarum) относится к базидиальным грибам, порядок Uredinales. Он является узкоспециализированным фитопатогеном, развивается в двух стадиях: урединиостадии и телиостадии. Спермогонии и эциальная стадия не обнаружены. Одновременно отмечается что, телиоспоры, теоретически предназначенные для перезимовки гриба, не играют в его развитии и выживании особого значения.
Желтая ржавчина зерновых проявляется на влагалищах и листьях зерновых. Иногда признаки заболевания обнаруживаются на стеблях, остях, колосовых чешуйках и на выступающих частях зерна.
Характерные признаки болезни – размещенные продольно, в форме пунктирных линий, лимонно-желтые полосы.
Урединии расположены на верхней поверхности листовой пластинки. Чаще всего в форме параллельных продольных полос, иногда сливающихся. Между прицветными чешуйками и зерном у озимой пшеницы тоже можно наблюдать скопление урединиоспор.
Урединиоспоры – одноклеточные, шаровидные, ярко-желтые с бесцветной шиповатой оболочкой. Диаметр – 15–20 мкм.
Телиоспоры – двуклеточные, продолговато-булавовидной формы, бурого цвета, на короткой бесцветной ножке. Размер телиоспор варьирует 30,0–57,0х15,0–24,0 мкм.
Биология
Урединиостадия
Желтая ржавчина зерновых зимует на озимых посевах, в многолетних диких злаках. Форма зимовки – урединиомицелий в пораженных тканях. Возможна перезимовка мицелия и урединиоспор и в зерне. В весеннее время на растениях образуются урединиоспоры. Распространяясь, они могут вызвать массовое проявление заболевания.
Прорастание урединиоспор наблюдается при высокой относительной влажности (100%) и температуре от + 1°C до + 25°C. Оптимальные условия для развития возбудителя + 11°C–+13°C или +10°C–+16°C. Сначала появляется нитевидный росток. Он проникает в ткани растений и впоследствии развивается в урединиогрибницу.
Инкубационный период заражения при температуре +10°C–+15°C длится 10–11 дней.
Быстрое развитие гриба наблюдается в период выхода в трубку и колошения пшеницы при смене теплой погоды на прохладную и влажную, а также в годы с прохладной весной и первой половиной лета. Повышение температуры в середине лета подавляет развитие болезни.
Заболевание появляется на нижних листьях злаковых растений, а затем на верхних. Часто урединии расположены на листьях скученными группами, образуя на листе не только полосы, но и пятна, сопровождаемые характерными признаками хлороза. К моменту цветения или молочной зрелости большая часть листьев растения желтеет, усыхает и опадает. Пораженное поле меняет окраску.
Телиостадия
В местах поражения растений урединиями, образуются темно-бурые, часто почти черные телии. Эпидермис они не прорывают. Прорастание телиоспор наблюдается осенью, вскоре после образования.
Степень развития желтой ржавчины зерновых зависит от физиологического состояния растений. Так, на листьях, пораженных другими видами возбудителей ржавчины, болезнь развивается плохо.
Географическое распространение
Желтая ржавчина зерновых – болезнь растения распространена в Нечерноземной зоне Российской Федерации, наблюдается в высокогорных районах Северного Кавказа, поражает зерновые в Закавказье, Средней Азии и на Алтае. В отдельные годы отмечалась на Украине и в Беларуси.
Вредоносность
Желтая ржавчина зерновых – отрицательно влияет на развитие растений. Заражение протекает на протяжении всего вегетационного периода. На зеленых частях растения фитопатоген нарушает процессы ассимиляции, что приводит к накоплению пластических веществ. Одновременно у больных организмов усиливаются испарение и дыхание. Это приводит к нарушению всех жизненно важных процессов. Пораженные листья отмирают раньше установленного срока. При сильном поражении стеблей происходит их надламывание и полегание.
Особенно вредоносно поражение колоса. В этом случае зерно не наливается, остается щуплым и легковесным. Известно более 60 рас желтой ржавчины зерновых.
В результате действия болезни на растение сильно снижается урожай зерна и соломы. Слабое развитие корневой системы, как следствие общего угнетения растения, снижает засухоустойчивость. Отрицательно влияет желтая ржавчина и на зимостойкость. Это объясняется слабым накоплением запасных углеводов в зараженных растениях, ушедших на зимовку. Размеры потерь урожая зависят от двух факторов: степени распространения болезни и времени заражения. Установлено, что чем раньше заражаются растения, тем большие потери урожая можно ожидать.
Меры борьбы
Агротехнические
- применение калийных и фосфорных удобрений;
- весенняя подкормка озимых;
- весеннее боронование озимых;
- пожнивное лущение;
- глубокая вспашка зяби;
- введение в севооборот сортов устойчивых к фитопатогену.
Химические
- своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и прочих веществ.
Чем лечат
Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
32Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
21Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
24Статьи по теме
Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...
24.02.2025 25Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...
24.02.2025 77Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...
24.02.2025 21Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...
24.02.2025 20Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...
24.02.2025 23Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...
24.02.2025 22Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...
24.02.2025 21Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...
24.02.2025 16Одновременное воздействие водного и солевого стресса может вызывать как аддитивные, так и противоположные эффекты на рост растений. Следовательно, нео...
24.02.2025 333