
Плесневение семян
Плесневение семян – это болезнь растения, которая возникает в результате хранения непросушенных семян или помещения семян с нормальной влажностью в сырые хранилища. При этом поверхность семян покрывается налетом плесени. При сильном развитии плесневение приводит к снижению всхожести. Вызывается грибами различных видов и классов.
Морфология
Основные морфологические признаки главнейших плесневелых грибов, поражающих зерновые злаковые культуры:
Penicillium viridicatum(Penicillium glaucum, Пеницилл зеленоватый). Наблюдается образование налета зелено-сизого оттенка. Верхушечные ветви конидиеносцев отличаются кистевидным разветвлением с несущими цепочками мелких, бесцветных, округлой формы спор, диаметр которых составляет 2–4 мкм.
Aspergillus glaucus. Наблюдается образование рыхлого налета желто-зеленого оттенка. Конидиеносцы не ветвятся. На их вершинах присутствуют вздутия и стеригмы. Последние расходятся радиально и отшнуровываются на концах цепочками. Споры шаровидные, щетинистые, мелкие, зеленого цвета, диаметром 7–45 мкм.
Trichothecium roseum. Наблюдается образование густого войлочнообразного налета. Неразветвленные конидиеносцы, несут на конце головок двуклеточные споры грушевидной формы, размер которых составляет 12,0–18,0х8,0–10,0 мкм.
Грибы рода Fusarium (Fusarium graminearum, F. avenaceum, F. culmorum). Наблюдается образование ровного, нежного, паутинистого белого или бело-розового либо cкарминовым или малиновым оттенком налета. Конидии присутствуют двух типов – макроконидии и одноклеточные бесцветные. Макроконидии имеют веретеновидно-серповидную форму, бесцветные, снабжены 3 – 5 перегородками. Величина макроконидий – 41,0–80,0х4,0–6,0 мкм, 34,0–64,0х3,30–5,10 и 29,0–46,0х 6,10–7,10 мкм.
Mucor mucedo. Наблюдается образование пушистого налета белого цвета с присутствием темных точек (спорангиев). Спорангиеносцы одиночные. Спорангии вначале развития желтые, позднее приобретают темно-серый цвет. Размеры спорангиев в диаметре – 100,0 – 200,0 мкм. Споры имеют цилиндрическую форму, размеры варьируют 12,0–15,0х5,50 мкм.
Rhisopus nigricans. Наблюдается образование налета темно-красного цвета с черными точками (спорангиями). Спорагиеносцы коричневого цвета, собраны пучками по 3–5 штук. Высота пучков достигает 4 мм. Шаровидной формы спорангии достигают в диаметре 100,0–200,0 мкм. Споры одноклеточного строения, по форме эллиптические или округлые. Складчатая оболочка серая. Размер спор варьирует 8,0–14,0х6,0–11,0 мкм.
Биология
Плесневелые грибы, как и все представители царства грибов, гетеротрофы. Лишенные хлорофилла, они вынуждены использовать для поддержания жизненной энергии готовое органическое вещество.
По присутствию в обмене мочевины, оболочке клеток хитина и в качестве запасного продукта – гликогена, грибы близки к животным.
Но способ питания, путем высасывания необходимых питательных веществ, и неограниченный рост приближает их к растениям.
По отношению к семенам зерновых злаковых растений грибы, вызывающие плесневение, являются паразитами. Природа все же не признает резкого деления гетеротрофов на сапрофитов и паразитов.
Таким образом, плесневелые грибы относятся к условным или факультативным сапрофитам, имеющим способ питания более близкий к паразитическому, но все же тяготеют к сапрофитному питанию (за счет уже мертвого органического вещества). Именно этот тип питания для них является основным.
Переход к паразитизму осуществляется только в исключительных условиях. При этом вызывается плесневение и гибель семян.
Размножение
Наблюдаются три типа размножения (плеоморфизм) у одних и тех же организмов: вегетативное размножение, бесполое размножение, половое размножения. В цикле развития грибов они чередуются одно за другим. Часто отсутсвуют или не обнаружены..
Вегетативное размножение реализовывается при отделении от мицелия его частей, способных развиваться самостоятельно. Параллельно на мицелии развиваются артроспоры и хламидоспоры. Они образуются, как следствие распадения гиф на коротенькие клетки. Каждая из них, попадая в подходящие условия, образует новый организм.
Бесполое размножение. За этот вид размножения отвечают споры. У плесневелых грибов они развиваются экзогенно на концах конидиеносцев, где образуются конидии. Они одеты оболочкой и распространяются по воздуху, человеком и насекомыми.
Mucor mucedo, Rhisopus nigricans (класс Зигомицеты (Zygomycetes). Половое размножение происходит как слияние двух, внешне не имеющих различий, но с разноименными половыми знаками, клеток (зигогамия).
Penicillium viridicatum, Aspergillus glaucus, Trichothecium roseum, род Fusarium. Половой процесс (при наличии телеоморфы) состоит в оплодотворении антеридием (вырост) своеобразного женского полового органа, называемого архикарпом. Последний создан из аскогона и трихогины, через которую переливается в аскогон все содержимое антеридия. По окончании процесса оплодотворения из аскогона формируются аскоренные гифы, на концах которых развиваются аски, а в них аскоспорыспоры. Аски заключаются в плодовые тела.
Дальнейшее развитие плесневелых грибов наблюдается при попадании продукта размножения в благоприятные условия. Это может произойти при уборке зерновых в условиях увеличенной влажности или в зернохранилищах, где не соблюдается режим хранения.
Поражения зерна плесневелыми грибами устанавливается при помощи проращивания на увлажненной фильтрованной бумаге при температуре 18–20°C. Результат хорошо заметен на седьмые сутки от момента проращивания.
Географическое распространение
Плесневение семян – имеет всесветное распространение, поскольку все плесневелые грибы, вызывающие это заболевание, космополиты.
Вредоносность
Плесневение семян – приводит к снижению всхожести. Ослабляет сопротивляемость семенного материала к другим болезням.
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение оптимального режима температуры и влажности при уборке и хранении семенного материала.
Химические
- проведение протравливания семян фунгицидами группы триазолов, имидазолов, дитиокарбаматов, оксатиинов, неоникотиноидов, стробилуринов, бензимидазолов, фенилпироллов и почих веществ.
Биологические
- предпосевная обработка семян биологическими пестицидами при слабом развитии плесневения.
Чем лечат
Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
36Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
22Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
28Статьи по теме
Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...
24.02.2025 27Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...
24.02.2025 83Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...
24.02.2025 23Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...
24.02.2025 23Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...
24.02.2025 25Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...
24.02.2025 24Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...
24.02.2025 23Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...
24.02.2025 17Одновременное воздействие водного и солевого стресса может вызывать как аддитивные, так и противоположные эффекты на рост растений. Следовательно, нео...
24.02.2025 333