
Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы
Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы – эта болезнь растения вызывается грибом Helminthosporium maydis Y. Nisik.&C. Miyake. Воздействие фитопатогена приводит к образованию на листьях длинных, прямоугольных или эллиптических, рыжевато-коричневых с красновато-коричневым краем пятен. Для России – карантинный объект. Поражает кукурузу и другие злаки в Китае, Японии, в США, в Южной Европе.
Симптомы заболевания
Симптомы болезни появляются во второй половине лета. Фитопатоген поражает листья, обертки початков, сами початки и корневую шейку.
На листьях образуются прямоугольной или эллиптической формы, рыжевато-коричневого цвета с красно-коричневым краем пятна. По мере развития инфекции пятна увеличиваются, сливаются и, охватывая всю пластинку листа, приводят к его усыханию и отмиранию.
Развитие инфекции начинается с нижних листьев и постепенно переходит на верхние.
На надземных и подземных междоузлиях стебля формируются тёмные или зеленоватые пятна с каймой. Форма и величина таких пятен различна. Иногда они концентрические или в форме штрихов и полос. При этом паренхима сердцевины стебля практически не разрушается.
У основания початков образуется густой войлочнообразный налет темно-коричневого цвета, присутствующий и между рядами зерновок в углублениях.
Морфология
Возбудитель заболевания – Helminthosporium maydis (=Drechslera maydis). Русское название Дрехслера маисовая. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Cochliobolus heterostrophus.
Конидиеносцы – в группах нередко отходят от плоской стромы темно-коричневого цвета. По форме конидиеносцы прямые либо извилистые, реже коленчатые, коричневые или оливковые, к вершине бледнеющие, гладкие. Длина до 700 мкм, толщина 5–10 мкм.
Конидиеносцы отходят от устьиц по одному или в группах по 2–3 в центре отмершей части листа. И образуют первую конидию, достигая длины в 50 мкм и более. В природе их длина обычно 120-170 мкм. Однако при условии избыточного увлажнения может встречаться неправильное ветвление и длина до 1 мм.
Конидии – согнуты, веретеновидной формы. Цвет от бледно- до темно-золотисто-коричневых. Поверхность гладкая. Внутри от 5 до 11 ложных перегородок. Размеры в большинстве случаев 70–160х15–20 мкм, с рубчиком шириной 3–4,5 мкм.
В культуре длинные согнутые конидии формируются только при интенсивном освещении. Прорастание конидий полярное, образование порогенное. При температуре +25°C во влажной камере на пораженных листьях кукурузы или на искусственных средах наблюдается развитие дымчатых или бледно-оливковых конидий, размерами 30–115х10–17 мкм, часто согнутой формы, обычно расширенных в средней части и заметно суживающихся к закругленным концам. Оболочка таких конидий тонкая. Особенно в нижней и верхней частях. Базальный рубчик нечетко выражен, с округлым контуром. Прорастают парой полярных ростковых трубок.
Биология
Зимовка фитопатогена происходит в семенах и на растительных остатках в почве.
Грибница проникает сначала в межклеточные пространства паренхимной ткани, а затем в сосудистую систему листьев. На поверхности листовых пластинок на пятнах образуется конидиальное спороношение. При обязательном наличии капельной влаги и температуре от +7°C до +36°C–+38°C, оптимально +23°C–+30°C, конидии прорастают. Растения заражаются при помощи ростковой трубки через устьица, реже непосредственно через эпидермис. Грибница в тканях листа развивается при тех же температурах, что и конидии.
Длительность инкубационного периода зависит от возраста растения и состояния поверхности листьев. На молодых растениях он продолжается 3-7 дней. В старшем возрасте от 7 до 11.
Активное развитие конидий наблюдается при 100% влажности. При отсутствии росы и снижении влажности до 80% и более конидии не образуются. За время вегетации растений гриб способен дать до трех поколений. Конидии устойчивы к действию высоких и низких температур.
Развивается заболевание при условии достаточного и избыточного увлажнения и повышенных температур. Более интенсивное развитие фитопатогена отмечается на поздних посевах кукурузы.
Географическое распространение
Гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы – для России является карантинной болезнью растения. Встречается заболевание на Филиппинах, в США, Японии, Канаде, В Южной Европе.
Вредоносность
Гельминтоспориоз стеблей, початков и кукурузы – вредоносная инфекция, снижающая урожай зерна и зеленой массы. При условии сильной развитии болезни растения в фазу молочной спелости недобор урожая достигает 30%.
Меры борьбы
Агротехнические
- здоровый посевной материал;
- оптимально ранние сроки посева;
- применение органических и минеральных удобрений;
- тщательная очистка полей от послеуборочных остатков;
- ранняя глубокая вспашка зяби;
- соблюдение севооборота;
- снегозадержание и накопление талых вод.
Химические
- протравливание семян фунгицидами группы дитиокарбаматов, триазолов, фенилпирролов и прочих веществ.
- опрыскивание растений в период вегетации фунгицидами на основе стробилуринов, триазолов.
Биологические
- опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки биологическими фунгицидами.
Чем лечат
Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
21Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
14Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
16Статьи по теме
Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...
24.02.2025 23Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...
24.02.2025 73Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...
24.02.2025 20Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...
24.02.2025 17Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...
24.02.2025 23Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...
24.02.2025 21Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...
24.02.2025 19Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...
24.02.2025 15Одновременное воздействие водного и солевого стресса может вызывать как аддитивные, так и противоположные эффекты на рост растений. Следовательно, нео...
24.02.2025 333