
Аскохитоз злаковых культур
Аскохитоз злаковых культур – это болезнь растения, которую вызывает несовершенный гриб Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.). Она проявляется в форме пятнистости на листьях и влагалищах растений. Фитопатоген поражает рожь и пшеницу, ячмень и некоторые злаковые травы. Сильнее проявляется на озимых сортах. Инфекция распространена повсеместно и особенно активна в годы с достаточным увлажнением.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания на ржи проявляются при достаточном увлажнении. На листьях формируются удлиненные пятна беловатого или желтоватого цвета с темно-коричневой каймой. На пятнах образуются разбросанные или скученные темно-дымчатые пикниды, прикрытые эпидермисом.
На листовых пластинках пшеницы формируются сначала мелкие, округлые пятнышки неправильной формы темно-пепельного цвета. Дальнейшее развитие инфекции приводит к слиянию пятен, в результате чего они охватывают всю листовую пластинку. Из-за этого листья больных растений имеют грязно-серый цвет. Поврежденные листья усыхают преждевременно, а в местах поражения на светлом фоне невооруженным глазом видны черные точки – пикниды.
Листья и влагалища ячменя, инфицированного аскохитозом, покрываются продолговатыми пятнами желтого цвета. По мере развития заболевания пятна белеют. Вокруг пятен ясно проступает кайма темно-коричневого цвета. Впоследствии разрастающиеся пятна также как на ржи и пшенице сливаются в длинные сплошные полосы, ограниченные только жилками листа. Листья рано опадают.
Морфология
Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta hordei Hara (=Ascochyta graminicola Sacc.), принадлежащий к наиболее обширному роду из порядка сферопсидальных грибов, включающим более пяти сотен видов.
Пикниды – чечевицеобразные, диаметр до 100 мкм.
Пикноспоры (конидии) – яйцевидные либо веретеновидные, двуклеточные, размером 12,0–10,0х4 мкм.
Биология
Как и основная масса видов рода Аскохита, данный гриб является мезофилом и приурочен к умеренно влажным и теплым местам обитания.
Пикноспоры гриба прорастают в капельках воды или при влажности окружающего воздуха более 92% и температуре +15°C–+20°C.
Инкубационный период – 5–7 суток.
Инфекция сохраняется в виде пикнид с пикноспорами (конидиями) либо грибницы на посевах озимых зерновых культур, остатках растений. Распространяться фитопатоген может и через зараженные спорами семена.
Географическое распространение
Аскохитоз злаковых культур – распространен в районах возделывания пшеницы и ржи с умеренно влажными и теплым климатом.
Вредоносность
Аскохитоз злаковых культур – вредоносная болезнь. Фитопатоген может привести к потерям зерна до 2–3 центнеров с гектара.
Меры борьбы
Агротехнические
- использование для посадки устойчивых к болезни сортов зерновых;
- соблюдение рекомендаций по агротехнике и технологии возделывания зерновых.
Химические
- протравливание семенного материала фунгицидами. Теоретически могут быть эффективны дитиокарбаматы.
Чем лечат
Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
26Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
16Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
19Статьи по теме
Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...
24.02.2025 25Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...
24.02.2025 76Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...
24.02.2025 20Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...
24.02.2025 19Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...
24.02.2025 23Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...
24.02.2025 21Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...
24.02.2025 19Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...
24.02.2025 15Одновременное воздействие водного и солевого стресса может вызывать как аддитивные, так и противоположные эффекты на рост растений. Следовательно, нео...
24.02.2025 333