
Аскохитоз сои
Аскохитоз сои – это болезнь растения, вызываемая грибом Ascochyta sojaecola Abramov. Фитопатоген приводит к гибели всходов и изреживанию посевов, пораженные семена морщинистые, покрыты светло-желтыми неясными пятнами. Инфекция распространена повсеместно.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания наблюдаются на протяжении всего вегетационного периода сои, начиная от появления всходов до созревания.
На семядолях проступают темно-бурые пятна, окаймленные темным, почти черным ободком. На листьях наблюдается развитие сравнительно крупных, до 1 см, округлых, светло-бурых пятен с темно-бурой каймой. Нередко центр пятен некротизируется и высыпается. Вместо пятен на листовой пластинке остается только темная кайма.
Молодые стебли покрываются продольными полосами, которые вызывают разрушение и растрескивание растительных тканей. На одревесневших стебельках формируется продолговатая пятнистость темного цвета.
На пятнистостях листьев и стеблей концентрическими кругами располагаются черные точки пикнид.
Бобы инфицированных растений недоразвиты, по окраске более светлые и покрываются хорошо заметными пикнидами. Семена в таких бобах образуются щуплые или совсем отсутствуют.
Морфология
Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta sojaecola Abramov ( = Ascochyta phaseolorum Sacc.). В цикле развития присутствует грибница, пикниды с пикноспорами.
Грибница – светло-коричневая. Диаметр гиф 7–8 мкм.
Пикниды – темно-коричневые, шаровидные. В диаметре 90–220 мкм. Внутри множество пикноспор (конидий).
Пикноспоры – бесцветные, цилиндрические, с округлыми концами. Поперечная перегородка одна. Размер 9–11х3–4,5 мкм.
Биология
Фитопатоген сохраняется на растительных остатках в стадии пикнид и мицелия. В семенах установлено наличие только мицелия. Растения заражаются с помощью конидиального спороношения.
Проявление инфекции максимально при холодной и влажной погоде, поскольку присутствие капельно-жидкой влаги является необходимым условием для освобождения, расселения и прорастания конидий.
Заражение растений начинается при температуре +4°C и влажности воздуха от 90% и выше. За лето наблюдается развитие нескольких генераций.
Географическое распространение
Аскохитоз сои – распространен повсеместно в районах выращивания этой культуры. В России более всего вредоносен в южных районах Хабаровского края, в Амурской области, северных районах Приморского края.
Вредоносность
Аскохитоз сои – вредоносная болезнь растения. Фитопатоген является причиной снижения всхожести семенного материала на 25–40%, гибели всходов и растения старших возрастов. Снижаются качественные и количественные показатели урожайности. Недобор зерна сои может составлять 15–20%.
Меры борьбы
Агротехнические
- использование здорового семенного материала;
- соблюдение двух-трехлетнего севооборота;
- высокая агротехника выращивания культуры;
- оптимальная густота стояния растений;
- оптимальное увлажнение почвы;
- выращивание нечувствительных к патогену сортов.
Химические
- протравливание семян фунгицидами группы имидазолов, триазолов, стробилуринов, фенилпирролов и прочими веществами;
- своевременная обработка посевов фунгицидами группы стробилуринов.
Биологические
- опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки или перед посевом биопрепаратами;
- своевременная обработка посевов биопрепаратами.
Чем лечат
Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...
26Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...
16Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...
19Статьи по теме
Идентификация и картирование локуса qIF05-1 с использованием современных методов секвенирования открывает новые горизонты для селекции сои с высоким с...
24.02.2025 25Учитывая всё вышесказанное, становится очевидным, что изменения климата, в частности, колебания низких температур, представляют собой серьёзную угрозу...
24.02.2025 76Эффективное использование азотных удобрений является ключевым аспектом устойчивого сельского хозяйства. Повышение коэффициента использования азота не ...
24.02.2025 20Деградация почвы представляет собой всё более серьёзную угрозу для продуктивности земель и благополучия населения. Главной причиной ухудшения качества почв является водная эрозия...
24.02.2025 19Наноформуляции представляют собой многообещающую технологию в области пестицидов, предлагая решения для контролируемой доставки и уменьшения потреблен...
24.02.2025 23Лесотундровая зона Западной Сибири, находящаяся на границе между лесами и тундрой, представляет собой уникальную экосистему, которая играет важную роль в глобальном углеродном ци...
24.02.2025 21Использование резорбтивных гербицидов для кукурузы — это эффективный способ борьбы с сорняками, однако необходимо учитывать их остаточное действие на ...
24.02.2025 19Повышение урожайности пшеницы — это сложная задача, требующая комплексного подхода. Важно не только учитывать агрономические методы, но и проводить ис...
24.02.2025 15Одновременное воздействие водного и солевого стресса может вызывать как аддитивные, так и противоположные эффекты на рост растений. Следовательно, нео...
24.02.2025 333