
Мучнистая роса гороха
Мучнистая роса гороха – это болезнь растения. Возбудители – специализированные на горохе формы мучнистых грибов рода Erysiphe. При поражении развивается поверхностная грибница, на ней конидиомы и плодовые тела. Инфекция обычна для южных и центральных регионов выращивания гороха.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются, как правило, от фазы цветения до конца вегетации. Все зеленые органы (листья, обычно верхняя сторона, стебли, цветки и бобы) покрываются единичными округлыми участками нежного беловатого налета. Со временем вся поверхность растения оказывается покрытой подобным налетом. По мере развития он уплотняется и меняет цвет на серый, из-за образования многочисленных клейстотециев.
Сильно пораженные цветки, завязи и листья преждевременно отмирают и часто опадают. При поражении основания стебля наблюдается его побурение, снижается общая продуктивность. Нередко такие растения гибнут.
Створки бобов, пораженные в ранние сроки развития, покрываются глубокими язвами, буреют и засыхают раньше установленного срока.
Морфология
Возбудители болезни – грибы порядка Мучнисторосяные (Erysiphales). На горохе развиваются узкоспециализированные формы рода Erysiphe: E. communisf. sp. pisi (H.A. Dietr.) Jacz; E. polygoni DCf. sp. pisi (конидиальная стадия (анаморфа) – Oidium erysiphoides); E.pisi var. pisi.
В цикле развития каждого вида отмечается две формы размножения: анаморфа (развитие конидиомы и конидий) и телеоморфа (развитие плодовых тел и аскоспор).
Для всех видов в стадии анаморфы характерно формирование на органах растения-хозяина эпифитного мицелия, представленного неокрашенными, сортированными, тонкостенными гифами, состоящими из клеток с одним ядром. Гифы мицелия проникают в клетки эпидермы растения с помощью инфекционных выростов, формирующих в них гаустории.
Erysiphe communis f. sp.pisi (H.A. Dietr.)Jacz:
Конидиеносцы – слегка вытянутые, одноклеточные.
Конидии – бесцветные, бочонкообразные либо эллиптические, одноклеточного строения. Размер 28,0–44,0х17,0–18,0 мкм.
Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi:
Анаморфа носит название – Oidium erysiphoides.
Клейстотеции – шаровидные с простыми придатками, содержат аски.
Аскоспоры – эллипсоидальные, бесцветные, одноклеточные. Расположены по 2–8 штук в каждой аске.
Конидиеносцы – простые, короткие, на концах конидии.
Конидии – эллипсоидальной формы, одноклеточного строения.
Erysiphe pisi var. pisi:
Мицелий – паутинистый, на листьях гороха.
Клейстотеции – с простыми коленчатой формой придатками, содержат несколько асков с 4–6 аскоспорами.
Биология
Фитопатоген сохраняется в форме клейстотеций в пораженных растительных остатках гороха. Первичная инфекция в весеннее время осуществляется аскоспорами, вторичная инфекция – конидиями.
Erysiphe communisf. sp. pisi (H.A. Dietr.) Jacz в некоторых климатических зонах, в частности в Армении, Украине, и в отдельные годы в Ленинградской области, развивает только в анаморфу (конидиому). Одним из источников заражения данным фитопатогеном является конидии, перенесенные с лугового клевера или донника белого.
Ветер, капли дождя, насекомые быстро распространяют инфекцию на значительные расстояния, расширяя ее ареал.
Начало прорастания конидии отмечается при 40% относительной влажности воздуха. Наиболее интенсивный рост конидий наблюдается при влажности 96–98%, но в капле воды конидии не прорастают. Минимальная температура для развития конидиеносцев и конидий +5°C, максимальная +40°C, оптимальная +20°C–+25°C[3]. Большей жизнеспособностью отличаются конидии, образовавшиеся на свежем налете мицелия.
Самый короткий инкубационный период заболевания 3–4 дня. Он зафиксирован при среднесуточном значении температуры +18,5°C–+21,4°C. Максимальная длительность инкубационного периода – 7–8 дней, при температуре +15,8°C–+16°C.
Интенсивное развитие болезни отмечается при среднесуточной температуре +18,4°C–+21,4°C, относительной влажности – 70%–80,1% и при отсутствии значительных осадков. В дождливую погоду конидии фитопатогена смываются с поверхности растений.
Поздние посевы гороха любых сортов больше подвержены заражению. Одновременно отмечается большее поражение верхнего яруса бобов, сформировавшегося в более поздние сроки вегетации. Средний и нижний ярусы страдают меньше.
Erysiphe polygoni DCf. sp. pisi – развивается в относительно засушливых регионах выращивания гороха.
Географическое распространение
Мучнистая роса гороха – болезнь растения распространена повсеместно.
Вредоносность
Мучнистая роса гороха – отнимает у растения значительное количество влаги, ухудшает поглощение углерода из углекислоты из окружающего воздуха, уменьшает ассимиляционную площадь листьев. Клетки, подверженные непосредственному влиянию фитопатогенов быстро разрушаются и гибнут. Вслед за ними отмирают соседние и глубже расположенные клеточные структуры.
При интенсивном развитии заболевания и поражении вегетативных и репродуктивных органов на 90–100% у гороха в два раза уменьшается образование бобов, в 3,5 раза семян. Недобор урожая в некоторые годы составлял до 4,2 центнера с гектара.
Больные растения гороха токсичны и непригодны на корм животным. Токсикоз вызывает вздутие живота, сопровождаемое коликами и преждевременные роды.
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение рекомендуемого севооборота;
- использование толерантных сортов;
- преждевременная уборка фуражных сортов;
- уничтожение растительных остатков.
Химические
- обработка посевов фунгицидами группы триазолов.
Чем лечат
Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
30Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
18Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
20Статьи по теме
Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...
24.02.2025 25Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...
24.02.2025 77Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...
24.02.2025 21Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...
24.02.2025 20Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...
24.02.2025 23Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...
24.02.2025 22Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...
24.02.2025 19Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...
24.02.2025 16Одновременное воздействие водного и солевого стресса может вызывать как аддитивные, так и противоположные эффекты на рост растений. Следовательно, нео...
24.02.2025 333